注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

关于基督徒家庭联合教育的思考和尝试  

2013-04-08 00:19:43|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于基督徒家庭联合教育的思考和尝试

在我动笔之前,我做了一个祷告。我求大能的主让我靠着他刚强壮胆,不轻看自己年轻、没有经验,乃是凭着他所赐的恩典做我信心里所领受当做的事;我也在这位大能的主面前祈求他使我谦卑,不高看自己过于所当看的,而能有一颗受教的心,随时愿意接受主透过他自己、他真理的话语,和他所使用的人以及各样环境向我所发出的指教。愿那位为我的罪被钉十字架而拯救我,又以他复活的大能引领我的耶稣基督,在这里被荣耀。阿们!

因为谈到“Home Schooling”这一个词组的时候,我必须承认,我是无知的。连这个词组确切地包含着什么样的具体的含义、应该如何被准确地定义,我都没有研究过(所以我在这一篇文章里要使用“家庭联合教育”这样一个从字面上就能比较容易而准确地理解的词组来描述我所要谈论的话题,也是我们接下来要亲身实践的事情)。这一方面意味着个人思想的局限甚至可能存在的错谬,要求我随时警醒、谦卑受教;另一方面却也让我可以更加单纯地、不受世界知识和经验影响地、更彻底地以圣经真理和孩子们——他们是这里的谈论重点——的益处来探讨这个主题。利弊权衡之下,我靠着主的恩典和他所赐给我的信心,决意动笔写下这些想法,期盼对同路人有些帮助,也随时接受批评指正。

需要提醒的是,在我论证我的想法(论点)时,我都会先列出一些引发我这些想法的前提条件(论据,有些出于圣经,也有些出于个人知识和经验;尤其是出于个人知识和经验而无法从圣经中找到直接有力的支持的,需要读者慎思明辨),是这些前提性的教导和理念使我构思出后面会谈到的家庭联合教育的具体做法的。

一、家庭教育:目标、态度和执行

(一)目标

  上帝要我们这些家庭培养敬虔的后裔(圣经中有大量经文提到这一点,最明显也最多被人引用的可能是箴言22:6)。敬虔的后裔必须有真实的信心(约3:18,弗2:8等)、透过上帝所启示的唯一的道路、真理、生命耶稣基督(约14:6)与上帝有真实的关系和联结(约15:5);敬虔的后裔也同样需要具备传扬福音、向不信的世代(可9:19)述说真理、在黑暗的社会做光做盐(太5:13-14)的能力。尤其在这样的末世,我们在自己的生命长进和传扬福音的事上更当竭力,对于儿女在这两方面的带领同样应当竭尽全力,警醒有危机感,丝毫不怠惰。由此引出家庭教育的三个目标(假设所有读者都认同这样的一种看法:教养子女责无旁贷地是父母的责任。即使父母决定——不是孩子自己决定的——把孩子送去公立学校或者私立学校而不是在家教育,父母仍然对孩子的教育负有最终责任):

1. 与儿女建立正确而良好的生命关系,借此引领儿女与上帝和上帝所造的人(包括基督徒和非基督徒)建立正确而良好的生命关系;

2. 给予儿女足够优质、足够数量的出于真理的基督教通识教育,使儿女掌握独立(非绝对独立)生存于寄居地所需要的基本技巧,可以倚靠真理过有见证的生活而不是一进入世界就被动摇,引发与上帝关系的冲突,甚至被同质化直至被世界侵吞(举例:若我们的儿女有从圣经而来正确的金钱观,他们就能因有智慧、合神心意地用好 神所赐的钱财,过好自己的生活并以此在外邦人面前有见证;反过来,如果他们没有在金钱观上得到足够的从圣经而来的教导和训练,当他们进入世界时,就需要在面对试探时才从圣经学习,或者更糟糕地,不从圣经学习而直接随从世界)。这通识教育体现在家庭教育课程的设置上,则有(以下参考荷兰改革宗教会NRC教育协会所编辑的《基督教教育》一书):

a) 教导圣经课程在哲学与实践方面的注意事项;

b) 从基督教的立场教授教会历史;

c) 从基督教的立场教授本土语言;

d) 从基督教的立场教授社会科学;

e) 从基督教的立场教授外语;

f) 科学——基督教的思维模式;

g) 从基督教的立场教授数学;

h) 从基督教的立场教授音乐;

i) 从基督教的立场教授美术;

j) 从基督教的立场教授体育和卫生学;

k) 从基督教的立场教授工艺技术;

l) 从基督教的立场教授家政学;

m) 从基督教的立场教授商业;

n) 从基督教的立场教授有特殊教育需要的人。

3. 发现(挖掘)上帝所赐给儿女的属灵恩赐(罗马书12章;哥林多前书12章),使用各种可用的资源、条件来显明、培养儿女身上的这些恩赐,使我们的儿女可以照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家(彼前4:10),可以建造基督的教会(林前14:12),更可以担当起普世信徒所共同承担的大使命——传扬福音,直到地极(徒18)。

  

这其中第3个目标事实上是第2个目标的延伸,非常强烈地依赖于第2个目标的实现,所以在我们探讨家庭教育的初阶暂不讨论第3个目标,在这里只论述第1个和第2个目标如何实现。

(二)态度

家庭教育需要三种基本的态度:寻求神、倚靠神、荣耀神。

a) 寻求 神。我们需要充分地认识到,我们所要做的事情,若没有从 神来的真理的教导,我们就不知道该怎么做,所以任何基督徒父母除了像其他基督徒一样地建造自己的属灵生命外,要特别地学习圣经如何教导夫妻相处和孩童养育,也要特别地为我们家庭如何可以按着真理被建造而迫切祷告,为叫我们所作所为是合乎真理的,免得我们徒然奔跑,辛苦十几年或者几十年后不得奖赏,反遭责备。

在这一点上我要特别强调的是,丈夫是家庭的头,丈夫也必须是家庭教育的头。丈夫必须以对圣经真理清楚的认识来带领家庭,建立家庭祭坛,引导家庭方向,管理家庭分工,实际地付出舍己的爱(特别是时间),担当做头的责任。做领袖不意味着事必躬亲,在许多有合适分工的事情上可以充分授权,但当领袖的仍然责无旁贷地担当主要的责任,因此在配偶或孩子做不到所当做的事情时,不简单地责备或怪罪,而是按着为人夫、为人父当有的耶稣基督的柔和谦卑的样式,从“态度——代祷和归正”、“恩赐——重新分工”、“能力——训练和陪伴”三个方面去寻找和解决问题,带领整个家庭健康地成长。这些是丈夫要做好家庭的头必须学习的,也是我们这个社会的教育完全缺失的(我们在做家庭教育的时候,就要避免同样的缺失再影响下一代,使他们中的男孩子缺乏做头的能力、他们中的女孩子不知道该如何帮助丈夫做头)。我自己也是经过十几年的学习才有的今天这一点点经验。(但哪怕这一点点,若要展开讲,也足以写成一本书;希望在我们以后家庭联合教育的过程中我可以以此贡献于各家庭。)

b) 倚靠 神。我们需要充分地认识到,即使我们认识了所有关乎建造家庭和养育儿女的真理,若不倚靠创始成终(来12:2)、托住万有(来1:3)、亲自成全(约17:4等)的耶稣基督,我们断然做不成所当做的,也绝无可能完成我们被托付的。我们要继续不断地学习倚靠 神的功课,并常常反省我们是否在倚靠 神(还是倚靠自己)来做我们所当做的事情。倚靠 神的人等候、经历和见证 神的作为,倚靠 神的人大有平安,倚靠 神的人发出赞美。

c) 荣耀 神。我想我们中没有人反对这一点;但我们仍然要常常为此祷告。我们是否按着真理与世界分别(约15:19等),一举一动有新生的样式?我们是行事为人与蒙召的恩相称(弗4:1),以致于我们在 神面前可以做无愧的工人(提后2:15),在 神、在人面前存无亏的良心(徒24:16,提前1:19等)。我们需要常常反省,我们现在所过的生活,是否真的让身边的信徒和外邦人看见了,就归荣耀给我们在天上的父(太5:16)?若是没有,我们不能有什么借口,乃要警醒,寻求 神的心意、倚靠 神的帮助,更加竭力地寻求改变和更新——为着 神的荣耀。

如此我们就当殷勤竭力(罗12:11、提前5:10等),做好管家(路12:42等)。丝毫不可浪费 神的恩惠。那丰盛的恩惠被慷慨地赐予我们,不是要叫我们满足肉体的私欲,也不是要叫我们积攒起来,而是要叫我们在被建造和鼓励的同时成为基督的见证、成为别人的祝福、成为竭力多做主工(林前15:58)的忠心仆人(路16:10,林前4:2)。我们若有这样的认识,在教养儿女的事上就不敢有丝毫的怠惰和松懈,而是不断地祈求 神的祝福临到我们的家庭,并且使用我们所领受的祝福竭力建造 神所托付给我们的儿女,使他们按着所受的恩典快快地长成健壮的身体(肉身的和属灵的),可以与主耶稣基督同有迫切之心去拯救灵魂——换句话说,如果 神给我们的恩惠足以使我们在6年内就养育出一个有足够的真理装备、敏锐的思辨能力以至于可以向人(特别是同龄人)传扬真救恩的后代,我们却用了8年的时间,我们就不是忠心的仆人。满有慈爱也同样公义的主耶稣曾经讲过一句需要我们警醒牢记的话:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)。因此,尽管我们知道我们是有罪和软弱的,做不到是常有的事,却不当因此任由自己安排,反倒当殷勤祷告,求主以他的大能帮助我们,使我们在他所托付的事上尽忠。

(三)执行

“执行”的简单的定义可以是:“向着明确的目标有效地寻找、管理和使用资源”。目标我们已经明确了,并且在优先次序上,作为基督徒我们都会认同第1个目标绝对地优先于第2个目标;另一方面,作为寄居于此世界的人,我们也会认同这两个目标相互影响,我们绝无可能只追求第1个目标的实现而完全忽略第2个目标。

既已“向着明确的目标”,现在的关键是“寻找、管理和使用资源”。

首要的资源是时间,因为一切的可能的进展都必须是在时间里发生的。那么我们该如何在实现这两个目标的努力上分配各自家庭有限的时间呢?

具体投入多少时间于此于彼,我个人认为这是没有一致答案的,各个家庭必须以自己的实际情况(包括父母的灵命状况、孩子的状况、家庭的经济状况以及所面对的外在环境等)为衡量,并按着所领受的信心去执行。但家庭教育首先要确保在实现第1个目标所需的时间上有足够的投入,因为时间是建造关系的基础。如果简单地把实现第1目标的责任完全放到各自家庭里的话(这既是应该的,大部分情况下也比较现实,除了自己的家庭无法承担而需要向外寻求帮助,比如发现夫妻双方对于圣经真理都没有清楚把握,无法正确地把孩子引导到上帝面前),我个人的简单化的建议是父母陪伴孩子的时间应该达到甚至超过孩子全部清醒时间的一半,以从时间的保障上确保家庭关系的有效建造强过于任何外在关系对孩子可能产生的影响(这样就可以比较有效地保障信仰的传承)。

这里的“陪伴”是广义的陪伴,也就是与孩子在一起而不管一起做什么事情(比如,可以一起读圣经、一起祷告;可以给孩子讲睡前故事、与孩子一起扮演戏剧;也可以一起做饭、一起洗衣服;甚至可以一起参加合适的成人聚会、一起逛街。

然而始终需要注意的是,投入在孩子身上的时间不仅需要“量”,也需要“质”,需要父母在某些时段专注地、不受任何其他干扰地面对孩子。这是建造任何关系所必须的,也显出我们是真实地重视,就如我们需要每天分别出一段时间来安静地亲近 神,或者几乎每天需要有一段时间不做任何其他事情地与配偶独处一样。

举例来说,我们家四岁半的大儿子每天睡觉的时间是10个小时。一天中剩下的14个小时里,我和太太至少会争取有7个小时用于陪伴他(以父母的言行、榜样建造他的生命)。这是一个平均的数字、也是一个每一天里努力做到的数字,这样可以建立孩子的预期(一旦我们用心投入,孩子就会每天期待与父母一起有那么多时间在一起),而建立孩子的预期是与孩子建立关系非常重要的方式。

鉴于现实条件——尤其是经济条件和社会认同——的限制,绝大部分的家庭都会选择让母亲在家带领孩子、父亲外出工作,因此陪伴孩子的任务大部分时候是“被授权”给母亲担当的,父亲有些时候会不自觉地就忽略自己在这件重要任务上无可替代的责任。但孩子需要母亲的陪伴,也需要父亲的陪伴,这是毫无疑问的,尤其在关乎给孩子做出榜样的事上,父亲的角色决不可缺失(比如,父亲才能更好地帮助男孩子做一个勇敢、担当、成熟的男人;也才能帮助女孩子认识应该寻找什么样的男人做自己的配偶)。所以,在陪伴的时间的分配里,不仅应该有母亲单独陪伴孩子的时间,也需要有父母共同陪伴孩子的时间,也需要有父亲单独陪伴孩子的时间(注意,不仅需要有“量”,而且需要有“质”;如何做好,需要父亲根据家庭情况尽力,也需要夫妻双方默契沟通);父亲单独陪伴孩子的实现也使担当主要陪伴责任的母亲有得到足够休息的可能,包括让母亲个人安静地亲近主,以及得到需要的睡眠。

总之,家庭教育的执行需要遵循知识(教导)、榜样(示范)、陪伴(跟进)和授权(创新)四个阶段,循序渐进、有目标有策略地把孩子带入真理、带向基督、带出生命。

  而在保证有足够的家庭陪伴的时间(目标:建立关系、传承信仰)之后,父母应该积极地为儿女寻找一切可能的外在资源的辅助,以更加完全地实现家庭教育的目标。因为每对父母的知识、经历、经验都是有限的,孩子如果过多地和自己的父母在一起,按照“边际效用递减”的经济学理论(中国人也讲“物极必反”),基本上就意味着不如孩子有适当的时间和别人在一起对他的成长更会有帮助(当然,“别人”必须是安全、可信任的人,是对孩子有正面帮助的人)。这就给联合教育提出了需求。

二、家庭联合教育的需要和实现的基础

(一)家庭联合教育的需要

从目标的实现、态度的养成和执行的需要上,我们就有了足够的理由寻求家庭联合教育。因为我们靠自己一家无法有完全的态度、不会有执行达成目标要求的任务所需全部的时间和恩赐,因此就无法达到应该达到的目标;我们需要寻求帮助。

是的,我们需要寻求帮助。真理的教导是,我们不仅需要寻求从上头来的直接的帮助,我们应该寻求上帝透过他子民而赐给我们的帮助。这一点我也不在这里展开论述了。

需要注意的是,就我们所论述的两个目标,我们比较容易看到在第2个目标的实现上需要联合(因为我们任何一对父母的恩赐都不足以给孩子所需全面的通识教育),但却经常忽略在第1个目标上——也就是对孩子的关系建立和信仰传承上——也同样需要联合。

因为孩子诚然地不单需要有和父母的关系(这是在孩子成长初期最重要的人际关系),也需要和其他的大人以及孩子建立关系,这在一般的家庭、尤其是中国这种只有一两个孩子的家庭中是很难有足够的条件的。教会生活本来可以一定程度地弥补这方面的不足,但在北京这样交通不便从而严重影响关系深入的城市里,教会生活对于孩子的影响几乎就只限于主日礼拜间的主日学,也完全不足以在孩子间建立满足他们需要的人际关系。邻里关系是一个比较可行的突破口,但在大城市里有时间的顾虑、安全性的顾虑(身体的安全性有时竟也和属灵安全性一样值得顾虑,这是这个时代的悲哀),建立起来难度较大。

单个家庭难以靠自己达成第1个目标的另一个原因是,真理是在共同体中聆听和服从圣言显为纯正和完全的,除非我们的教会的教导足够有规模和质量、个人的生命成长(尤其是研经)也足够有深度和广度,否则我们每个人都有非常大的可能至少在某些方面误读圣经、误解圣经,从而教导给我们的下一代错谬的道理(就不叫“真理”了)。众家庭联合而进行的圣经教育则可以在这方面有所归正,给予家长更给孩子在真理认识上的帮助。

(二)家庭联合教育的圣经基础

因为合乎圣经的基督信仰是我们建造家庭无可争议的最重要的基础,家庭联合教育的基础就必须是信仰上的合一,或者说圣经真理上的合一(权且按照一位老前辈的分法,把真理分成“救恩真理”、“教会真理”和“服侍真理”,那么我在这里强调的是救恩真理)。没有这个基础,我们的目标是不可能实现的,联合是不可能进行下去的,甚至必然地导致关系的破裂和彼此的伤害。

所以我们在寻求可以联合在一起进行在家教育的家庭时,我们需要先有对彼此的认识,直到足以判断彼此在真理上的合一(我再次说,这里强调的是“救恩真理”),才确立联合的关系。因为圣经也教导我们“信与不信的不可同负一轭”(林后6:14),也就是不可同工、一同担负有重大影响的责任(因此并不是说我们不可与不信的家庭往来以及从不信的家庭学习)。若我们已经有几个家庭开始了联合教育后,有别的新家庭要加入进来,我们也需要共同地对其信仰状况有一个评估,然后再做是否联合的判断。比如,先给对方一个类似“试用期”一样的机会,让对方参与进来,却不承诺自此联合下去)。

三、家庭联合教育的目标、态度与执行

(一)家庭联合教育的目标

家庭联合教育必须地与家庭教育有一致的目标,就是“培养生命健壮的、敬虔并且有见证能力的下一代基督门徒”。然而家庭联合教育始终是并且只能是家庭教育的补充和延伸,决不可替代各家本身应有的家庭教育(父母陪伴孩子成长的过程)。因此,家庭联合教育的目标是:在联合的过程中发现各自家庭教育的不足,从而利用 神所赐给其他家庭的时间、恩赐等资源来补足,靠着在圣灵所赐予基督共同体的足够完全的恩典,培育生命健壮的、敬虔并且有见证能力的下一代基督门徒。

因为“家庭联合教育”直接地需要各家庭的重视、参与和投入,因此家庭联合教育必然地影响到各个家庭在联合之外的时间,也必然地影响到教育(子女)之外的生活。所以,在“教育”这个主要目标之外,我们有必要设立几个围绕此一项而有的“附属目标”(有些是必然结果,有一些则需要额外的努力):

1. 父母生命的长进。毫无疑问,父母的生命状况直接地关系到儿女生命的长成,所以父母绝不可停止追求自我生命的成长(个人持续不间断的读经、祷告是必须的,也不可停止聚会——建议至少参与主日聚会和一个查经小组)。除此之外,家庭的联合可以追求以下的属灵成长目标:

a) 借助联合,使当爸爸的和当妈妈的都能够有“安息日”,每周有一天可以相对地脱离儿女而做自己分内当做的事情(包括亲近主、休息等)。

b) 借助夫妻团契,建造在联合教育之外的家庭生活,包括夫妻生活、在家教育生活等。

c) 爸爸们通过在一起的祷告、学习、分享、彼此鼓励,成为更有能力的家庭带领者、教会服侍者、社会贡献者。

d) 妈妈们通过在一起的祷告、学习、分享、彼此鼓励,成为更有能力的配偶帮助者、教会服侍者、社会贡献者。

2. 家庭之间的互助和友谊的建立。

a) 教育资源之外的其它资源的分享。

b) 生活上的互相帮补。

3. 在群体之外的人面前的见证。

a) 我们不信的亲人会看到我们足以让他们放心的、在无私可信的相爱里的联合。

b) 我们所接触的弟兄姐妹们可以因此对于信徒联合以及家庭建造有更多的学习。

c) 我们所接触的外邦人会看到在这个世代尤其显为不可思议的见证。

4. 通过联合教育过程中的分工,增强父母个人属灵恩赐的操练。(我太太说,这也减少妈妈们关于孩子长大后自己没有工作能力的顾虑。)

(二)家庭联合教育的态度

家庭联合教育需要有家庭教育所具备的基本态度,就是“寻求 神、倚靠 神、荣耀 神”,具备这样的态度已经足以促使家庭联合教育的成功(目标的实现)。但就具体的操作层面,我这里再提出几点现实的建议:

1. 联合中需要彼此提醒和鼓励不断地回归真理,重申真理而让真理显明、掌权。因此需要有彼此的劝勉和鼓励(徒11:2315:3220:120:2等),从而存有明确而共同的态度:任何话语,若不是有清楚的圣经依据,我们都不在这里坚持;任何话语,若有清楚的圣经依据,我们都必须在这里遵行。

2. 联合中需要有真正的彼此相爱。要说诚实话,必须在爱中说(弗4:15);要为对方付出,需要有真实的舍己的爱心(林前13:3);要处理争端,更是需要先在 神面前确保自己是有基督的爱心正在里头……凡事三思,不行任何不造就人的事,不说任何不造就人的话。不仅以彼此切实的相爱避免许多的罪(彼前4:8,这里的“遮掩”不是隐藏或者补偿罪恶,而是说因为爱的存在,许多本来会产生的罪将不会产生——参考自bible.fhl.net的圣经注释),更是以做在基督身上(太2540)、回应十字架之爱的态度付出主动的爱,就是努力分担别人的重担(加6:2)。

3. 有足够谦卑的态度。我们需要时刻牢记,我们走到一起的一个客观原因就是我们知道自己的不足,而来寻求别人的补足。因此存心谦卑,看别人比自己强(腓2:3)是必须的,凡不是为维护真理而不使 神的荣耀受损,并使自己在 神面前有无亏的良心的缘故,都应该只是主张、建议而不是坚持以致引起争端或者分裂,应该存敬畏基督的心,彼此顺服(弗5:21)而不是不顾基督身体的合一受损(林前12章,联合的家庭应该一起背诵这章圣经)。

(三)家庭联合教育的执行

(因为我们刚刚开始摸索,各方面都有限,我下面提出的执行建议都某种程度地以“简单化”为方向,只要不损及以后的深入开展,都尽量追求一个比较容易上手的开始。)

任何群体性活动的有效开展都倚赖于有异象的领袖的带领,否则就是开始了,也无法做得深入和有效。我们认同天父上帝是我们绝对顺从的带领者,没有任何人的权威和权柄可以超越他;然而我们也愿意按照圣经的教导去建立管理这个所需的制度、分工、沟通和联系的平台,使得我们的联合可以有序进行,并且各个家庭成员也各司其职,可以在制度和平台的帮助下充分发挥恩赐。因此,家庭联合教育的执行依照一般的机构运行规律在初期需要有以下几个步骤:

1. 推举带领人,就是熟悉圣经真理、有良好的生活榜样,并且可以按照真理的教导担负或者带动计划、组织、指挥、协调、控制之管理责任的领袖(以上五项管理职能是法国管理学者法约尔提出的)。这样的领袖需要有服侍人的心志,做仆人式的领导(太20:26-27)。

2. 搭建管理团队。建议在我们目前这个群体中就由我们6个爸爸们共同组成。要求爸爸们以实际行动担负做头的责任,委身其中,定期或不定期地聚集讨论、祷告、分享互动。尤其当有突发需要时,爸爸们要以家庭需要为优先,迅速响应,带领联合的家庭面对和解决问题。

a) 这绝对不是说爸爸们完全忽略妈妈们的存在,专制地自己拍脑门做决定。在任何环节都需要听取妈妈玛们的意见,甚至需要妈妈们参与某些决策,比如排定日程安排时,因为主要是妈妈们在授课,所以就要特别地听取妈妈们的意见,甚至授权妈妈们在规定的日程和框架下自己决策去排课程。

b) 爸爸们一起做决策时,若存在关乎救恩真理本身的分歧,就应该全票通过才能推进;若不是直接关乎救恩真理,只是各人有不同想法而不存在“明显与圣经直接相悖”的想法,就可以采取多数人通过、少数人服从的决策机制。

3. 确定联合教育的内容、时间和进行方式,以及稍后的评估方式。

4. 依据所确定的内容和每个家庭、每位家长的实际情况进行初步分工(分工会随着实际联合的展开不断进行调整,以期最大程度地实现联合的目标)。

5. 总之,家庭联合教育的执行也需要遵循知识(教导)、榜样(示范)、陪伴(跟进)和授权(创新)四个阶段,循序渐进、有目标有策略地把孩子带入真理、带向基督、带出生命。

四、关于后续具体做法的一些个人性建议

这些建议纯粹是个人性的,完全是个人依据我们自己的家庭情况而有的想法,极其需要其他家庭,特别是已经有一定联合教育经验的父母们来修正,以达成切实可行的方案。

以前面我提到的我们家大儿子为例,他一天睡觉10个小时(如果有午睡的话),剩下的14个小时中,我们认为每天有7个小时和父亲、母亲或者父母亲单独在一起是需要的,加上周日全天他几乎都是和我们在一起的,这对他个人的成长也已经显为足够。所以如果每周一到周六的六天时间里,他可以每天有7个小时接触家庭之外的人(包括接触不信主的人,一方面向他们学习普遍的知识,另一方面也操练传福音的功课;也包括这种情况:周六,带孩子去怕香山遇见的无数人),我们觉得对他的成长是最有利的(当然,再次说这不是上帝启示的真理,只是我们个人此时的领受,我们还没有机会尝试;将来我们有机会尝试后,可能会有修正的必要。比如:当我们四岁半的大儿子再长大一些以后,他开始有独处的需要了,可能每周要有一天的时间让他自己安排)。

因为我们刚开始尝试新的模式,我建议不是一开始就朝着一个最完美的目标去做,而是能够留有余地。

另外,孩子年龄不同,也需要有所区别。小孩子(0-3岁)睡眠的时间需求更多、活动能力更弱、接受知识的能力也弱,需要按照他们的需要单独设计。就我所知,联合教育对于小孩子的益处会更多地体现在三个方面:

1. 有经验的妈妈们对新妈妈们的鼓励、经验分享;

2. 为小孩子的妈妈们创造暂时脱离孩子的安息的机会;

3. 某些方面(比如圣经、音乐)的启蒙。

对于大孩子(3-6岁)学习安排的具体性建议:

1. 时间:周一至周六中的五天,每天早上九点到下午四点(7个小时);

2. 地点:适合招待的各家轮流;若有家庭愿意长期开放,更好的是固定在某一家或两家。

3. 每天的固定内容:

a) 大人们之间、孩子们之间的问候和生活分享(15分钟);

b) 祷告、读经(建议由老师读一章圣经给大家听)(15分钟);

c) 一起预备和享用午饭(家政学的课程在这个时候学习)(1小时30分钟);

d) 户外活动(体育和卫生学的课程在这里学习)(1小时);

e) 午睡(1小时);

f) 自由活动的时间(30分钟);

g) 机动灵活的安排(30分钟)。

4. 一周中每天不同的的课程安排(每天两堂、每堂40分钟左右):

第一天

第二天

第三天

第四天

第五天

上午

圣经

教会历史

中文

英语

社会科学

下午

科学

数学

音乐

美术

工业艺术及商业

5. 教材和师资:要特别在这里说明的是,我们不应急于拥有固定的教材,也不应期待老师一开始就有专业的预备和授课水平。我们在这里把预期降至最低,就是“陪伴”,理由是:生命可以影响生命,恩赐可以带动恩赐。也就是说:我们带着信任、谦卑、开放的态度让每位负责相关课程的家长自己去发挥。比如:让一个有音乐方面恩赐的爸爸或妈妈按着他的想法带领他所爱的孩子们学习一堂音乐课,而他做的可以简单到:看着他们,不做任何教导。另外,每位父亲或母亲几乎都肯定地有超过一种恩赐,所以每隔一段时间可以重排课程时间、重新分配“陪伴”式授课任务。具体操作建议如下(以我们目前的6个家庭——43岁以下的小孩子、53岁以上的大孩子——为例):

a) 小孩子每周聚集三天(每次聚集可能两三个小时即可),由小孩子的妈妈们一起带领。有4个小孩子,每周需要的总时间为4位老师 每位老师三天=12天。

b) 大孩子的课程安排如上第4点,每次有3个老师(两位分上下午授课,不授课时和第三位老师一同担当纪律老师)。每周需要的总时间为5天 每天3位老师=15天。

c) 如果妈妈们平均每周投入4天时间(在没有联合或松散联合的情况下妈妈们每周事实上要花5整天的时间),爸爸们平均每周投入半天时间(“平均”的意思并非随意参与,而是说在定下任务安排后,接受临时性变动所要求的调整,比如有一位爸爸临时要加班,另一位爸爸可以临时顶上),以我们目前的6个家庭计算,一周可以投入的总时间为27天,完美地满足以上的大小班安排。


五、后记

文章发到我们的博客和微博后,我们收到了许多的反馈,其中绝大部分都非常积极,有些是鼓励,有些人分享给我们宝贵的资源,更多的则是提醒我们可能会碰到的难处。我们还什么都没做,对于可能碰到的困难缺乏足够的认知,弟兄姐妹们的鼓励、分享和提醒对我们来说都极为宝贵。

在互动的过程中,我发现有几点我必须加以说明:

1. 这里谈论的孩子是学龄前的孩子。对于到了学龄的孩子的父母,理念和态度的部分或许对他们仍会有些帮助,但实践的部分就可能完全不适合了,尤其孩子的升学的问题,以及在孩子的义务教育阶段Home Schooling要面对的法律问题,都是我们目前完全不具备能力进一步展开讨论的。

2. 有牧者提到需要考虑对家庭的巨大压力。我觉得这是绝对需要考虑的,在国内的(尤其在城市的)大部分家庭都已经担负着难以承受的重担(本文论述实践部分的一个假设是父母有一方在家照顾家庭、教养子女,这在城市里的许多家庭就难以做到),若要按着这里的要求投入更多于孩子的教育上,的确是一件极难的事。但我们想鼓励更多的父母,更多、更认真地考虑我们在 神面前的职责,教养儿女所需达成的目标,也去计算代价,但却不要轻易放弃、也不要丧胆,为着所应担负的职责、所应达成的目标,向着那位全能、慈爱的主,迫切地、不断地祷告、呼求,我相信即使我们做不到完美,但至少也可以因着在 神面前竭力而被他记念,蒙他祝福,终久我们可以看到我们的付出没有枉然。我们需要彼此代祷!

3. 显然这样一篇在有限的时间写就的文章(最初是为了给周边几个家庭预备讨论稿而动手写的,后来考虑到可能对一些同样在寻求的家庭会有益处,就把想法比较完善地写下来了)会有千百个不足,恐怕也难免有幼稚的想法在其中。真诚地希望听到更多人的反馈,特别是一些专业或有经验之人的指教。

2013416

于北京大兴区

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017