注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

我为什么信基督?(李姊妹的信主见证)  

2013-04-16 18:25:00|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对基督教,我一直不了解。我上过中国佛教史、背得《波罗波罗蜜多心经》、拜过观音菩萨,我读过《老庄集解》,去过不止一次青城山,参观过许多老君庙。但是对基督教我真的一无所知。我知道一些名词,例如,圣经、上帝、耶稣、教堂和洗礼,但是他们究竟是什么、怎么联系在一起的、为什么神圣,我一无所知。我088月到加州大学伯克利分校做访问博士生,10月份开始接触当地的中文团契,11月中旬决志,093月初我就受洗了。回想起信主的过程,我想有一些不错的经历可以分享。

我第一次听布道,是一个康奈尔的金融教授,来讲什么是爱——爱是一种亲密关系。听了以后,我觉得很有道理,但是几乎没认识耶稣,回家以后在自己的space上面写到——我与上帝错过了。心里还一丝惋惜自己又失去了一个找到信仰的机会。

之后禁不住团契的一个姐妹的热情邀请,我参加了学校学生团契的读经班。第一次课查《约翰福音:1》,我没去。带大家查经的辅导后来专门跟我讲了一次什么是上帝、什么是“道”。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约:11)“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约:114上帝是一个三位一体的神——父、子和圣灵。

三位一体的概念可能对于很多人来说很难理解,但是我完全能想象。这多半要归功于我从小喜欢看科幻小说。阿西莫夫的有一篇经典中篇《诸神自己》(The Gods Themselves)。《诸神自己》讲宇宙中存在一个与地球并行的异空间,里面的生命体一生的使命是繁殖下一代。他们从出生的一刻就知道自己的角色,类似于男人(提供精子)、女人(提供卵子)和子宫(看护者负责培育)。当他们年轻的时候,他们的身体可以随意的融入各种固态物质中(可以隐身)。当他们交媾的时候,就会融在一起——三位一体。统治这个世界的是一群长老。这些长老被认为是年纪很大,身体日渐固化,不再能融入。但他们有智慧,能够保证这个世界的正常运转。最后,故事的主角惊讶的发现,原来这些长老并不是某个个体固化而成,而是三位一体后不再分开形成的新个体:开始的时候不稳定、交媾后会分开;后来日渐稳定,永不分开。而主角就是一个最有智慧的新长老。我想,这个故事大大的预备了我对三位一体的抽象思维的能力。当然,阿西莫夫是不是从《圣经》里面得到灵感,我就不知道了。

可是,即便我能理解三位一体又如何呢?每一个宗教对自己的神以及神存在的形式都有解释。佛是涅槃后的人,仙是修炼后的人,自然不需要太多解释。所以,开始我其实忽略了这一章。

之后的中秋节,在San Jose的一家教会有一个福音布道会,因为可以去海边转转,又可以吃烧烤,我就去了。那次是黄牧师,一个在美国的台湾人,讲的题目是《今生、重生和永生》。引子是他的父亲过世的事情。这次布道主要的经文是《约翰福音:3》,一个叫做尼哥底母的犹太人的官员,求问耶稣如何才能进神的国。耶稣告诉他“人若不重生,就不能见神的国。”(约:33)尼哥底母问:“岂能再进母腹生出来吗?”(约:34)。黄牧师提醒我们注意,是不是觉得尼哥底母的话问得很好笑,但这是一个正常的普通人的逻辑:重生是不是指重新生出来一次呢?当然耶稣告诉他要重生就要信主。

这是我第一次开始注意到《圣经》特别是《新约》故事里面人的逻辑(因为我是学人力资源管理的,所以特别关注人的行为)。于是我开始带着这样一个问题读福音书,即:如果我是当时的那个人,我会怎么回答,怎么反应?虽然我不是彼时彼地的人,许多风俗习惯、文化差异我都没法理解,但我惊讶的发现,抛开文化习俗的差异,正常的普通人的许多反应极其相似。特别触动我的是耶稣被钉十字架前一小段(路加福音:2334-43)。那些将执行钉耶稣十字架的兵丁拈阄分耶稣的衣服,大家嗤笑耶稣:“他救了别人;他若是基督,神所拣选的,可以救自己吧!”兵丁戏弄他,给他喝醋,还说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”末了,还在耶稣上面写着:“这是犹太人的王。”细想,如果我是兵丁,我不信耶稣是神,恐怕我也是一样的说法,一样的行为。说不定,我还会上去踹两脚,吐口唾沫在他脸上,说:“你不是神吗?你现今怎会落在我的手上?有本事你自己救自己啊!”说完一定哈哈大笑,仿佛我干了件大快人心、除灭害人神棍的大好事。可即使这样,耶稣还是说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”我反复的看这一段,思想普通人的行为逻辑,看耶稣基督的话语,不知不觉就痛哭流涕!正如经上所记:为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书:57-8)。

当然,感动归感动,相信神是真神并非简单的感动就能做到。

我一口气把四福音书读下来,有些确实不能懂,但能懂的地方,我就用正常人的逻辑来分析。最后我惊叹,基督耶稣的故事都是真的!那些故事不是神话传说,而是历史事实!

为什么是历史事实呢?历史事实的特点是,事情已经实实在在的发生过,没有假设、不可改变。换言之,历史事实是真逻辑:真逻辑的就是历史事实。

真逻辑有什么特点呢?我觉得至少有两点。

首先是历史本身不会因为时间、地点和读者的变化出现逻辑漏洞。不管乍一眼看上去是多么匪夷所思的结局,其逻辑发展必使之水到渠成。我们的世界至少还存在两种逻辑的故事。一种假逻辑的故事,例如《还珠格格》,大家一看见就知道是虚构的故事,因为逻辑漏洞实在太多,根本不需要考古证据,普通人就能辨别。另一种是真假混合的逻辑,例如《三国演义》,罗贯中很巧妙的把历史事实和小说虚构编织在一起,故事流畅、文笔优美,一般看不出什么大毛病。但我们也只能把它当小说,因为其中的逻辑漏洞还是太多,无法成为历史。如果你说,这个世界上就是有些特别聪明的人,可以编出完美的假事,欺骗世人。我承认。但是,俗话不是说吗,你可以在某一时间欺骗某些人,但是你不可能在所有时间欺骗所有人。《新约》有两千多年,《旧约》的时间更长,一个字都没有改。无数的人想尽各种方法证伪(例如考古),迄今没有实现。(相对而言,证伪比证真容易很多,只需要找出一个确实的伪事——就是逻辑的漏洞,就可以推翻整个故事。)假如写《圣经》的人能将真假混合的逻辑或者全假的逻辑写的天衣无缝,可以欺骗了几千年来所有的人,这人还是人吗?所以,我想,唯一的解释就是,《圣经》是真逻辑,真逻辑是历史事实。

真逻辑的第二个特点是常人容易理解和接受的。直接的原因就是,我们都是真实的人,有真实的经历,用真实的逻辑生活行事。相反的,我们常常觉得某个小说写的很烂,因为故事太生硬、完全不符合逻辑。可见要理解假逻辑或真假混合的逻辑是件不容易的事。正如我前面所说的,我总以普通人的逻辑去解读《圣经》故事,解读普通人的言行。我发现,《圣经》里的人——从路人甲到耶稣门徒——全都是多疑、背约、怯懦、贪婪、无知的,但也有理性、善良、信实、勇敢、坚定的一面。即使隔着几千年几万里的时空,人的本性都没有改变。设身处地,我就能完全理解他们的行为。所以,我就相信了《圣经》是历史事实,而且全部都是真的。

如果《圣经》是历史事实,那么耶稣所言所行就是真的,那么他的神性和永能就是真的,那么神就是真的。耶稣基督就是真神。

虽然我10月底就明白了这一点,但直到11月中我还一直挣扎,究竟要不要信基督呢?11月的某一天,我随手翻看鲁益士的《返璞归真》(Mere Christianity),正好翻到讲人的大罪——骄傲。骄傲是最大之恶:它让人争斗,让人看不起人,甚至也看不起上帝。“你若认为自己并不骄傲自大,你其实已经十分骄傲自大了。”我恍然大悟,原来一直是我的骄傲在作祟:一个从大陆来的访问学生,不愿意否认过去,还骄傲得想保持着自己原本的样子。所以我决心丢掉“骄傲”:我要信主。

那天上午,我下了决心,抬头看见窗外明媚的阳光,看见公共汽车从窗前开过,顿时觉得心中无限平安。我知道这个决定有多么关键,对于我的现在、将来和将来以后,我觉得自己从彼时起就重生了。


(承蒙允准而转载于博客,特此致谢。)

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017