注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

家庭环境对人格的影响  

2012-08-21 16:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_96fdf2d701017253.html

摘自《为人父母,为人师表》唐崇荣

家庭的环境

什么叫做家庭环境对人格的影响呢?家庭中最大的孩子,或者最小的孩子,也有个性上的差异。长子有长子心理学、幼子有幼子心理学。所以最小的孩子、常常贪便宜、常常有小动作,最小的孩子常常要大家都爱他,对他这叫做天公地道的事情。我不知道你是家中第几个孩子,你自己想就是。如果你想不出,你问问人,我大概第几个?长子常有无论如何我总是占优势的心态,因为我是最大的嘛!这是一种普通的心理在影响。这是家庭环境对人格的影响。如果一个家庭里有七个孩子,只有一个是男的,其他是女的,那么这个男孩子的个性,和另外一家有七个孩子,只有一个女孩子,是不一样的。兄弟都是男的,我不过是七份之一。所有的兄弟姐妹,只有我是男的,我是一份之一。那么他里面是自豪感,都可能从另外一个角度,就是第二个因素去受影响。有许多独生子,在全家女孩子中间成为'妇女团契'主席,专门欺负女孩子、专门指挥女孩子。但一见到别人的男孩子,他马上不知道如何是好?但,也有一些独一的男孩子,在女界的范围中却有非常英雄的性格,和英雄的气质。但这也不一定如果你是六个男一个女,女的在最后,同六个男一个女,女的最大又不一样。所以这个变化无穷,可能产生出来的影响,也是无法估计的,有宏博或那样精细的因素在其中。

所以,为人父母者,应当制造一个合理的家庭环境,让你的儿女在其中可以有适当、安插在其间的身份,有一个合理的位份,让他可以好好长大。为人父母,不是单单以为能养,就达成你的任务了。养和育是绝对不同的两件事情。我出一个题目,让你们好好思想,照你所知道的最正确的定义写下来;然后照着你已经做到的,很诚实的写下来。''是什么?(What is teaching?)把这个字定义,把它写下,你想像中什么叫做教导?最高深的、最理想的教育定义,你写下来;第二,诚实的把你怎么教也写下来。你就会发现你自己有一些精神分裂的现象。你知道怎样教,你没有那样教。如果我再严格的要求一件事的话,你会发现同样做教员的当他写出什么叫做教的时候,每一个教的意义都不一样。这表示我们还不真正明白什么叫教的时候,我们已教了一大堆。我们还不正确知道怎么教的时候,我们已经把很多人教错了。我们还好意思拿薪水?什么叫做教?(What is Teaching ?)教、养、育都不一样。你生一个孩子很容易,因为你家里的狗也会这么做。你养他,这也不太难。因为蚂蚁都会养毗们的下一代,你育他,这个培育,就不容易。管、教、育、养、生,都不一样。这很复杂。

什么叫做教?在教育的过程中,你要照著神的形像雕塑他;你要雕塑他,在所有的计划中达到神的形像。教不是件很简单的事情,家庭应当是可以从人格被影响的范围中得到教育的地方。

我用岁数和几个不同的字来描写这其间权威的问题。孩子生出来的时候,你第一件事是怀他,这是生以前就有的。上帝把他放在母亲的肚子里,所以你怀了他。时间到了,他就生出来,你说:"我生了他。"第三呢,你就抱了他。第四呢,你不能抱了,他起先每天要你抱,结果呢,你一抱他就不喜欢,他要自己走了。所以你慢慢的,就能够抓住他。以后呢,慢慢的你抓他也不喜欢了,你只能牵著他。牵他以后呢,慢慢的,他不要你牵了,你只能够引导他。结果连引导都不要了,他说:"我自己走。""好,我指你怎么走。"指他。结果呢,到最后什么都不能了,你只能放他。你看见这几个字吗?这几个字啊,产生的过程叫什么呢?叫做越来越放松的过程。所以你只能怀著他,他连呼吸都要从你的呼吸而呼吸,他连血都要依靠你,从你的血流到他的血里面,他要完全靠你(Totally and absolutely dependent on you )。你怀他,后来你生他、你抱他、你抓他、你牵他、你引他、你指他、结果你就放他。你看见什么呢?权威的转移(The transition of authority )。以前你有绝对的权威、后来你完全没有权威。从有绝对的权威,变化到完全没有权威的过程中,你要怎样教育他?这不简单。家庭的影响其实就是这个过程怎样安排的智慧。你怎样安排?当你失去权威以前,你已经把那个权威慢慢转移到他对神真理的顺服,那你这个家庭就是成功的。如果你在安排过程中,没有把你的权威转移到他对神的权威的顺服的话,你的教育是失败的。

我曾经听过我母亲讲一句话,她说:"你现在已经懂得敬畏上帝了,我把你放到那里,我就放心,我现在不需要为你挂虑操心,孩子呀!因为我知道,你有敬畏上帝的心,我就放心,我的责任成就了。"我母亲讲过一句话,我很清楚知道这一句话是她从内心的深处发出向上帝的感谢,一个尽了责任的人感谢的话,她那句话深刻在我心,使我知道这叫做家庭教育,这叫做家庭教育的影响。我们做父母的、为人父母,在怀他到放他的过程中,是否安排一个敬畏神转移权威的过程?若不是的话,我们还没有尽我们的责任。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017