注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

FW: 《记忆的力量》在暴力的世界里,正确地记忆【2012周末阅读报No.28】  

2012-07-17 09:50:20|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在暴力世界里,正确地记忆

沃弗(Miroslav Volf)(《记忆的力量》作者)

事实上我们当中大多数人,很可能同时既是加害者也是受害者。远自世界舞台上,国与国之间关系,到宗教与道德团体之间、各个阶级之间,甚至是在家庭、职场、教会,我们都受到过许多错误对待,也错误地伤害别人。

在我所来自的中欧世界里,文学界与学术界面对记忆问题的时候,往往都与希特勒(Hitler)、斯大林(Stalin)的专制政权有关。他们的统治,奠基在权力的掌握上、神话般意识型态的塑造上,以及对于记忆的压抑上。

专制政权害怕的记忆有两种:其一,是害怕对于过去的记忆,这样的记忆很可能让他们的统治失去合法性,因此他们重写历史;其二,害怕对于他们暴行的记忆,好比集中营与大屠杀。就我们生活在中欧的人来说,像是作家埃利.维瑟尔(Elie Wiesel)和米兰.昆德拉(Milan Kundera),记忆的问题非常重要,记忆是我们用来抵抗暴政与不公义社会的盾牌。我们对于记忆的关怀,主要集中在不要遗忘这件事上。

不过很快地,有个问题越来越明显──至少对我来说。

记忆的盾牌很容易就变成了一把剑,昨天的受害者,常摇身一变就成了今天的加害者。

尤其是一九八九年后,各地的暴政与专制纷纷垮台,随后出现的前南斯拉夫战争,让我面临了一个新的任务。除了证明暴政的非法性外,我们也必须找到方法,让这些被赶下王位的加害者,仍然能够在同一个地方,与许多他们的受害者和平地相处在一起。因此,这样的挑战就不只是不要遗忘、坚持记得而已。

在线试读

如今,更复杂挑战在于,如何找到一种记忆的方法,不但不至于加深分裂鸿沟,还可以在人们之间搭建桥梁。这也就是本书英文副标题──在暴力的世界里正确地记忆(Remembering Rightly in a Violent World)──所要处理的主题。

除了因为暴政与纷争所导致公民身分的四分五裂外,我们身为独立的个体,或多或少也都有过受害者甚或是加害者的个人经验;事实上我们当中大多数的人,很可能同时既是加害者也是受害者。远自世界舞台上,国与国之间的关系,到宗教与道德团体之间、各个阶级之间,甚至是在家庭、职场、教会,我们都受到过许多错误的对待,也错误地伤害别人。因此,从这角度来讲,「记得正确」同样非常重要。没有了正确的记忆,我们就不可能和好;没有了和好,我们就不可能在和谐中一同生活。

《记忆的力量》一书的中心主旨认为,基督信仰的核心存在着正确记忆必不可少的丰富资源:我认为,只有在基督的十架底下,我们才有可能「记得正确」。在这本书里,我讨论的几乎都集中在受害者的记忆,我的主要问题是:「那些曾被错误对待的人,应该如何正确地记忆?」

不过,对于曾经犯下错误行为的人而言,该如何去记忆,同样也是值得加以反思的主题。基督的十字架,也是加害者记忆的关键。在这本中文版《记忆的力量》里,我增加了一个附篇,期望用一章的篇幅,与华人读者一同来讨论加害者记忆的问题。

(摘自《记忆的力量》作者中文版序)

 

回校园网络书房 校园书房出版社facebook

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017