注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

《发现实物教材的魅力》(转载自校园网络书房电子报)  

2012-06-02 15:55:06|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《发现实物教材的魅力》(转载自校园网络书房电子报) - oneship-grace - 熟悉的小屋
取消/訂閱電子報
發現實物教材的魅力/洪中夫(前飛颺青少年成長中心主任)
沒有圖像,人就無法思考。——亞里斯多德

有效的視覺化教學

根據研究發現,一般人在一堂課中,約有三分之一的時間在教室東張西望,注意力集中的時間也很短暫,在獲取外在資訊時,因擅長使用感官的差異,也會影響專注的程度。上帝創造人用五種感官接受外在的訊息,在學習的歷程中,五官所獲得的資訊比例各有不同:(參表一)

《发现实物教材的魅力》(转载自校园网络书房电子报) - oneship-grace - 熟悉的小屋

「聽」與「看」是接收信息的主要來源,因此,要令人專注學習的關鍵是視覺的參與,若聽覺與視覺兩種感官並用效果更佳。研究指出,在同樣限定的時間內學習,使用視聽媒體的效果(結合視覺及聽覺感官),比不使用者的理解度高出15倍。此外,達到完全理解為止所花的時間,不使用視聽媒體落後於使用者12倍(參表二)。換句話說,使用視聽媒體工具的人,只花不使用者的1/12的時間來學習。

《发现实物教材的魅力》(转载自校园网络书房电子报) - oneship-grace - 熟悉的小屋

上述研究亦指出,口述方式讓學習者「聽」,三小時後的記憶保持率是70 % ,三天後是10 %。如果讓學習者「眼看」、「耳聽」並用,三小後記憶保持率是85 % ,三天後則為65 % 。比較分析顯示,兩者三小時後相差15%,但三天後差距則高達55 %。(參表三)

《发现实物教材的魅力》(转载自校园网络书房电子报) - oneship-grace - 熟悉的小屋

人類的頭腦對具體的東西比較容易明白,整合視覺與聽覺的教學方式學習,能幫助學習者學得快、記得久,正如我們只用一根指頭就可以舉起一本書,但用兩根以上的手指撐住的話就更加穩固了!

聖經中的實物教材

上帝喜歡小小的東西,一根杖、一枝羊角、一個破罐子、以利亞身上落下來的外衣、溪邊撿來的幾粒小圓石子,祂都能用來成就大事。

例如在舊約時期,耶和華透過先知向百姓傳達預言時,也多次藉由具體的物品做比喻:先知耶利米藉由麻帶糜爛表達神將敗壞猶大和耶路撒冷的驕傲,「腰帶怎樣貼緊人腰」,照樣耶和華也要「使以色列全家和猶大全家貼緊」祂(耶十三1~11);以酒滿了罈為例,說明耶路撒冷的君王、先知、祭司、居民,彼此爛醉相互碰撞滅絕(耶十三12~14); 耶穌傳講信息時,也常用可見之物來比喻真理,諸如芥菜種、麵酵、燈台、牧羊人、羊、葡萄樹與枝子等,這些看似平常的實物,不僅令人印象深刻,也讓人明白福音的內涵。

兩千多年來,神的兒女們不斷以聖餐為記號,紀念耶穌犧牲的愛並等候祂的再來;面對二十一世紀重視感官經驗的後現代,如何應用具體實物向青少年詮釋聖經信息的技巧,更顯出重要性!

用實物抓住青少年的好奇心

《发现实物教材的魅力》(转载自校园网络书房电子报) - oneship-grace - 熟悉的小屋時下青少年已經習慣感官式的滿足,要他們集中專注力好好地上一堂課,或是不拖泥帶水地把作業做完,往往是件困難的事。他們上課不專心、打瞌睡,可能和打工、睡眠不足有關,然而,倘若徵詢孩子的意見,他們可能會說:「我們上課不專心,大多是因老師教法太死板,不能只怪學生!」

因此,要使人專注,除了感官的參與外,就是要「引發好奇」。好奇是一種專注的態度,若能引發學生的好奇心,就很容易捉住他們的眼和耳。在升學主義下,傳統教師的填鴨講授方式,往往像是在銀行存款的動作,僅僅把學生當成是行庫,並視教導者是存款者,教學目標只關注教材的實施與儲存,學習者只能一味地接受、記憶和重複,以致很難激發學習的動機。

實物具有視覺功能,本身就能引起好奇——這是什麼?它從哪裡來?為什麼有這樣的變化?它們有時可摸、可嚐、可見、可聞、可聽、可用來實驗,甚至可以送給受眾。

為麵包加上蜂蜜

《发现实物教材的魅力》(转载自校园网络书房电子报) - oneship-grace - 熟悉的小屋每個領域都有其專用語言,神學也是如此,若是某位講員說出許多專業術語,例如「罪」、「信心」、「恩典」、「救恩」、「稱義」、「成聖」,這些對於基督徒而言也許充滿了意義,但對未信者而言卻是不易理解的詞彙。因此,如何用淺顯的話語解釋這些內涵、善用例證、類比或實物,以表達信息的中心思想與相關性,這也是福音的傳達者應有的責任。

名佈道家司布真(1834~1892)說:「不要只將麥子丟給人!當將麥子磨成粉,做成麵包,切成塊,不妨再加上一點蜂蜜。意思是,教學者將真理分成有條理的靈糧時,不妨再加上一些比喻、故事、實物,正像一塊麵包塗上蜂蜜,叫人吃的時候更有味道。相信只要發揮創意,在教導前花點時間構思,就可以找到有意義、富趣味的道具,來證明你所傳講的信息。

這些年來,個人常在聚會中使用實物教學,有時是開場的引言,有時用在信息中強化抽象事物的說明,甚至成為信息的總結。在嘗試的過程中,令人安慰的是,總有一些學生告訴我,他們對某些概念「印象深刻」,甚至,多年後再次敘舊時,還能記起當年實物比喻的信息內容。

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一28~29)

期待本書所列的實物教學技巧,能為你的教導注入新鮮的活力,並靠著聖靈的大能,成為善於教導的教師,帶領青少年認識上帝永恆不變的話語。

(摘自《讓信息Young起來》引言)


https://shop.campus.org.tw/default.aspx

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017