注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

转载莫非新作:《从林书豪谈运动文化》  

2012-04-27 23:39:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从林书豪谈运动文化              莫非 

  
        林书豪在篮球场上打出一连串漂亮的战役,创造出奇迹式的佳绩,我们为他喝采,更为他能在千万人眼前,为上帝作美好见证而感觉庆幸时,也许,也是基督徒对运动在文化中的定位和意义,该有些了解的时候。
   同时,对流行文化中的媒体名人效应,基督徒是否曾经思考这些到底满足了大众什么欲望?又揭露什么样的文化价值观?我们不只为林书豪加油、感到骄傲,也应为他所处的文化以及所有沉迷球赛中的球迷,更警觉也更迫切地祷告和守望。
       尤其,当我们了解运动在文化中的意义已不只是「运动」,还有许多附加的纠缠文化意义,更会让我们为林书豪捏许多把冷汗。这里面其实有太多的险摊和诱惑,让许多运动明星在其中沦陷不得翻身。也让许多忠实的球迷,把运动当作另外一种精神寄托,有如信仰。
   不论是身为球员还是观众,我们都需要拥有较健康的一种方式来参与运动。 
  
运动文化知多少
     据报载,白宫发言人在215日曾透露,欧巴马在专机上谈的都是林,还说:「林书豪是个伟大的故事,而且改变了运动的本质。」
   在这里美国总统提到林书豪改变了运动的本质,其实正确来说,林书豪改变的不是运动本质,而是运动文化。他在球场上的态度和表现,是让运动文化回归到运动的本质。
   什么是运动的本质?在上帝的创造里,运动应该是一种玩耍,在日常生活之外的时空里,按照一套特定规矩而全神投入的一种活动 。这是神赐给我们的一个礼物,玩耍,同时也内涵重要的体力和灵里锻鍊。在其中有忘我,有体力和意志的纪律操练,但也有莫大的欢乐和喜悦。
   然而不知何时,原本要从工作和事业中脱离出来的一个消遣,现却成为另外一项工作或者事业。原本简单的欢乐喜悦,现被制度化,且和媒体利益交织成为一个大企业。上亿的投资,媒体电视的曝光率,以及许多体育馆的建立,把运动渐渐带离了运动本质的意义。把上帝给人的一种玩耍天性,转为一个商业卖点,原本可从运动本身得到的价值感与喜悦,现全操纵成为赚钱的手段,同时还打造出一个个自我膨胀的偶像。
  林书豪在受访时说,他正式加入NBA,曾把打篮球视为偶像,后来悔改,重新认识到他是真正的爱打篮球,而且是为荣耀上帝的名来打,这其实才是运动的真正本质。但运动文化却把这些给扭曲了。使得在文化中一提到运动明星,让人联想到的印象多是负面:为增加比赛精力与肌肉建立,使用类固醇或生长激素等药物,或因压力过大而滥用毒品和酒精。运动明星所得的高薪也让人不可思议,随之引来美女环绕、性关系混乱和赌博等恶习。媒体中更常有NBA球员进出监狱的报导..这些成为环绕运动明星光环外的圈圈阴影,让媒体中只要有运动新闻,很不幸地都常是丑闻。
   华人教会过去对运动文化的态度比较轻忽,缺少教导。现在面对23岁的林书豪,我们要用什么样的态度来看待呢?
   讲台或基督教媒体已开始有用林书豪来解经或作属灵功课的教导,所根据的是新闻中的亮点,是林书豪个人的美好见证。但是运动历史和运动环境里所充斥的种种问题,比赛中频频突显出的暴力、犯规与自我突显,却不见提及。老实说运动界的日光下,是否还可能有新事?我们需要多少的祷告,来帮助林书豪抗拒运动文化中的黑暗腐败?又需要多少的属灵遮盖,来帮助林书豪对成为众人瞩目的偶像能够免疫,不混淆自我的身分?
   较少让我们意识到的一个层面,就是不论中西文化,对运动的着迷有时跨过一条线,就成为一种宗教的取代。社会学家爱德华斯(Harry Edwards) 把运动和宗教两相对比 ,找出很多类同的特点。比如每星期日都有上百万敬拜者会聚集在体育馆(光是密西根大学或者宾州大学就可以固定卖出十万张票)。每一种运动也都有它特有的圣殿──国家名人堂(Hall of Fame),内涵陈列的雕像、奖杯与纪念品。教练和球队经理是治理的族长或长老,伟大运动员的兴起如麦克乔丹,则是面对所有挑战的「弥赛亚」。
   球迷的「迷」,也就是粉丝(fan)这个字,来自fanaticus,意指狂热,fanaticus 在拉丁文里又来自圣殿 fanum,和信仰有关。当媒体把林书豪现象用Linsanity翻译成「林来疯」时,难免也有宗教狂热的意味。
    另有运动心理学家韦恩(Daniel Wann)也把运动形容为一种「自然宗教」、「人文信仰」、或「原始多神教」。指出「观众崇拜的是其他人类,他们的成就以及所属于的团体」,所聚集的体育馆就是「跟随者聚集来敬拜他们的英雄,与为成功一起祷告的殿堂」。 
   神父巴那(Berna)则说运动是宗教,因为运动提供一种社群的世界观,讲述伟大的故事,运动员比赛又牵涉到仪式的想象,公平竞争也仰赖道德标准。他更说运动取代信仰,很大一部分,是因为比有组织的宗教信仰,运动要更让运动员和观众有效地投入 。
   这也许是为何在以棒球为题材的电影《梦幻成真》(Field of Dreams)中,会有这么一段充满信仰术语的话:
   「赞美棒球这个名字,这名字可以叫被掳的得释放,使瞎子的眼睛得以看见,也可让死人复活。你是否让棒球这名字住在你里面?棒球这名字是否成为你的一部分?你是否活出棒球,玩它,消化它,一辈子?让一个老人告诉你,要让棒球这名字成为你的一生。」
   甚至有一本书的名称就叫做《ESPN福音》(Gospel According to ESPN), ,整本书的大纲就是:先知、堕落天使、圣徒、救赎主、上帝、罪人。书中把魔术强森定位为救赎主(Savior)。麦克乔丹则被称为「真正的弥赛亚」。在球赛中,麦克乔丹好几次突破身体极限的表现,好像也真让人尝到一点神圣的滋味,窥见一些无限的可能。
   然而乔丹退休了,NBA便得迫切地寻求下一位「救世主」,而且因为每年都需要宣告一位新的救世主,搜寻的年龄渐从大学降低到高中。在找到仍在高中十一年级唸书的LeBron James时,刊登在《体育画报》(Sports Illustrated)封面的标题赫然是:受拣选的一个(The Chosen One)
   如今林书豪帮助球队纽约尼克获得好几场连胜,不可避免地,也开始有媒体形容林书豪就像尼克球队的「救世主」。显见信仰语言已成为运动的语言,许多信仰术语被运动报导或分析充分地引用:信心、敬拜、仪式、奉献、委身、承诺、祷告、受苦、庆祝等  。
   很多球迷或运动员也是在运动中找寻社群、服事的机会,以及牧养和身分认同,就如同宗教。这种在运动场上寻求救世主的现象,反映出我们文化里的渴慕超越,以及人性中的偶像崇拜。当人们看林书豪比赛赢球,好似人们可以经历敬畏与奇妙,把生活带到另外一个境界,不可能作到的事,作到了!不可能成就的事,成就了!还有什么比这更能振奋人心,经历战栗的经验?
   然而,运动成为信仰的取代,并不代表运动风气因此会提升。运动本质的另外一个扭曲,就是现代人对运动由主动参与转为被动的观看。照统计调查,参与团体运动的下一代愈来愈少,健身房的使用,年轻的一代也在缺席。课业繁重、网络兴起与体重过重问题,在在使得现代人对运动的参与主要在球场外,运动成为让职业球员来从事的一项专业。
   文化学者拉许(Christopher Lasch)对此评论说:「商业化使得玩耍变成工作,运动员的享受顺服在观众之下,也把观众减缩成植物式的被动──和健康与活力运动所推广的对立。」  原本要刺激与锻鍊我们身体的运动,现在反而制造出一大堆沙发马玲薯。金钱名利纠纷,也使得球队的组合被统计数字与教练所操纵,愈来愈少人记得当初为何会喜欢上打球了。
   运动文化夹杂着媒体商机、名利和权力斗争,袭卷着流行文化,影响力和威力面面不可小觑。尤其被千万人尊为偶像的蛊惑力,更是一场艰巨的属灵争战。难怪台湾宇宙光总干事林治平会呼吁华人教会界一起来为林书豪祷告,其实我们更要祷告的是整个运动文化的回归,回归上帝创造运动的本质──玩耍。
    我们需要以更健康的方式来看待灵魂和肉体、工作和玩耍、运动和信仰。
(作者是创世纪文字培训书苑主任) 


欢迎登录: 
创文网站www.gcwmi.org 
莫非不朽的传说http://blog.sina.com.cn/gcwmi 
一杯的阅读笔记http://blog.sina.com.cn/1cupreading 
若想持续收到创文书简或莫非书简,请把创文邮址加入你的电邮网络,就不会被系统视为垃圾邮件过滤。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017