注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

转发:《会思想的芦苇》“末日”与“圣诞”─世界的终结与新的开端 文◎何撒娜  

2012-12-27 18:23:36|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每隔一阵子,人世间就会流传一阵末日预言、上演一齣人心为之惶恐不安的疯狂闹剧。 

最近刚落幕的戏码是马雅末日预言,事实上对于马雅人来说,这一天不是世界末日,只不过是新周期、新纪元的开始,就象是每年十二月三十一日过完后就是新的一年一样,虽然是特别的一天,但也并没有那么惊天动地。但不知怎么地,有人开始传出这一天就是传说中的世界末日,届时将会天崩地裂、世界毁灭等等。经过网络与大众传媒的大力推波助澜,于是有越来越多人讨论这件事。 

在我不算长也不算短的人生记忆中,这种对于末日的担忧疯狂现象并不是第一次发生。九零年代中期台湾流行过一九九五闰八月的说法,据说中共将会在一九九五年的农历闰八月时武力犯台。当时台湾社会一片惊惶,很多人吓得赶快办移民。本来大家很陌生的中美洲小国贝里斯因为移民容易,一夕之间成为热门的移民目标。 

也记得一九九九年末所谓的千禧虫虫危机;而现代社会又高度依赖计算机,因此许多人担心计算机系统危机会进一步造成社会的大灾难,甚至引发大规模断电或核爆而导致末日来临等。 

回想过去那些令人恐惧的时刻,一定有人不禁哑然失笑,不知为何如此惊慌失措。引发这些所谓末日危机恐慌的原因各有不同,但追根究底,造成社会集体恐慌的原因是来自于人类内心深处的不安与恐惧,因为不管口头上承不承认,人类清楚知道这个世界与人类自己是脆弱不可依靠的。这种深层的不安与恐惧,不仅呈现在这些看似荒谬的末世预言里,也出现在我们社会生活的各个层面,影响了我们的一举一动、所行所为。 

相对于台湾传播媒体对于马雅末日预言的不断强调,韩国媒体倒是对这个议题着墨不多,因为适逢韩国五年一次的总统大选,所有人关心的焦点都在选举上。我因暂居韩国的缘故,得以近距离地观察了这次的选举,结果让我跟很多韩国朋友一样,对这次大选的结果虽不感到特别意外,却在很多方面跌破了眼镜。 

过去韩国选举多以地域认同为主,这次总统大选却被称为是世代对决,因为年轻一辈与老一辈间的选择截然不同,世代差异左右了选举结果。最特别的是,五、六十岁一辈的选民投票率奇高,将近有八、九成,而二、三十岁选民投票率则只有六、七成,五、六十岁一辈选民的投票因此成为保守执政党获选的关键。韩国媒体分析说,左右此次大选的关键原因,在于五、六十岁选民的不安感。虽然他们对于社会与政治现况也感到十分不满,但因为恐惧与不安,使得他们不愿意接受改变,保守的执政党因此得以继续保住政权。 

让韩国人民不安的最大因素有二个,分别是北韩问题与经济。在选战中,有谣言流传说在野党过于亲近北韩,因此很有可能导致北韩入侵南韩或影响南韩政局。老一辈的人经历过韩战,极度恐惧战争再度来临。另一方面,老一辈的人害怕主张改革的在野党上台,会破坏现有的经济成长,因为他们经历过朴正熙时代由贫到富、经济起飞的汉江奇迹,以及九零年代后期几乎失去一切的金融风暴,因此害怕失去现有的富裕生活。 

虽然现在韩国社会经济增长迅速,然而国家财富的增加并没有为大多数人民带来生活的幸福感,在许多国际调查数据中,韩国人对于生活的幸福感与满足度都是倒数的,因为贫富两极化的现况日益严重,绝大多数人对于社会上资源分配不公义的现象极度不满,却因为害怕失去这种表面上的财富而恐惧不安,因此许多人选择了朴正熙的女儿朴槿惠,希望能继续带动经济成长。许多人将对未来的恐惧不安寄望在财富上,即使财富并未真正带来快乐与满足,对于他们来说,失去财富就是一种末日的到来。 

末日到底会不会来?其实对于基督徒,末世已经开始,只是最后的那末日还未到来。圣经启示录明白地指出,末世已经开始了,但因为神的怜悯,最后的末日还未来到,为的是给世人悔改的机会。当末世的时候,会有很多的天灾、人祸,人们会遇上各种各样的灾难。这时,人们有二种选择,究竟是选择依靠世上看得见的权力与财富,还是依靠眼不能见、却藉由各种方法向世人启示祂自己的全能的神?权力与财富暂时之间还是有影响力,然而,在真正的末日到来时,在神的审判台前却是不堪一击的,瞬间就会被摧毁,无法真正保障其追随者。然而倚靠神的人,虽然因为他们的选择而在末世的过程中承受诸多苦难,却会在最后的审判台前得享永恒的荣耀与福份。 

除了在末世的过程里人们有二种选择之外,圣经中提到人们面对末世也有二种不同的姿态。虽然末世的征兆已经显现,人们陆续遭受到各种灾难,有些人却选择继续刚硬着心而不悔改,亵渎神,顺从自己的情欲而行,继续享受罪中之乐,或是因为恐惧不安而更为抓紧那些其实并不能真正给予保障的权力与财富。然而,基督徒们却是用另一种淡定的姿态来面对末世。因为藉由圣经,神亲自向我们保证在末世的苦难中祂要与我们同在:看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要做祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事情都过去了。(启示录213-4)。 

这是何等大的安慰与保障!虽然神并没有应许让信靠祂的人免于末世的苦难,然而,祂却在这些选择信靠祂的人额头上仔细地作上印记来保护他们,并将他们的名字一个一个记载在生命册上。因此,这些苦难并不会真正地摧毁、击倒基督徒,因为在逆境中神就是力量与保障。 

神的帐幕在人间,祂要与人同住,这是多赞的一句话。这不只是对那末日的应许,更是圣诞节的由来。二千多年前,基督耶稣道成肉身,降世在人世间,将自己当成了最大的礼物,好成全神的应许。当我们传唱以马内利,恳求降临时,神已经亲自与我们同在,从二千年前那一声婴孩啼哭开始,神已经实践了祂自己的诺言。因此,当面对这个末世与那最终的末日时,我们不仅淡定,更是充满喜悦与期待,因为以马内利的神,祂与我们同在;当那最后一刻来临时,所有的一切都将更新,现在这个脆弱、朽败、令人恐惧不安的旧世界都要过去,崭新的新天新地与所有更新的一切就要来临。  

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017