注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

11月18日要带领教会主日学(大班)的预备  

2012-11-18 06:53:02|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1. 课堂开始:
    • 欢迎孩子,点名(互相自我介绍)
    • 祷告、唱歌、奉献(鼓励清楚重生的孩子们做十一奉献)
    • 课前热身话题
  2. 圣经故事
    • 孩子们一起读圣经(没带圣经的,以后每周随身携带;没有圣经的,我可以送给他/她一本):路加福音10:38-42。
    • 时间:他们走路的时候;
    • 地点:故事发生在一个名叫伯大尼的村庄,它位于橄榄山(耶稣被害之前就在那山上祷告)的山脚下,距耶路撒冷三里地。马大和马利亚家里。
    • 人物:耶稣、马大和马利亚(可能还有门徒或别人,但这里没有记述)
    • 事件:发生了什么事?
    • 依据原文直译看到的几个需要向听众解释的要点:
      • 马大一开始也同样在听耶稣讲论,“然后马大被绕着许多服务的事拉走”;
      • V42,“只有一件”,原本是“有很少的或一个的必要”;
      •  馬大和馬利亞( 10:38-42 )——引用自《信望爱资讯中心网站》(http://www.fhl.net/main/)
             (一)耶穌到馬大和馬利亞家裡,馬利亞在耶穌腳前聽講道。 10:38-39           
         ●「一個村莊」:大概指「伯大尼」,離耶路撒冷大約三公里。           
        ●「接」他到自己家裡:意思是「歡迎客人」。           
        ●「聽」:原文的時態顯示馬利亞是「繼續的聽」。      
        (二)馬大因為事物繁多內心忙亂而要求耶穌差派其妹妹來幫忙。 10:40            
        ●「忙亂」:原意是「繞圈子」。           
        ●「就近前來」:馬大因忙亂要求幫助就衝到耶穌面前,她的動作帶有爆炸性的味道,她的話也一樣。
        ●「..你不在意嗎?請吩咐她..」:這話是指責耶穌,讓馬利亞獨享清閒而她一人為服侍而忙碌,要求耶穌命令馬利亞也起來幫忙。     
        (三)耶穌稱讚馬利亞懂得選擇不可少的上好福份。  10:41-42          
         ●「思慮煩擾」:「思慮」是「分心」之意,「煩擾」是「混亂」之意。馬大裡面是毛躁不安,外面是又急又慌。
        ●「只有..奪去」:馬利亞的安靜受教、與主親近,是信徒不可缺少的態度,也是領受上帝恩典的途徑。
        ◎上帝的話語是一切事奉的基礎和根本,不可讓教會或個人事務上的忙碌活動,分散或者佔去了應該用在神話語上的注意和時間。馬大一心一意想做個盡責的主人,馬利亞一心一意要做個好門徒。耶穌在這個家庭裡的責任不是來作客人,而是要完成祂傳道的使命。耶穌責備馬大讓物質上的忙碌妨礙了屬靈的生活。
    • 问题:你希望自己是马大还是马利亚?为什么?
      • 马大也有做得好的地方。
        • 是她去接耶稣到自己家里的;
        • 她有爱心愿意伺候别人。
      • 但马大忽略了更重要的事。
        《约翰一书》 2:17 这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。
    • 从今天的经文中,你有什么收获呢?
      • 要常常思想什么是更重要的,然后就去做。两个都好,必有更好。(比如,周日发现来教会和去和同学聚会冲突了,或者在主日早上还是想睡懒觉了,选择教会,来听主的话;周六晚上看电视到很晚,还是早点睡觉?父母要让自己在主日去上辅导班了,积极向父母争取不上辅导班的可能。)
      • 真正的爱别人,就成全他/她,帮助他/她得到最好的和做最重要的;
      • 付出的时候不要抱怨,要甘心乐意;若思虑烦扰,可以祷告求主帮助。(马大来到耶稣面前,比不找耶稣而在一旁生闷气更好)
      • 乐意接待远人。
  3. 实践与回应:
    • 通过绘画加深对故事内容的理解
    • 如何表达我们对耶稣的爱
    • 背诵经节:“听 神之道而遵守的人有福。”(路:11:28下)
      • 不仅要听道,且要行道;
      • 读经就是听上帝和我们说话。不仅星期天早上要听,其他时间也要听(可以请爸爸妈妈读)或自己读;
  4. 主日学教会活动程序安排:

    10:00-10:20  主日崇拜:通过视频与主堂一起敬拜;

    10:20-10:30  敬拜唱诗:教唱儿童诗歌(根据水果教材)

    10:30-10:40  祷告开始:分享、感恩和祷告;

    10:40-11:20  圣经故事:根据主题和教材备课(根据教材);

    经句诵读:根据教材选择;

    1120-12:00手工活动或者游戏活动

    中间可以穿插迎新问安,请小朋友去主堂问安。

    1200 结束相关活动,打扫卫生

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017