注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

转载分享:《“木桶”与“长枪”的较量》  

2012-11-14 07:15:18|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有自己的长处,也必然有自己的短处。有个很有名的“木桶理论”,说一个木桶能装多少水,不取决于最长的那块木板有多长,而是看最短的那块木板有多短。木桶理论的另一个说法是“短板效应”,认为一个企业的整体竞争力,是由企业的劣势水平决定的。更进一步,有人将木桶理论推广到一个企业、一个部门、一个班组,甚至一个员工

  管理学本身并不是一门科学,而是一种实践,这个看似文绉绉的观点,来自现代管理学的创始人德鲁克。说得直白些,管理学不像数学物理那样严谨,是对于现实中某个企业、某个特殊事件的总结和抽象,并不具备真正的普适性。就拿木桶理论来说,相信的人,会举出100个案例;而不相信的人,也能举出100个反例,甚至更多。

  不带偏见地思考,会发觉木桶理论确实有他的道理,但是“反木桶理论”,也同样很有道理,我们姑且称之为“长枪理论”。简单说,一根枪能刺多远,取决于这根枪的长度,而非宽度。

  成功企业之所以成功,是因为企业的短处不够短吗,也许是,也许不是,这个问题局外人其实看不出来,很容易被企业的公关行为误导。成功企业之所以成功,是因为企业的长处足够长吗,这个几乎是一定的。企业因为短处失败,因为长处而成功。

  成功人士之所以成功,是因为缺点少吗,也许是,也许不是。这个问题旁观者往往看不清,很容易被成功人士和传记作家误导。透过眩晕的光环,会发现世间的成功人士,很少是因为他没有缺点,而是因为他长处够长,因此父母从小就教育我们,不光门门功课都要及格,还得有自己的特长。

  木桶理论,重视基础,本质上是一种警示,帮企业和员工划出一条不可跨越的红线。一个企业擅长渠道和营销,这是长处。但是企业内部的库存控制、财务制度、人力资源管理等等不能错得离谱。个人擅长数理化,这是长处,但是也不能言不达意、信口雌黄、坑蒙拐骗。

  长枪理论,鼓励开拓,本质上是一种激励,让企业和员工放下包袱,快速前行。一个企业擅长的事情不做,成天窝在家里查漏补缺,缺漏只会越补越多,最后变成吞噬掉企业的无底洞。个人的特长不去加强和发挥,美好的时光大多耗费在自己不喜欢、不擅长的事情上。累死累活之后会发现,自己的特长已经不再长,而自己的短处还是短处。

  如何寻找企业和个人的长处和短处呢,专门的研究并不多,德鲁克给出了一种简单易行的方法,反馈分析法。具体做法是:每当做出重大决策或采取重要行动时,事先写下你所预期的结果。9到12个月之后,再以实际结果与当初的预期相互比较。两到三年后,这个方法可以使你了解哪些决定和行为产生了实际成果或是超出了预期成果,并以此了解你的长处。

  认识自己总是最困难的,通过事前记录、事后对比的反馈分析法,将有助于找到企业和个人真正的长处。一旦认清长处、找准目标,就应该坚定不移地冲刺出去,直至命中靶心。长枪用来攻击,越长越好;有攻击,就要有防守。木桶用来防守,短板越少越好。击败对手,自己还活着,这就是最后的成功了。


转自《世界经理人》网站:http://blog.ceconlinebbs.com/BLOG_ARTICLE_194963.HTM

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017