注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

读经的态度  

2011-10-23 15:49:48|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经的态度

一早起来读经,按进度读《约翰一书》。好多地方读懂了,好些地方还是读不懂。虽有读不懂的,我试着将它放在心里,就安安静静地、逐字逐句慢慢地继续读下去。读完以后,再回来大致地把那些自己能读懂的看一遍,在心里默想,并祷告求主让我可以在我每一天的生活中把这些遵行出来。

读这经时,想到身边好些弟兄都告诉过我他们读不懂圣经。心里牵挂他们,我想我应该把我多年来甚受其益的读经方法和态度写出来,与他们分享,或许对他们也有帮助。

这态度和方法,是我读了好些书、听了好些道后得到的,并不是我自己生出来的。应当直到,即使在我信主一两年后,我仍是抵挡圣经的人,也是读不懂圣经的人;但始终有人提醒我读经的重要性(想起来我真应该万分地感谢那些人,他们何等爱我),所以我就硬着头皮继续读,直到有一年我按年初所定下的目标用“麦琴读经表”将整本圣经通读了一遍以后(我并不能严格按那个进度读,但快快慢慢地最后还是都补上了),在通读第二遍时66卷圣经突然串联起来了,使我常能在读一段经文时结合在别处的经文而体会 神在整本圣经中放置那一段话的用意;那之后我基本上就一直喜欢读经了,虽然至今仍有大量的圣经章节是我不明其意仍在学习的


说到读经的态度,首先要肯定的一点是,读总比不读好。所以,不管生活多忙,把圣经随时带在身边,抓住任何空隙就把圣经拿出来读一些。当我还是学生的时候,我常在我女朋友(现在是我太太)的宿舍楼下等她,我就在路灯底下读一些;后来工作,我常在公车站等车,我就在那时候读一些;我们有了孩子以后,生活更加忙碌了,我有些时候就在蹲厕所的时候读一些(大部分时候我会在那时候读别的书;但若在早上离家去上班之前我只有那几分钟时间可以读书,我就用那段时间读圣经)。上帝每天一分不差地给了我们每个人24小时的时间,所以忙碌不是借口,态度才是问题。

当然,我并不是鼓励大家都用那零碎的时间读经。我常鼓励报佳音的同工和在教会的弟兄姐妹们,每天与主亲近、读经祷告必须放在一天生活的首位,以之为中心来安排别的事情。这是应有的态度,把最重要的事情放在最重要的时间段优先执行。如果你常时间地把读经放在已经昏昏欲睡的睡前时间去执行;或者每天都放在等人或蹲厕所的时间去执行……你要意识到你怠慢了主宝贵的话语,你的态度出问题了,要想尽一切办法校正。总是有办法的,实在没有办法你还可以祷告求主给你办法。有些时候我告诉身边的弟兄姐妹们我曾经在一段比较短的时间里尝试过的一个办法,就是给自己立一个规定,读经之前不能吃早饭。其实这是应该的啊,我们每天都记得体贴肉体吃三餐,却总也忘了灵里的饥饿而不读经,这个问题不应该被面对吗?饿一顿顶多叫我们必要朽坏的身体在有限的今生受一些损失,灵性的枯萎却直接地(虽然眼不能见、一时也体会甚至意识不到地)影响到永恒。

所以第一点,不能间断读经(最好地当然是每天都读,而且有定量地读,就像我们每天定量地吃饭一样),而且尽一切可能把读经放在一天中最安静、最有质量的时间里去做。


另一件很重要的事,是读经时要有谦卑的态度。知道我们在读经时,面对的是永生上帝,一位无限的、至高的上帝,他在用他的启示对我们说话。所以我们当如何恭敬谦卑呢?

首先的,祈求圣灵来让引导我们进入真理,能以明白 神透过他的道要在今天叫我们明白的话。哦,他是我们的主人!仆人在每一天去询问主人关于他(仆人)这一天的安排,主人也总是预备好了要回答仆人,叫仆人可以明白主人在这一天里要他知道些什么。但 神的话语里充满奥秘,属肉体的人不能明白;所以我们要祈求圣灵在我们心里做工,使我们透过圣灵的开启可以看见 神话语中的奥妙,可以明白。那奥秘不是玄虚;更多时候那奥妙是:这普遍适用于每一位信徒的真理,对于今天的我和我所处在的境况,有什么样的意义呢?圣灵会让我们明白 神的话语如何应用在我们自己的生活中。而没有圣灵让我们明白那“叫人活的精意”,那话语就是“叫人死的字句”(林后3:6),我们会读得索然无味甚至心里烦躁。

然后,谦卑的一个基本体现是承认自己的有限而不强解圣经。“强解”在圣经中是严重的罪(参结2226,番3:4,彼后3:16),不仅不讨 神喜悦,更会带给我们潜在却极为可怕的后果——可能会让我们失去救恩;可能让我们因错误领受而活出遭咒诅的生活;可能让我们误导他人,等等。所以对于我们读不懂的圣经,我们要诚实地承认我们不懂,对上帝、对他人和自己都是如此承认。但不要为此感到沮丧,上帝有他自己的时候,他希望你现在明白的(比如耶稣基督的救恩)他一定不会向你隐藏;他已经让你明白的话语会够你现在用的(但够今天用却不代表够明天用);而我们若存心谦卑且竭力追求,他必让我们更多明白,使我们的生命和生活因着更多明白他的话语而越发丰盛、丰富、有力、有见证。

所以,再回来说,我们不要强解圣经(所以如果你有些时候也忙得和我一样只能在蹲厕所的时间读经,那就不要尝试在那么短地时间里明白太多圣经,少读一些,并且不要在模糊中试图猜测圣经的意思,宁愿只将它放在心里记诵而待以后明白)。有思索而不明白的,我们将它们放在心里就好,就像把种子埋在土里。上帝的话也和种子一样,本身是活的(来4:12,“活泼”原文为“活”的意思),我们将之存在心里,它会在合适的时候发挥它的功效(就像种子在土壤、温度、阳光都合适的时候,就开始长了)。就比如,也许等我们明年再读另一边圣经时;或者我们某一天听相关的讲道时,或者我们在阅读一本参考书时,乃至某一次与人谈话时……我们都可能豁然开朗,突然明白那存在心里的 神的话语的意思,那时我们的心必有说不出的喜乐涌流出来。

主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”,所以我们当恒切祈求并追求能真明白 神的话语而不绝不灰心(加6:9,“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成”),就像主耶稣曾设下的比喻里的那个寡妇一样,他用那个比喻也是要叫 神的儿女常常祷告,不可灰心(路18:1-7)。


最后,也是最重要的,要把我们读经时主要的精力花在那些我们清楚明白的经文上(总有我们能明白的;如果读一节不明白,我就读一段;读一段没有清楚明白的,我就读一章;读了一整章也没有可应用在我今天的生活中的,我就再读一章,两章,十章……)。结合上下文体会它的真实用意,更体会上帝在此处的心意,以及透过我们的经历要对我们说什么、要叫我们做什么。这时我们当严肃认真,更当诚实无伪,结合自己实际的境况在 神面前审察,思索如何非常实际而有操作性地应用在我们的生活中(我是不是每次祷告都不断祈求,而没有凡事谢恩?我要去和我太太道歉吗?我今天要联系一下那位很久没来教会的弟兄吗?我同事的父亲在医院,我当去看望他一下吗?我是否应当开始参加教会服侍……),并随之在 神面前祷告,因我们所明白的圣经或认罪、或赞美、或祈求。这就是灵修的要点,你的祷告是直接的对于所读圣经的回应,并且立志将所领受的在当下的生活中付诸行动,一心讨 神喜悦。


盼望这篇分享对大家有帮助。我回去继续读我的圣经,向我的阿爸父祷告了。

也愿 神帮助大家;大家也彼此监督和鼓励,使我们都同得读经的益处。


                            贤沛

                         20111022日清晨

                                                      写于住所

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017