注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

转载莫非文章:《娱乐至死的警钟》  

2011-07-02 13:29:02|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     娱乐至死的警钟                        莫非

 

每个人接触流行文化的原因不同,但生活中每个人都需要一点娱乐和消遣,即使是基督徒也不例外。每天我们上车就开收音机,加油时顺便观看加油站上设置的电视。进办公室打开计算机,先浏览电子邮件和新闻再上班。中午去餐馆等人,或打手机或看餐馆里的中文电视。回家处理完晚餐等家事,或进健身房,踩着运动器材看无声电视或就待在家中拿起遥控看电视,或上网来放轻松。

不可否认地,我们都深受流行文化的影响。无所不在的广告,无时无刻不在思考如何窃取我们的灵魂。快速跳动的影像,时时绑架了我们的想象。维基百科(Wikipedia) 取代了大英百科全书,真理被转换成信息。网络讯息的泛滥,遏止深层智慧的发展。虚拟的社交关系,更造成真实生活里的社群崩解。

       我们基本上是生活在娱乐文化里面。这对我们基督徒的信仰影响到底是什么呢?我们了解么?在乎么?

虽然问起来,因着神学、教派或个人对圣经的理解,每位基督徒对文化都有一个态度。有的视为洪水猛兽要极力避开,也有的是肯定文化近乎拥抱,其余的则处于两者间,试着想要找出影响文化但又不失盐味的生活方式。

但在消费文化方面,照研究调查指出,大部分承认有宗教信仰的美国人,所看的电影或电视节目和其他人没有两样 ,虽然他们对呈现在媒体中的价值观很不茍同。这个结果显示出什么呢?娱乐消遣不重要?或自认有信仰的观众,不大思考流行文化和信仰的关系?还是,虽然有不认同的价值判断,却不介意花钱去消费?

流行文化真只是娱乐消遣不重要么?这里面其实有太多可以探讨的地方。流行文化因是市场走向,什么都讲究符合大众心理的需要,因而内容倾向鼓励消费至上与自我中心的追求,也会过度夸张或重感官情欲。更有些由媒体滋生的大众名人身分,会让许多年轻人一窝蜂地模仿跟随。许多人便在无知无觉下,在娱乐消遣中受流行文化的影响、启发或洗脑,被流行文化给重新打造了。

且流行文化的影响不只限于非基督徒而已,渐渐地,也进入教会,影响属灵文化的走向与传福音的做法。教会也开始制作节目进入电视,拍摄电影打进好莱坞,打造媒体名人产生好几位电视布道家,制作基督教文化商品鼓励消费,引用电影例子讲道或讲些自我医治为主的道。同时,教会也开始使用网络、电邮来打开教会知名度,传播信息,且经营会众的社群关系。

      显然流行文化已深入教会,但影响到底是什么呢?我们是否有所深究或评估?还是任其发展,能抓老鼠的就是好猫?对流行文化的深层影响,我们了解么?

比如说当牧者站上讲台,面对的是一群从电子媒体来学习世界真相,拼凑个人身分与故事的会众,脑海里充斥着特殊效果,情节故事,跳跃的视觉娱乐,若对现代电子媒体陌生,要如何能对他们里面的世界对话?

当父母立于正在上网的孩子身后,却对孩子手中小老鼠进入的世界,感觉像个非法移民,而孩子才是这个国家的公民。孩子拥有的电子知识,不用关门,就可以轻易把父母关在电子世界外,如此要如何维持父母孩子的权力结构?

又比如说教会牧者或父母会鼓励基督徒大批进入电影院看《耶稣受难记》,却对其他R级电影有所批判。教会对R级电影或暴力的态度到底是怎样?是只要包裹属灵讯息的暴力就还是可看?或只有暴露色情的R级不可看?又现有拍得好,带有基督教精神或主题的好莱坞电影,为何多是非基督徒拍的?带有负担的基督徒媒体工作者拍出的电影,却打不进票房,得不到好的影评?

你赞成用Facebook 来作教会连结么?你知道现在许多文化都商品化,也包括教会文化么?你知道现代许多消费者是另外一种寻道者,电子媒体与广告提供了另外一种生存意义的解释么?你知道因为个人主义,自我中心的影响,很多时候信仰的传递偏向心灵治疗式么?

流行文化已成为当代流行火热的话题和研究,当社会文化都开始对此有所关注时,基督徒如何可以缺席呢?基督徒文化知多少这门课,课名是一个问句。就是因为基督徒基本上都生活在流行文化的水流里,沾多沾少,脚都是湿的。那么请问,我们每位基督徒,对沾湿我们脚的文化水是浊是清,可有过一探的心?

还是浊者自浊,清者自清,基督徒只顾着把水拨开,拨到教会门外就觉得责任已了?我们有可能永远不涉入教会门外的水么?我们信仰里的活水呢?是只为了让基督徒清洁干净,而无需注入流行文化中来净化、提供生命么?

基督徒文化知多少就重在一个字。这个决定了我们基督徒是否可以走入文化,还是与文化脱节。是否能能透过流行文化丰富我们的生命,同时也对流行文化能有所回应。

这堂课盼望能提供一个平台,帮助牧者、长执、教会领袖、媒体工作者、基督徒父母和所有基督徒,对流行文化有总体一窥的机会,并触发一些思考和讨论,再按各人的负担,归纳出能在信仰里实现的结论。

文化的影响无远弗届,若一昧无知无觉,很可能会像那本书的书名:基督徒非基督徒都一起《娱乐至死》(Amusing Ourselves to the Death)。盼我们能作个文化的守望者,不断地对这世代敲响文化的警钟。也请为这堂课的报名和进行能走在神的心意里祷告!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017