注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

福音电子报分享:《投資三年的時間在孩子身上》  

2011-04-11 17:46:13|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
fhl
leftlogo

《信望愛電子報》 2011.4.10

 

家庭之歌》 投資三年的時間在孩子身上 ◎顧美芬

  

從網路上讀到洪蘭女士所寫的〈等待的投資〉一文,說到台灣有很多嚴重的問題,其中最嚴重的問題之一是隔代教養,年輕人都在平地討生活,孩子由祖父母帶。若 父母親能給孩子二年的特別照顧,會對孩子將來的發展發生重大影響;因為童年期只要二年的額外照顧,就可以避免以後很多的社會成本。

以前我在美國時,華人教會的教導說,父母能給孩子最好的就是基督信仰和文化;但我一直認為,父母能給孩子最好的是信仰和童年的陪伴,所以我選擇在家帶三個孩子。


我沒有科學根據,但以神的話為根據,提多書二章4~5節說到,少年婦人應該要「愛丈夫愛兒女,謹守貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得上帝的 道理被毀謗。」很多母親不在家,無法料理家務,這個可以找人代勞,但神所託付的兒女,是否也可以找人代勞呢?(神為什麼要把這孩子給我?而不給別人?)這 段聖經的英文說,to be busy at home,而不是在外面忙到無法教養兒女,所以我認為不是上班不上班的問題,而是你有沒有在家!孩子醒著的時間你在家嗎?還是把最好的時間貢獻在公司裡, 剩下的時間分一點給家庭。姊妹如果是為了順服丈夫,必須出外工作,丈夫就要為所做的決定負責,沒有基督徒母親的教養,對幼兒影響甚鉅。

我翻譯的第一本書《選擇在家》(學園出版社),是我第一次找到的科學根據,因為作者是博士,也是母親,她從母親與嬰兒的相連(bonding)來研究安全 感與依附(attachment)的問題,結果令我欣慰。而洪蘭女士的文章,則給我第二個根據。第三個根據,當然就是我自己的經驗,孩子靈性與身心的健 康,是什麼都換不到的。有一天我可以站在神面前說,謝謝祢所賜的寶貝,不論在管教兒女上,我曾經犯多少錯誤,但我花了時間(生命)教養祢所賜的產業,結果 如何,就完全交在祢手中。

我不希望帶給上班媽媽罪惡感,但現在我可以說是老年婦人在教導少年婦人,如果要給孩子最好的,洪蘭說兩年,我想要三年,人們不也說三歲定終生?!在孩子進 小班前的三年中,與孩子建立好的關係,將基督信仰的價值觀給孩子,以身教帶領孩子,三年之後,妳可能還不到四十歲,還有二十年可以上班,直到退休。但三年 在家之後,妳可能會認為再多的薪水,成就感,自我實現,都比不上主的稱許(可能加上丈夫的感激)。我自己的經驗是,每個孩子都給三年之後,還有很長的時間 可以進修、上班,或做自己喜歡的事,何況有人這樣說:「今日地上盡責的母親,就是明日天上最好的聖徒」。投資三年的時間陪伴孩子之後,你會像夏天辛勤耕作 的農夫,享受秋收的豐碩!

  
 

【編輯小並 littlepapa 新上任】

從聖地(埃及、以色列、約旦)回來,就一直生病。這個病好了,換另一個病,將近兩個月。應該是聖經地理計畫帶來龐大的壓力所導致,才上完我們自己的千多張照片,手上還有一堆義工捐贈照片還沒上傳。另外,也是身體的「自然老化現象」,我應該要將筆名由「陳小小」改為「陳中中」了。

後來,我就安靜下來,狠狠躺著休息一週,腦袋放空。上帝的恩典臨到,他讓我想到找一個非常棒的編輯來幫忙,那就是「小並」。 她本

身就是專業的編輯,以前沒找她,因為她才辭掉編輯的工作,回家專心生小寶寶,擔任全職媽媽。這個偉大的志向,當然不容打擾。我以前當全職媽媽,也是都在專心顧上帝所賜的產業。然而,如今她的小孩已經三歲了,有一些時間可以來幫忙。

說起來,上帝創造我是當寫手,不是當編輯。因為我很愛亂寫,但我不喜歡改別人的文章。但是信望愛沒有編輯,於是山中無老虎,猴子的我,只好勉為其難的當起大王。真是對眾讀者非常不好意思。 如果老虎來了(小並,我不是說你是母老虎),猴子當然要閃邊站。我寫文章很少遇到編輯給我建議,小並是那少數的幾位之一。多數的編輯都太客氣了。其實我們寫手是需要編輯大力「鞭」策,才會進步的(我是有自虐狂的寫手)。

很感謝上帝,他派遣小並來幫忙,與我一同負責編輯台。讓信望愛的讀者,可以蒙福。她也讓我肩頭的重擔脫落。她答應要接的那天,我的胃痛與心悸,馬上就不藥而癒。 小並其實也是信望愛的老網友 littlepapa,她說她看到信望愛就是反射性地處於littlepapa狀態……她從大一開始讀信望愛,大三開始當信望愛義工,一下子九年(十一年)就過去了耶。她大學的時候沒想過當編輯,她感謝信望愛啟發她的編輯之路,真是太神奇了……也許以後她時間更多些,會寫向大家更多自我介紹? 因此,想要投稿的,可以直接email給她:littlepapa@fhl.netwebmaster@fhl.net (我跟她都會收到) 另

外,還有一位編輯JaneWu大家比較不認識,這裡也一併介紹,她是信望愛facebook的編輯。有去臉書的朋友,就會跟她比較熟。若對信望愛資訊中心facebook有何寶貴建議的,可以直接email給她:janewu@fhl.net 她也是三歲孩子的媽。我們三個都是媽媽大隊,在外面我們職業欄都是「家庭主婦」。被人瞧不起(沒資格辦信用卡),但是在上帝前,我們是被他稱讚的忠心好管家呢! 

 
【贊助方式】郵政劃撥帳號 22605871 戶名:財團法人信望愛資訊文化藝術基金會
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017