注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

基督里的婚姻蓝图(ZGC婚恋团契第二次聚会内容预备)  

2010-10-20 00:55:06|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚恋团契第二次聚会:基督里的婚姻蓝图

时间:2010923

(一)什么是“婚姻”

《现代汉语词典》的解释:结婚的事;因结婚而产生的夫妻关系

“维基百科”的解释(代表最当下的这个世界的共识):婚姻传统上是依一定的法律、伦理、风俗或宗教信仰的规定所建立起来的一种人际关系,通常与爱情及性行为有关。在大多数国家和地区,婚姻是由一男一女、一夫一妻组成的夫妇关系。但是其它形式的婚姻也存在,如某些地区或宗教允许一夫多妻或一妻多夫。从法律意义而言,还存在同性婚姻。通常,婚姻是组成家庭的基础和根据,是家庭成立的标志。世界上多数国家与地区采用婚姻登记制。(http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E5%A9%9A%E5%A7%BB

  

从以上传统和现代的两种定义,可以看出婚姻的一些共同因素,和最初之婚姻的一些“影儿”。在这里我们要强调的是,即使如此,这两种定义仍然都是从世界的眼光、从世界的角度定义的,已经背离了上帝最初设立婚姻时的心意,违背了他的初衷。

插入分享:属神的和属世界的。属神的,与属世界的必然不同,反要在世界面前映照神的形象(包含他自己和他的一切美好属性)。这个世界走向堕落和灭亡,是违背神的;这个世界的婚姻也是同样。我们只有向着世界死而向着基督活,逆流而上,方能使我们的婚姻建造在可靠的根基上,并且蒙神祝福。

1

《约翰福音》

15:19

你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

2

《约翰福音》

17:14

我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。

3

《约翰福音》

17:16

他们不属世界,正如我不属世界一样。

  属世的婚姻追求肉体和情欲的满足、房子、车子……所有一切都必过去,归为空虚。我们追求什么不同的?

(二)什么是“基督里的婚姻”:回到《圣经》看神所设立的婚姻

定义(贤沛个人定义):基督里的婚姻,是两个以基督为绝对主宰、以《圣经》为绝对标准的男人和女人,在一种排他的、彼此约束的爱里以盟约形式建立的夫妻关系,为要互相建造和成全、一同承受生命之恩并彼此委身、联合成为一体,反映上帝的形像和样式、映照基督与教会的奥妙关系。

1. 婚姻的基本要素:人、关系、盟约。我们从这三个方面来看神所设立的婚姻。

1) 人。上帝按着他的形像造男造女,并把他们配合在一起。在堕落之前,那指的是属神的男女;在如今,则指的男性基督徒与女性基督徒。

《创世记》

1:27

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女

《创世记》

2:18

耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”

《创世记》

2:19

耶和华 神用土所造成的野地各样走兽,和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。

《创世记》

2:20

那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。

《创世记》

2:21

耶和华 神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。

《创世记》

2:22

耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。

《创世记》

2:23

那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’, 因为她是从男人身上取出来的。”

《创世记》

2:24

因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

  

所以合神心意的婚姻是两个人的结合(创2:24),一男一女。不是这样的婚姻,都不是神喜悦的。

2) 关系。婚姻体现为一种夫妻关系。随便两个人站在一起,不是夫妻,因为他们之间没有(夫妻)关系;这种关系的基础是爱(创2:20b23,亚当),并体现出强烈的排他性(只有1个人会是你的配偶)和约束性(“成为一体”,你中有我,我中有你,彼此不再是自己,而受对方约束)。不存在这样的关系,不是夫妻关系(举例:一个男孩子只是对一个女孩子有好感,就想和对方谈恋爱、结婚,是不对的,因为他同时对别的女孩子也有好感。)“这是我骨中的骨,肉中的肉”,在一个经过考验的期间内不管看到别的多么好的异性,都觉得自己的那一位是最合适自己的,这才是配偶出现的迹象——在分享如何择偶时会详谈。

3) 盟约。有盟约而有婚姻(否则若只有相爱的男和女,并不是婚姻——而是恋爱而已),这种盟约通常以婚礼形式表明。盟约不同于合同,不可毁坏;神极其看重夫妻之间这种“约”的关系(事实上他看重所有的约),《圣经》并清楚地提到“神所配合的,人不可分开。”(太19:6

1

《利未记》

18:22

不可与男人苟合,像与女人一样,这本是可憎恶的。

2

《利未记》

20:13

人若与男人苟合,像与女人一样,他们二人行了可憎的事,总要把他们治死,罪要归到他们身上。

《罗马书》

1:26

因此, 神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;

《罗马书》

1:27

男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。

1

《箴言》

2:17

她离弃幼年的配偶,忘了 神的盟约

2

《以西结书》

16:59

主耶和华如此说:你这轻看誓言、背弃盟约的,我必照你所行的待你。

7

《玛拉基书》

2:14

你们还说:“这是为什么呢?”因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。

从以上三点来解读为何反对信与不信的结婚:无法同负一轭(《圣经》上两处讲到同负一轭都不是直接指的婚姻说的,而是指着比夫妻关系更弱的同工关系说的;那么,在夫妻关系这样约束力和排他性都更强的关系里,就更不要同负一轭了。否则不会有一样的价值观、人生观、世界观……第三者、婚外恋、离婚……很多弟兄姐妹痛苦的见证也这不蒙神的祝福。

(三)基督徒婚姻的目标

一、反映上帝形象和样式,分享他的爱,荣耀神;(创1:27

二、反映基督和教会的奥妙关系;(弗5:22-33

三、一同承受生命之恩(彼此勉励,互相扶持——做最深知对方的人);(彼前3:7

四、管理创造物(管理者和帮助者,做一个人所不能做的);(创1:26-272:18

五、生育并带领和教养后代(创1:28)。

《马可福音》

10:2

有法利赛人来问他说:“人休妻可以不可以?”意思要试探他。

《马可福音》

10:3

耶稣回答说:“摩西吩咐你们的是什么?”

《马可福音》

10:4

他们说:“摩西许人写了休书便可以休妻。”

《马可福音》

10:5

耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们。 

《马可福音》

10:6

但从起初创造的时候, 神造人是造男造女。

《马可福音》

10:7

因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

《马可福音》

10:8

既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。

《马可福音》

10:9

所以 神配合的,人不可分开。”

1

《哥林多后书》

6:14

你们和不信的原不相配,不要同负一轭。

《以弗所书》

5:22

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

《以弗所书》

5:23

因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。

《以弗所书》

5:24

教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

《以弗所书》

5:25

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

《以弗所书》

5:26

要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,

《以弗所书》

5:27

可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

《以弗所书》

5:28

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。

《以弗所书》

5:29

从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

《以弗所书》

5:30

因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。

《以弗所书》

5:31

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

《以弗所书》

5:32

这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

《以弗所书》

5:33

然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

(四)补充

ü 基督徒的恋爱应该是以走向婚姻为唯一目标的。

ü 基督里婚姻的样式。(时间关系,放到《成为合神心意的男人和女人》中去谈)

(五)思考

ü 鼓励大家思考:“我为什么要结婚呢?”

ü 思考:“我渴望婚姻,是因为我清楚认识了在基督里婚姻的本质和样式,认同这样的本质和样式,并且渴慕用自己的生命去实践出这样的本质和样式吗?还是只是因为我渴慕亲密关系?(那种对亲密关系的最深层的渴望,是只有在神里面才可以被满足的;而我们在很多时候寄托于人,顺序就错了,于是生出许多的愁苦来。)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017