注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

ZGC婚恋团契各组职责及小组长职责  

2010-10-18 01:37:34|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位弟兄姐妹们:
  平安!
  感谢主的带领,经过三次的聚会的摸索,婚恋团契三个小组分别的职责和相应的小组长(组长和副组长)的职责,我已经明确地写出来了。现贴在本邮件的附件里,请各位弟兄姐妹务必仔细查阅,了解自己所在小组和其他小组的服侍职责,思索自己该如何在这个群体中服侍和成长。

  三个小组的组长和副组长经过一个月的观察、交流和筛选,最后选出来了:敬拜赞美组的组长是RZH弟兄,副组长是JHL弟兄;联络关怀组组长是RFQ姊妹,副组长是LLN姊妹;接待后勤组的组长是HXQ姊妹,副组长是XZZ姊妹和ZYP姊妹。
  我深切地恳请大家一起为他们而献上感恩,因为若非有服侍众人的心,这7个人总不会愿意主动承担带领小组的职责;同样地恳请大家尊重他们、顺服他们的带领和安排,支持他们使他们可以在神、在人和魔鬼面前都刚强做工,我们的小组和团契便可因此有美好的见证。此外也再恳请大家常在祷告中记念他们,求神保守他们,坚固他们的心,并祝福和带领他们的服侍。
  有一些弟兄姐妹报名愿意承担组长或副组长的职责,因为生命、经验或时间不够的缘故,我最后没有成全。在这里仍然要感谢这几个人,愿神记念你们愿意摆上的心,也进一步引导你们生命和生活的成长,使你们既是预备妥当,就在将来的日子被他大大使用,成为许多人的祝福。

  最后再次感谢大家的参与,弟兄姐妹们彼此的担当和付出。婚恋团契前三次的聚会很顺利,人数一次比一次增多,而弟兄姐妹们彼此之间的认识也不断加深以致于使团契越来越成为一个真正的家庭。我为你们的爱心、顺服、渴慕感谢神,也求神继续带领你们每一个人的成长,并且借这个聚会让你们真正认识神在每一个人婚姻中的旨意。

  期待着弟兄姐妹们若对聚会有什么收获、感动、批评或建议,都可以随时与我联系。以马内利!

                               ZGC婚恋团契带领人 王贤沛弟兄

各小组具体职责

(一)先有三点说明

1. 这里所示只是对各组服侍内容的一些基本描述,希望不会限制了各组的服侍创意和激情。请照你们的恩赐和才干尽情发挥,并与团契的弟兄姐妹们充分互动,以大家的满意和被造就的程度来衡量你们服侍的果效。

2. 若无特殊情况,要求组长们让每位组员都有参与服侍的机会,这会让组员更有归属感,也更能帮助他们成长。此外,这样的自我要求也会激发组长们发挥创造力并调动组员的积极性,一起创造各样服侍的机会使服侍变得丰满而生动。

3. 目前各组人员的安排基本以满足各人报名表上的期望为主,配以微少的调整(主要在组长和副组长的提选上),因此可能出现各组人力与所承担服侍不符的情况,有些组人力多、服侍少;有些组人力少、服侍多。希望各组长常鼓励有余力的组员参与到其他需要支援的小组中。

(二)敬拜赞美组具体职责及建议

1. 带领团契每次聚会最初15分钟的敬拜(建议:可以让组员轮流带领敬拜,也可以同时有几个人参与,甚至整组一起献唱带领。所使用的乐器也不受限制,甚至可以像大卫那样跳舞来赞美……)。

2. 组织团契聚餐(一年两次)。

3. 组织团契郊游(一到两次)。

  

(三)联络关怀组具体职责及建议

1. 负责发放、回收及保管胸牌,并通过履行这个职责对团契成员的出勤进行监督,发现缺席的人和新来的人;登记新来者的联络信息(填写我们的《信息采集表》)。在聚会结束后尽快把新来者的信息添加到团契联络表里,并与缺席者的名字一起发送给组长。(建议每每季度由一个可以早到、晚退的组员固定负责)

2. 组长将更新的联络信息表及本次聚会的相关材料、资料发给团契所有成员,并且收集相关反馈,解答团契成员的问题或提供其他帮助。

3. 组长视情况需要,安排一个或多个参加聚会的成员联络缺席的人,了解他们不能来参加聚会的原因,针对每个人的不同情况请所有组员予以关怀、帮助和代祷(不涉及个人隐私的情况下)。

4. 组长视情况需要,安排一个或多个参加聚会的成员联络新来的人,给他们发送团契聚会的章程(第一次聚会预备材料),了解他们第一次参加聚会的感受,解答他们的问题或其他其他帮助,针对每个人的不同情况请所有组员予以关怀、帮助和代祷(不涉及个人隐私的情况下)。

5. 安排夫妻团契各家庭接待婚恋团契的弟兄姐妹们。在一年的时间里至少让所有婚恋团契的成员都有一次机会(单独或与其他人一起)到夫妻团契的其中一个家庭中去做客。在夫妻团契的个别或全部家庭可以接受的情况下可以给部分或全部婚恋团契成员第二次做客机会。

6. 为有需要个别辅导、协谈的团契成员联络合格的辅导员或协谈者,给他们提供帮助。

(四)接待后勤组职责和建议

1. 18:30前须有至少一人(建议两人)到场,开门(钥匙专人负责,未经贤沛同意不可转借任何人)、摆放桌椅,并迎接陆续来到的团契肢体。(微笑——或开怀大笑、握手甚至拥抱、嘘寒问暖……以家人的姿态迎接家人!)

2. 接待新人,告诉他们聚会的时间、形式、须知等,把他们介绍给团契带领人和其他弟兄姐妹们。必要的时候从(到)地铁站或公车站接(送)他们(建议一到两人执行)。

3. 聚会结束后在门口送别弟兄姐妹们(建议一到两人执行)。

4. 为每次聚会预备50元左右的水果、点心或零食(建议两人一起配搭采购)。预备工作要在聚会开始前全部办妥存放于厨房,以备聚会结束后可以立即拿出来给大家享用。(所需费用请于聚会开始前或结束后拿着收据或自写凭条找贤沛报销)

5. 聚会结束后收拾场地(建议至少两人):收拾桌椅、扫地、拖地、清洁厨房和卫生间、清理垃圾、关窗、关灯、关门。

婚恋团契小组长职责

注:除非特别说明,本手册中所有的“小组长”均同时指各组的组长及副组长。

(一)完成任务

带领组员完成相应小组被分派的任务是小组长最重要的职责之一。各组都有明确的本组应该完成的任务。小组长会亲自完成一些任务,或参与到一些任务当中,但更重要的是要对任务进行计划联络组员做好安排给予承接任务的人相应的资源和支持、协助并跟进、追踪任务的完成

因此,小组长作为领导者和管理者,需要有意识地学习领导和管理的技巧、方式,提高领导和管理的能力。

而做好领导者和管理者的诀窍就在于:a.敬畏神,倚靠神;b.谦卑地当众人的仆人;c.有智慧地使用权柄;d.始终对整个小组(每个人的生命和所有事工的执行结果)承担责任。

(二)造就组员

这是小组长最重要的指责!“人”(而不是事)是服侍的最重要目标。要让组员很好地服侍人(服侍婚恋团契的其他肢体),小组长需要很好地服侍本组组员,造就他们,陪伴和帮助他们,给予他们需要的支持。具体地表现在以下几个方面:

1. 关心组员的生命和生活(工作、学习、家庭及其他)。小组长需要与组员保持定期的联络,给予他们自然而发自内心的关怀,带领他们,推动他们生命和生活的成长。务必在了解组员的基础上交给他们所能承担和胜任的工作,以免使他们落入压力和试探当中。

2. 因此,定期地为他们祷告是必不可少的;对他们个人的了解越多、越深入,祷告就越加热切和具体,并且常因圣灵的感动而发出关怀、帮助的行动。

3. 个别的探访和见面在某些时候是必不可少的。

4. 除了双周一次在婚恋团契上聚集,各小组组长平常也可适当召聚大家到一起,有一些小组讨论、学习或活动。

(三)其他

1. 作为小组带领人,小组长要首先建立与神之间的亲自关系,有扎实的信仰根基,并有爱神爱人的心。品行端正,可以做组员的榜样,并得到组员的支持。

2. 团契带领人是小组长获得支持的重要途径。请随时与团契带领人保持联络和顺畅的沟通,随时反应情况,在必要的时候寻求帮助和支援。

3. (正)组长最重要的职责之一是带领副组长,使他(她)成长,可以逐步成长为可承担(正)组长职责的同工。副组长最重要的职责是协助组长带领本小组,尤其是在组长不足的地方予以补足,并在组长缺席的情况下顶替组长。因此,(正)组长和副组长之间的沟通须通畅,联络须常有,互相的敞开和代祷也是需要的。

4. 一个尽责的小组长常常会努力去争取完成一个常被人忽略、但却对团契(小组)成长为充满活力的群体至关重要的指责:就是不满足于眼前已知的具体任务,而是鼓励、带领组员进深、创新,充分挖掘组员恩赐来使服侍变得更丰满、更有果效、更让被服侍者有得着。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017