注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐
GACHA精选

【信望愛電子報】當小老婆的命?談宿命論與預定論 2010.9.12(邮件转载)  

2010-09-16 12:57:57|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
fhl
leftlogo

《信望愛電子報》本期新文章 2010.9.12

 

永恆的答問》 當小老婆的命?談宿命論與預定論 ◎小小羊

  

《你的老公,我比你還了解》這是刊登在報紙上的一位第三者女性的分享。欲用這篇文章,來探討『宿命論與預定論』差異。

這位小姐,和已婚男士交往,還做了十五年的小老婆。請特別注意師姐說這第三者是小老婆命這一段:

「我媽是單親,但她已不在,我自己住中壢,生活較封閉,有空會去廟裡學佛、當志工。師姐說,我是小老婆的命。算命也說,他命中注定有兩個老婆,且年紀都比 他大。既然這樣,我就不要破壞他家庭,盡量扶持他。我常灌輸自己,他有老婆小孩,不屬於我一個人。我做小的也有優勢,多關心他,別太要求,他會給我更多。 交往第5年,我要他給我一個安定,他買戒指跟我「結婚」,感謝我的包容,雖然是沒儀式、證書的兩人婚約,我還是很感動。、、、、我則覺得這是前世債、今世 還。」

什麼是宿命論?這就是標準宿命論:「在命運之下,你一切都無能為力,無法改變。」

當然,有些宿命論,常常會和輪迴、前世今生這類觀念連結在一起,這會使宿命論更為合理:「我前輩子欠他,所以我這輩子只能這樣償還。」

有沒有發現:宿命論,其實是一種很好用的『推卸責任』的工具?

任何犯罪者,面對自己的罪行,都會和亞當犯罪之後的反應一樣:發現自己赤身露體,所以趕緊去找樹葉來遮羞。但,樹葉,真能遮羞嗎?在上帝的眼睛面前,有什麼最隱密處,能逃避祂的呢?

「合理化」,就是樹葉的一種。透過為自己罪行合理化,然後以為就可以無罪、或是減輕罪。不僅是間接用樹葉而已,還包括後來直接用各種藉口來推卸責任,都是在進行合理化。

上帝接受樹葉嗎?上帝接受合理化嗎?上帝要的,是真正羞愧跪在上帝面前,懇求恩典憐憫的痛悔,而非任何樹葉的遮羞、言詞的合理化藉口!

身為婚姻外遇的第三者,明明就是犯罪,哪來那麼多理由?而這位小姐最為自己合理化的理由,就是『命中註定』,也就是宿命論。

●誰叫我是小老婆命?
●誰叫對方註定有兩個老婆?
●既然這都是註定,他有外遇、我當第三者,又有何不對?何必努力切斷不正常關係?
●何必認罪悔改、歸回正路?這都是命啊!

問題是,一旦在這種宿命論之下,人還有認罪悔改的可能嗎?

雖然,文章裡這小姐不斷強調那男人對她的好,但是,她自己心知肚明:真的幸福嗎?真的快樂嗎?真的平安嗎?活在罪惡裡的人,如何能獲得真正的幸福、快樂、平安呢?

這裡不是在強烈譴責這位當第三者的小姐,請大家千萬不要誤解。事實上,真正可惡的,是外遇的丈夫!但是,那不是今天主題,我不多講,以免延伸過多。這裡講的,是告訴大家:宿命論,是何等可怕的觀念!在宿命論裡面,它會讓人安於現狀。

安於現狀,未必是壞事,因為聖經也常叫我們要知足。但問題是,宿命論還常常伴隨叫大家要在罪惡中安於現狀,告訴大家你無力掙脫,這是很可怕的:「我是外遇 第三者,我掙脫不了,因為這是命」,「我是外遇的丈夫,我掙脫不了,因為這是命」,「我是被家暴的妻子,我不可能改善,因為這是命;」,「我是家暴的丈 夫,我不可能停止惡行,因為這是命。」

最終極的宿命論,推到後來,會變成什麼?你今生當乞丐,是因為前生作惡多端,所以今生必須還債。我若去幫助你,就是在害你,使你債務還不完,下輩子繼續當乞丐;我若對你苦難視而不見,就是在愛你,使你債務盡快還清,下輩子早日當有錢人。印度教很多人就是這樣想的。

看見恐怖之處了嗎?明明就是行惡,結果竟被合理化成行善!這是什麼惡論啊!可是,多少人終其一生,就是被這樣的錯誤觀念轄制住的?

宿命論,常常和叫人安於罪的現狀連在一起,使犯罪者繼續安於犯罪現狀,使被害者繼續安於被害的現狀。但是,基督教的預定論可不是這樣的!預定論乍看之下, 好像和宿命論一樣,其實天差地遠。預定論裡面,不可能要人安於犯罪現狀、不可能要被害者安於繼續被害、不可能要人將一切罪都推到命上面去。宿命論,是消極 的!預定論,是積極的!

同樣以這位小姐的例子而言,宿命論會讓她繼續安於當個第三者的犯罪現狀,讓她對自己以及那位丈夫的罪行進行合理化。結果,就是用樹葉來遮羞,換取暫時的良心安逸,付上的卻是終生真正的平安與幸福,以及死後永遠的審判。

癌症不做正確治療,只用止痛劑遮蓋症狀,癌症就會因此而得醫治?我們在說夢話嗎?同樣的,犯罪沒經過認罪悔改,獲得真正的赦免,罪就會自動消失、或被遮蓋 住嗎?這位丈夫的妻子或許不知,別人或許不知,但是,這位小姐自己知、外遇的這位丈夫自己知、上帝知、魔鬼知。遮蓋得住嗎?

可是,預定論就不同了!預定論一點都不能找藉口!一點都不能讓人為自己罪行合理化!預定論強烈要人努力盡本分,並且去除一切罪行!表面上來看,預定論要人 認罪悔改、真心面對自己的罪,這是非常痛苦的事,會讓人痛哭流淚、心如刀割,但是,憂傷痛悔的心,換來的是真正的赦免、真正的平安喜樂、真正的幸福美滿、 死後永遠的福樂。

在預定論裡面,這位小姐已經嚴重違反上帝顯明的旨意,也就是聖經。外遇就是犯罪!沒有藉口!犯罪就必須認罪悔改,改正罪行,不得繼續停留在罪惡之中。犯罪 者不得宣稱因為上帝預定我犯罪,所以我不得不犯罪。因為,一切美善,都是來自於上帝積極計畫引導的預定;一切罪惡,都是來自於上帝消極許可任憑的預定。

雖然都是上帝預定,但是,人犯罪是自己犯罪,不得賴到上帝預定去。沒信耶穌的人,沒有真正的力量脫離罪惡的轄制;信耶穌的人,會獲得真正的力量脫離罪惡的轄制。信耶穌的人,會為自己的外遇之罪,認罪悔改,盡一切努力停止這段錯誤感情。

宿命論,是消極的,使人安於罪惡中的。

預定論,是積極的,使人靠耶穌的幫助掙脫罪惡的轄制的。

●編按:少數一些基督徒也誤把基督教的預定論錯解為民間的宿命論。曾聽聞某些基督徒宣稱自己的罪行(例如:外遇、說謊)是預定的,好比「因為那原配不是神所配合的,所以我們離婚。」的藉口,盼本文能幫助大家釐清宿命論與預定論的差異。

  
 

【心靈小語】

雖然在這世界上,罪惡好像得勝,天父上帝卻仍掌管任何事,我們都可以說:「爸爸,爸爸,你看!」。~顧美芬 ~

 
【贊助方式】郵政劃撥帳號 22605871 戶名:財團法人信望愛資訊文化藝術基金會
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017