注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

我也看《蜗居》(第一、二集评论)  

2010-03-06 16:09:46|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在搜狐视频上看《蜗居》。我是慕名而看的;更重要地,我听那些推荐它的人说,这个电视剧极其真实地描述了一代人的现实生活——这是我所关心的:人们的真实生活。

 

  一口气看了两集。这对我来说,几乎就要像剧中苏淳和海萍买房一样奢侈——在这十来年中,除此之外我只记得我有过一次连续看两集45分钟长的连续剧,在上大学时看长源兄推荐给我的罗嘉良等人主演的《创世纪》。在这点上我和同时代的许多人不一样,他们看很多电视剧。

  在买房这件事上我所坚持的做法也和同时代的许多人不同,几乎从一开始我就坚持不在上海、北京这样的大城市买房。

  我不敢说我的做法最终是对是错;我只是要感谢主给我勇气做我现在看起来觉得对的事情。无论是5年前刚毕业时,还是5年后的现在,从一生的长度看我都会觉得(像我这样靠有限的工薪生活的人)在上海、北京这样的大城市买房是非常不明智的,因为会直接导致生活水平和幸福度的下降。

  坚决不做房奴。

 

  因为就生活在这个时代;因为曾经在上海生活过几年;因为差不多也是这个年纪,我对《蜗居》剧中所描述的苏淳和海萍的生活一点都不觉得讶异。也因为不讶异,而有共鸣,观看时唯一的感受就是:“悲哀”。

 

  此外,特别特别为苏淳和海萍的淳朴感情而感恩;两人是如此地忠诚地相爱、互相支持和彼此包容。当海萍在生气时在苏淳面前说“干得好不如嫁得好”那样十分伤害男人自尊的话时,苏淳竟然出乎我意料地表现出了容忍,立时承认自己的无能(我从他的那个举动里看到自己的狭隘、血气,看到了我和他的差距)。

  这一点,据我所知,在现实生活中是缺乏代表性的——现实生活其实没有这么美的一面。年轻人们并没有那么相爱、互相珍惜;更没有那样彼此包容和忍耐,彼此扶持和鼓励;在成为“房奴”而忍受巨大压力时,情况就更糟糕了——这从社会离婚率的不断攀升可见一斑。

  所以已经进入到剧中情境里的我也开始担心,担心苏淳和海萍在接下来的31集中感情不可避免地要出现问题。那我就会更加感到悲哀了。

 

  很好的连续剧(从这前两集来看);华谊兄弟应该多投资一些这样的片子,以使其可以成为这个时代真正有代表性和影响力的制片公司。

  我打算在接下来一周里继续花时间把《蜗居》的另外31集看完。

 

  顺便把视频链接贴出来给大家:http://tv.sohu.com/20091110/n268103292.shtml

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017