注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

傳道人的婚姻與家庭(邮件转贴)  

2010-03-30 13:28:17|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
這是我所記錄的一篇

    「傳道人的婚姻與家庭」

    講道與回應的記錄

    請彼此代禱記念

     

    浸信會北區同工會

    時間:2010/2/2上午10:00

    地點:浸神舊圖

    主題:傳道人的婚姻與家庭

    主講:李慎政牧師

    回應:眾牧者同工

    記錄:李鴻志牧師

     

    主講概述:

    1.         台灣不婚、不生、不養、不育,30歲結婚已算很早了,這是很特別的發展,值得注意。傳道人聽很多道,自己講的也不少,今天的主題限制在牧者一起牧會的夫婦為主。

    2.         聽道後,師母可能會代表全體會眾的心聲,私下向牧師挑戰所說的內容,這便直接影響了傳道人的婚姻家庭生活。

    3.         「金魚缸」、「壓力鍋」是形容傳道人婚姻家庭的一種形容詞。對於婚姻的聖經真理,不能改變,但進行的方式卻可以調整。

    4.         有人問馬克吐溫:「為何聖經中那麼地方難懂?」他答:「難懂的地方不擔心,我擔心的是很清楚的地方。」

    5.         傳道者最大的危機是「常講自己都不相信的教條」;正如耶穌對聽道者說:「法利賽人所講的要聽,但他們的所行不要照做。」若是我們只講一些要別人做,自己卻不做的事,總有一天會人格分裂。

    6.         婚姻生活不是教條,而是真實的生活,我今年已結婚廿二年。雖然我們的婚姻狀況有自己的模式,但我不以自己的情況做標準,因為每個人的環境各自不同。

    7.         婚姻的創意常會被不得時、不得體的回應而抹殺其努力(舉化妝眼影之例);婚姻是要往成長的方向前進,而不是去逃避(舉年青人婚前輔導之例)。

     

    回應:

    譚志輝牧師:

    1.         台灣不婚、不生、不育的問題,其實背後是不忠、不負責任的結果。讀神學院時第一天就被老師要求表態「家庭、服事熟重?」多數的人都說服事重要,但我表達家庭重要。評估服事的影響力在於:信徒歸主,孩子一生服事主。

    2.         牧者需要有「婚姻的保羅」,我們常可以嗅到牧師夫婦:貌合神離、公開辯論、背後否定的情況。牧師要學會牧養師母,常帶領她一起禱告,怒氣才不會超過靈性。

    3.         每天向妻子表達「我愛你」至少五次,這是在信徒前做榜樣。我也向妻子說:「我們雙方都不能阻止對方熱心愛主。」

     

    玉茵師母:

    1.         家中一定要有人犧牲,以前不懂家庭也是事奉,現在完全瞭解家庭就是事奉。

    2.         牧師要牧養妻子,當她被滿足時,之後一定會全力支持丈夫。反之,就會潑冷水、扯後腿。

    3.         師母在外一定要學習尊榮自己的丈夫,讓婚姻成為自己成長的一面鏡子。

     

    詹志為牧師:

    1.         聖法蘭西斯被送到宗教裁判所時,他說:「I come not to judge, but to learn.」我們應效法這樣的精神。

    2.         教會普遍存在一個現象,妻子不會戀慕自己的丈夫,把自己的丈夫當「卒啊!」這種「Disable」失能的丈夫,妻子也有責任。

    3.         牧者的婚姻家庭既是公開的,就要竭力成為信徒的榜樣。

     

    晏子年牧師:

    1.         謝謝,能聽到許多婚姻的不同見解,獲益良多。特別是「難懂的不擔心,擔心的是很清楚的部份,我們是否落實去行。」

    2.         現代人不婚不生,背後所傳遞的信息為何,值得深入探究。

    3.         面對壓力處理,不可忘記我們的安全閥裝置,

     

    劉敬國牧師:

    1.         曾敬恩牧師曾說:「傳道人要說自己做過的,做不到、或還沒做的不要說太快。」

    2.         妻子嫁給我廿幾年,跟我受苦這些年,我應該更懂得珍惜她。我會在孩子面前抱抱她,說:「將來你們也要這樣愛你們的妻子。」

    3.         「我們都還在成熟的過程中」,婚姻也一樣在「施工中」,尚未完工,所以進入工地前,請注意都要戴安全帽,做好安全防範措施。

     

    李永達牧師:

    1.         不知不覺我已結婚廿幾年了,與妻相戀三十幾年了,得來不易的關係,更當要好好持守。

    2.         有個牧師問我們:「男人最重要的部位是甚麼?」是肩膀。「女人最重要的部位是甚麼?」是嘴吧。雙方負起責任,謹言慎行是婚姻良好之方。

     

    許書毓執事:

    1.         每次有人來家裡住,都是我去整理房間,夫妻分工負責。

    2.         有個疑問,請教大家:「若我在外聚會的奉獻,感動超過原來的數目,來不及跟妻子討論,如何處理?」我覺得最後都用在神的國度裡,妻子應不要計較太多。

     

    周宗崙牧師:

    1.         「我擔心的是很清楚的地方」,意思就是要去做。昨天出去倒垃圾,我勉強妻子和我同去,我勸說:「順便出去走走吧!」後來她也一起來了。

    2.         三月八日「同工旅遊」,我邀她一起前來,她允諾可以同行。

     

    洪沛然師母:

    1.         還沒認識洪牧師前,我自我感覺良好;洪牧師會道歉,我不會。有一天,他對我說:「你都不會道歉。」我才驚覺到,我已把丈夫折磨成這個樣子自己都不知道。

    2.         丈夫應是我們屬靈的導師、權柄者,不論我們有怎樣「較激烈」的溝通,都不要忘了我們是「傳道人」──傳神之道的人。

    3.         現在我學會了:神看我們原來都是爛泥,但祂還如此揀選我們。惟有自己走過的、應用過的,才能成為教導別人的內容。

     

    阮琦賢傳道:

    1.         謝謝洪師母如此珍惜丈夫的道歉,在家妻子常對我說:「你只會道歉!」

    2.         以前我們常三天一大吵、兩天一小吵,但吵甚麼都忘了。還記住的一事是,她常把我的講道跟Good Tv上的講員相比。但最近妻子卻跟我說:「你是陪我最久的男人,也能體諒我的立場。」我們的關係比以前進步許多。

    3.         以前的我們是不會忘記背後,也不努力面前,但昨天下午我帶家人一起到海邊釣魚,雖然一隻魚也沒釣到,但妻子卻說:「你釣到三隻美人魚了。」

    4.         當女兒對妻子不客氣時,我警告她:「那個人不是甚麼,她是妳的媽,我的妻子,客氣一點。」從此她對媽媽更加尊敬了。

     

    李鴻志牧師:

    1.         人可以造物,物是沒有生命的;人可以生人,人是有生命的。婚姻不知是人造的,還是人生的?我認為婚姻是有生命的,所以被生下來時,乃是從零歲開始成長,而婚姻的成長手冊就是聖經。

    2.         今天大家的分享,都是血淚結晶,若大家把各人的精華記錄下來,就成為一篇很好的講章內容。

    3.         有一位傳道人的孩子很難管,小六就進出警察局多次,令父母甚為擔憂。每一個神所用的僕人,撒但都點名要攻擊,除非我們不承認撒但的存在,或不值得牠攻擊。這位傳道人經歷此事後,就進到學校作得勝者事工,因而擴展了他的服事領域。

     

    歡迎轉寄.彼此鼓勵

    --- 本郵件來自HiNet WebMail ---
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017