注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

《有关系还是没关系》(摘自“信望爱电子报”)  

2010-03-10 18:54:37|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快樂上班族》 有關係還是沒關係 ◎李良達

   

 

四處分享時,常被要求現場即席問答,而令人訝異的,不是問題之多,多到我總是必須延長分享的時間,乃在於居然大半的問題都是關於『關係』──人際的關係,乃致於人與神之間的關係等等。

這讓我感慨萬千,現代人的『關係』,很可能真的大大的出了問題。

首先,最明顯的,當然就是我們與大自然的關係已經出了大問題,大自然的反撲,因而已經讓人類疲於奔命。

其次,更重要的當然還是在於人際關係──而我認為,現代人的人際關係有個很關鍵的問題,那就是現在我們比以前更容易被人誤解,也很可能我們也比以前更容易誤解別人。

最不習慣的是,有許多地方介紹我上台時是說,我們今天的主講人是有名的婚姻輔導專家。

我可能可以算是某一類的專家,但絕對算不上是婚姻輔導專家。

所以我會問對方,為何會認定我是婚姻輔導專家;答案都是說,許多夫妻尋求我的輔導,而且認為真的有所幫助,所以我的婚姻輔導專家之名就傳開了。

其實,我真的不懂的婚姻的輔導,但我知道,很多的婚姻都是因為一連串的誤解累積下來,導致出現破口。所以我在輔導過程,頂多只是提醒他們換個角度思考或觀察或判斷,走出被誤解或誤解別人的窠臼,就能看清楚真相,就不會再爭吵,看來大概效果應該還算不錯。

那 麼,為什麼現代人很容易誤解別人、同時也被別人誤解呢?──這應該是後資訊時代,信息量過大的一個很糟糕的副作用;因為每天透過大眾傳播及互聯網,我們可 以獲取大量的信息,這信息每天塞進我們的腦海裡,遠超過我們的大腦所能容納、消化或處理的能耐,所以我們變的越來越不能思考、不會思考,所以越來越只能從 很表面的資訊來判讀,所以越來越容易誤解許多的人、事、物──相對的,當然我們也越來越容易被別人誤解。

除了信息量過大所導致之外,根據我個人的觀察,還有一個很根本的原因,就是現代人對自己越來越缺乏信心(可能自我形象也欠佳),因此也很難信任別人,再加上信息時代社會瞬息萬變,人與人之間當然就越來越不能彼此信任,取而代之的則是越來越容易彼此誤解。

那麼,為什麼我們會越來越沒自信,或是自我形象欠佳呢?

這我不太懂,也許要靠歷史學者或社會學家來研究。

可 是,我所唯一知道的是,自從我信了耶穌基督之後,我的自信心就逐步被建立,我的自我形象就越來越好,我就越來越容易信任別人,也常常頗為能夠很快的贏得別 人的信任,我與人之間的誤解大大的減少,我的人際關係更是有長足的進步(所以,大家可想而知,我以前的人際關係有多糟糕)。

因此,今夜,我得到一個結論,所有這一切的關係出問題,很可能都來自於一個源頭:我們與神的關係出了問題;當人與神──造物的主的關係出問題時,人與一切被造之物(大自然)之間的關係當然會出問題;人與按著造物主的形像被造的人之間的關係,當然也就會出問題。

過去我們常說:有關係就沒關係,沒關係就有關係。套用這句話,我們似乎可以這麼說:人與神之間有沒有好的關係,這件事很有關係;人若與神和好,人與人之間就比較容易和好;而人與神之間若是沒關係,那所有的問題可能就都要接踵而至了。

聖 經新約雅各書第二章19節說:『你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。』──連鬼魔也是相信神的,但是,鬼魔卻不能與神有好的關係,所以恐懼 戰驚;而我們只要能與神和好,享受與神的美好關係,就可以脫離一切鬼魔的權勢與轄制,就可以享受人與大自然、與人之間的關係了。一點點心得,希望可供大家 參考。

   
 

 心靈小語

共讀繪本,除了與孩子培養感情,並從中到一些價值觀;更發現「以繪本會友」可認識許多志同道合的朋友,身心靈也得到了充分的安息。 ~李冠呈~ 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017