注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐
GACHA精选

灵修笔记(2010年11月17日)  

2010-11-21 17:44:34|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经文:《创世记》129-20

《创世记》

129

后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。

《创世记》

1210

那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。

《创世记》

1211

将近埃及,就对他妻子撒莱说:我知道你是容貌俊美的妇人。

《创世记》

1212

埃及人看见你必说:这是他的妻子,他们就要杀我,却叫你存活。

《创世记》

1213

求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。

《创世记》

1214

及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。

《创世记》

1215

法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。

《创世记》

1216

法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。

《创世记》

1217

耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。

《创世记》

1218

法老就召了亚伯兰来说:你这向我做的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?

《创世记》

1219

为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!

《创世记》

1220

于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。


读《圣经·旧约》的时候就特别能体会《新约》里一句很刺耳的话:“没有义人,连一个也没有!”(罗马书3章10节)。挪亚、亚伯拉罕、大卫这些与上帝有非同一般的关系、被重看重用的非凡之士,也同样在明显的事上犯罪,导致对己对人的亏损,更“亏缺了 神的荣耀”(罗马书3章23节)。


这段经文记载的就是亚伯拉罕犯的一次明显的罪。亚伯拉罕担心因妻子美貌而惹祸上身,就编出谎言来试图“明哲保身”(虽然撒拉的确是亚伯拉罕“同父异母”的妹妹,此时此景下撒拉最重要的身份却是他的妻子,是亚伯拉罕必须首先陈明在世人面前的)。这样的行为给自己和他人都带来了亏损——自己的妻子差点被玷污;法老则全家遭灾。(感谢神,他有怜悯,无论是向着亚伯拉罕还是法老。)


如果说亚伯拉罕是在生死关头软弱而撒谎,我们活在这个时代的人则是随时随地让谎言充斥我们的口。丈夫向妻子撒谎,妻子向丈夫撒谎;父母向儿女撒谎,儿女想父母撒谎;上司向下属撒谎,下属向上司撒谎;朋友向朋友撒谎……

昨晚我睡觉前一个小时听了一个谎言:我的电动车坏在教会楼底下了(锁被人破坏了,车就启动不起来),于是我打电话给修车店的小陈——因为觉得他干活老练,收费也实在,这一年我多次都把他拿去他那修理。电话是他太太接的。我告诉她我的车坏了,问她他们是否在家(虽然我知道他们平常就住在店里,已经是夜里十点多,我还是问了一句对我的打扰表示歉意),我是否可以把车推出让老陈给我修一下。她说他们在店里,不过老陈正在接电话,让我等一会儿。过一会儿老陈来接电话了,我又描述了情况,再次问他我是否可以把车推来,让他帮我修理一下,我第二天上班可以照样用。老陈在电话那头回答道:“这么晚了,我们今晚在别的地方住,没在店里,你明天来 吧……”他后面讲的别的话我没听进去了,因为当时被他那么明显的谎言一下震住了。

早上醒来后一个小时我听了另一个谎言:因为车坏了不能骑,我就乘地铁、转公交到公司上班。在恋日家园换乘996路车时,人实在多,我虽在后头,却是不费什么力气就挤上去了——后面的人若花些力气,还是可以挤上来几个的。这是听见司机对着我后面的人喊道:“别上了别上了,等下一辆吧,很快就有车再来的,两分钟吧,是辆空车……”我惊讶地看了一眼司机,不知他如何知道下一辆车两分钟就回来(在北京这样拥堵的城市,如果你沿着马路看过去看不到下一辆车的身影,那意味着下一辆车几乎不可能三分钟内到达你眼前的),也不知他如何可以预测下一辆是空车(这辆既然没坏,公交公司不会专门派一辆空车火速赶到这里来救援的;难道下一辆车在开出来后的前16站都不会碰到想上车的人,或者碰到了也不让他们上,专门就等到这一站才开门让这些人上车?)。


说谎的人都有自己的说谎的理由。

有些人已经不以说谎为过错,比如他们会说“所有人都这样,如果你不说谎,你在这个社会上根本生存不下去”。对于这样的人,我在这里不多说什么了。他们既然愿意自己的良心丧失、愿意自取灭亡,并且基本上也都是硬着颈项不听劝告,对他们多说恐怕也是无益。

但有另一类人,他们常常出于好心,允许自己说“善意的谎言”。我想谎言也许有出于善意而说的,但无论如何,我相信谎言总不会比真话更对人有益处。至少《圣经》从来没有教导过我们可以说谎(哪怕是在一些我们自以为需要的时候),反倒是贯穿始终地教导我们说谎是罪恶之举。《圣经·约翰一书》2章21节说到:“没有虚谎是从真理出来的”;主耶稣也教导我们说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(马太福音5张37节)

而且我们和我们身边人的经历也可以让我们很容易地看到,若我们允许自己去说“善意的谎言”,这“善意”非常容易地会被越来越多、越来越广地应用,以至于我们后来就开始习惯说谎,并且每一次都为我们的谎言找一个听起来很“善意”的借口了……


何不始终“用爱心说诚实话”(以弗所书4张15节)呢?让我们去努力学习沟通和表达的方式、态度、语气和技巧,带着爱心,以造就人为目的,并且寻求从上头来的智慧——然后,坚持讲真话!

所以,当医生告诉我们我们的亲人患了癌症时,我们不再用“善意的谎言”隐瞒,而是在祷告寻求神的智慧和帮助后,在合适的场合,用亲人最能接受的方式告诉对方真相,并且马上表达鼓励、支持,在行动上关爱和陪伴……即使出了“万一”,亲人接受不了而有了什么意外,也比让他(她)到了晚期才了解真相,甚至至死都被蒙在鼓里要好。


  也许坚持说诚实话会惹我们的父母不高兴;也许会让销售员在销售时丢几个合同;也许会需要自己付出十分的勇气……但至终我们会受益,一生我们都不会因此愧疚遗憾,而上帝也会祝福和报答诚实正直的人(撒母耳记下22章21节)。即或不然(但以理书3章18节),我们还是要“用爱心说诚实话”,因为那样做荣耀 神,讨上帝的喜悦。


求主赐给我们勇敢的心。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017