注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

表扬两家好公司,批评一家坏企业  

2009-03-21 21:20:12|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首先要表扬的是马云创建的淘宝网(阿里巴巴旗下网站)。

  随着生活越来越繁忙以及出行的不便,我们开始越来越多地使用网上购物,其中有一大部分是在淘宝网购买的。偶尔我们会对收到的东西感到不满意,但总还是能接受(网上购物不能实际看到产品后再购买,到货与网站所见有点偏差是可以理解的——只要那偏差在可理解的范围内)。

  唯一让我们相当不满的,是在春节前购买的一个手机——给我爸买的,商家声称已经发货后十来天我们还没收到;不负责解答我们的查询,让我们自己联系快递;我花了很大力气还是联系不上快递,最后只能让我在晋江的好朋友帮忙亲自到快递公司去,结果那个快递公司倒腾了几个小时告诉我朋友说没那个货……然后就一直拖啊拖啊拖,商家始终以春节期间运输不正常为由拖着(不成理由,因为我们是在春节前13天就买了的,没有一家快递在春节前两个礼拜就放假的)。一个半月后我的耐心到了某个点了,申请退货;再过大概半个月吧,淘宝小二介入调查,不过速度慢得惊人;又过半个月,我直接写邮件向淘宝投诉;然后最后再过半个月(离订购时间已经三个月了),在我就要放弃的昨天,有邮件通知我那个商家给我退款了。

  我想表扬淘宝,不是因为马云的个人魅力;甚至也不仅是因为淘宝提供的购物的方便以及经济上的节约;而更多是因为淘宝网依托“支付宝”这样一个支付工具,在中国这样一个人与人之间信任度极低的国家开创了可行有效的信任保障制度,甚至在某种程度上提升了人与人之间的信任(那些本来想靠欺骗得利的人在这样的制度监督下或许会有些反思,而最后改正)。

 

  我其次要表扬的是沃尔玛。

  刚好借着参加朋友婚礼而路过的机会,我今天又去逛了沃尔玛。其实我没有什么要买的,但是每次看到沃尔玛,只要有时间我总是不自觉地进去逛逛,多多少少买一些东西,尤其是沃尔玛自有品牌(“惠宜”牌)产品(作为零售商的超市很难因其专业缘故很难做出有竞争力的自有品牌,我在家乐福和别的超市就几乎不敢买他们自有品牌的产品;但沃尔玛在这方面却依然值得信赖)。

  沃尔玛提供了价格非常低廉(或许是超市业中最低的)、质量又有保证的产品;提供非常好的服务;他们的员工总是训练有素,对待顾客的态度让人满意;商场布置别具匠心,产品归类到位、摆放有序;过道总是很宽敞;商场放的音乐也合适;广告恰如其分,充分抓住所有可以利用的空间却不让人反感……如果要一一列举它的优点,我恐怕得写另一本沃尔玛传记了。

  早在我去过沃尔玛之前(我第一次去沃尔玛是在我上大二时,去的厦门火车站旁那一家),我就开始读有关沃尔玛的文章和传记;后来我又陆陆续续读了一些。那些材料使沃尔玛成为我心中最优秀的三家企业之一(另外两家是TOYOTA和GE);而亲临商场数次体验更强化了我的这一印象。

  我特别在这里提到这家公司的最重要的原因,是因为要感谢它为中国培养了一大群训练有素的服务人员(在这点上它和麦当劳的功劳一样大)。这在某种程度上帮助中国这个人民饱受官僚风气毒害、服务意识很弱的民族的服务水平与发达国家缩短了一大截。

 

  向来我不喜欢点名批评别人;但今天这家公司的服务之差我实在不得不提一提以泄心头怒气了。

  这家公司叫“北京华油联合燃气开发有限公司”,负责我们这个小区的燃气供应。我为了买一点燃气,已经折腾到没有脾气了。

  同样是国有垄断行业,服务意识咋就差这么多:买水,我在我们小区物业就可以买(最宝贵的是物业星期六上班,我星期六不上班可以去买);买电,至少各大工商银行都可以买(虽然不如像在上海那样可以方便地通过网上银行直接交费);但买燃气,我跑了几个银行都不能买:工行不行;光大银行没搞定;听说北京银行可以,我好不容易地找去西直门和亦庄两个北京银行,柜台说不行,它们的机器则说我的那卡无效,只能到燃气公司去买;物业不卖气;趁今天周六跑去燃气公司,吃了个“闭门羹”,门上写着营业时间仅为周一到周五的早八点半到十二点以及下午一点到四点……

  因为上班繁忙,要跑这些地方耗了我很长时间——断断续续持续了一个月吧,直到我刚才做饭做到一半燃气完全停掉时,我也还没买到气(目前的决定是联系了一位教会的弟兄,让他在燃气公司上班时间帮我去买——即使他是上班路过,我心里还是很过意不去——他搭的那辆车可不好等)。

  垄断并不可怕;可怕的是垄断傍上了官僚(作风)!

  我想,如果我们的政府真的要提倡“以人为本”,要“服务人民”,最应该首先整顿的就是这种关系民生的行业。破不破除垄断有政府的考虑我不多言,但至少应该予其官僚作风以大刀阔斧之改革,使之不让人民感到愤怒和无奈(且不说“满意”了)!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017