注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

养儿方知父母心  

2009-03-17 22:52:22|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当我把我们一家三口的照片发给为我们证婚,并一直关心、引导和帮助我们的彭老师时,他给我回了简短的邮件。除了问候和祝福,此外便是一句可顶千句的教导:“养儿方知父母心。”

  我回复他的邮件说,这大概是我有了儿子后最深的体会了。

 

  我以前一直以为我知道父母的心。但是现在我知道,除非你亲为人父(母),永远不要自负地以为自己真的能体会父母的心——你顶多只能是部分体会,或者说你已经尽力体会。就像在我们亲自进入到彼此忠诚、完全委身的婚姻之前,我们真的没有资格说我们了解婚姻——婚姻中的很多艰难和更多的幸福!

 

  从知道小倩要带仰恩回内蒙的那一天,我就开始想着我母亲——我不知道要如何告诉她小倩和仰恩前天回内蒙的事,因为此前我曾试着告诉她这种可能性时,她焦急地反对,连连说“不可”。我最后还是支持小倩带着仰恩回去,因为我爱我的妻子,希望成全她;但我也不想因此让母亲不高兴。

  尽管如此,晚上我打电话给母亲时,我还是主动和她提了这件事。当她听到说他们俩回去了,第一反映是“真的吗”,显然开始有点着急;当我告诉她他们两个已经于昨天安全到达时,她松了一口气,开始笑了……我才发现,其实她不希望小倩和仰恩在这个时候回内蒙,并没有别的什么原因,而是担心孩子太小经不起折腾。就那么简单。

  然后当我告诉她小倩(带孩子)回去看八十多岁的奶奶时,她连连表示赞同。最后她关心的只有一件事了:小倩走了,我会不会饿肚子。我告诉她我会闷米饭,会炒菜,她乐得不行,像发现新大陆似的。

  其实,父母的心很单纯。

 

  从知道小倩要带仰恩回内蒙的那一天,我就开始想着他们俩——在他们还没离开之前,我已经开始了思念。我花尽可能多时间和他们在一起,尽一切可能及早下班。虽然我担心长途折腾和异地气候的不同会让仅四个多月大的仰恩受不了,我还是支持小倩带他回去,而且按照她所提的一个月做心理准备——我一点都不认为妻子需要花一个月的时间与她的父母呆在一起,拜访亲戚,以及吃家乡菜;不过既然她觉得需要,我希望成全她。

  但就像结婚货生孩子一样,那不是我可以完全预备好的。在这个家庭最困难的一段时间里,妻子要离开一个月;在儿子刚刚懂得与我们互动,我刚开始体验到为人之父的幸福时,儿子要离开一个月……我不禁想要抱怨。我一边尽力挤出笑容,装作若无其事;一边开始不停地想念妻子儿子,并想象这他们离开后的生活要如何去应对思念的煎熬。

  买火车票、预备行李……三四天时间很快过去。星期天下午,拖着大大的行李箱(婴儿的行李占了三分之二),抱着层层包裹的儿子,我们花了三个小时赶到北京北站。期间去肯德基吃了点东西,小倩到卫生间去试着喂喂儿子;在火车站候车室她也在站务协助下找到一个办公间试着喂他,但小家伙都不吃。

  进站;再候车;上车;安置行李……列车只在北京北站停留12分钟。

  忍着即将别离的酸涩,我准备和妻子儿子道别。我先亲了一下儿子……

  没想到他在那个时候大笑了一声!在从家里去往火车站的三个小时里(导了两趟公车一趟地铁然后再走很长一段路),他表现得非常乖,不哭不闹地,但也不笑;而就在我即将离开前,他朝我大笑了一声。

  我的眼泪夺眶而出(写到这里时,我的眼眶不仅又湿了)。我亲了妻子,把儿子交给她,迅速地转身离开车厢,到外面站台上躲得远远地大哭一场,直到看着火车缓缓离开,偷偷看到小倩在努力地引仰恩吃奶。(也许因为那晚上迎风而泣,第二天我就感冒了,到今天病症恶化许多,而不得不去买药来吃以免卧床不起。)

  在火车站的经历让我第一次以为人父母的心体验了我的父母在我要离家时的心情:我记得每次我拖着大包小包行李急不可耐地要离家远走,父亲总是不在家或者在家却发脾气(那几乎是他唯一的表达情感的办法,而现在我知道在那种情况下他是在表达他的不舍);母亲总是送我到门口就迅速地转身去忙家务,或者极力压抑着不言不语,或者就像有一次那样实在忍不住了趴在柱子上大哭起来……

  为着儿女能有好前途而支持其远行;而在一开始就要忍受无耐的不舍,以及随后长时间忍受思念的孤独的煎熬……如果我们没做过父母,我们到底如何能体会那种极深极重极矛盾的父母之心?

 

  养儿方知父母心啊!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017