注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

是什么带给人幸福?  

2009-12-24 21:40:53|  分类: dairy of Grace |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日看到华尔街日报一则报道的内容梗概如此写道:真正能给人带人幸福快乐的到底是什么?金钱、事业、家庭,抑或内心的乐观?最新研究表明:要让自己更幸福,最好的办法是加强亲情,而不是多挣钱。仅看现代人的生活模式,就知道上述结论很有道理。除了职场时间,其余的时间差不多是与家人一同度过,那么这些时间内我们及家人是否感到安全、接纳、知足和鼓励,成为我们幸福感的重要衡量标准,而亲情的培养离不开日复一日的家庭生活。我从小生长在一个富有亲情与和睦的家庭,自以为所有的家庭好像都是这样,随着自己步入社会,结识各样的人群,才发现有许多的家庭关系状态并非如此,以一对夫妻为例,他们内心积累着可能一触即发的深刻矛盾,双方却为了维持表面和平尽力避而不谈,仿佛在彼此的心中存在永远不愿面对、不能打开的结。夫妻关系可谓家庭、亲情关系之中的根本,我和弟弟从小耳闻目睹父母彼此相爱不会争吵日夜不休,获得很多的安全感,直到现在我和弟弟在外面工作、读书,父母在家仍然不会孤单寂寞,因为他们有对方,有他们自己的生活计划。夫妻是一生中相处最久的人,经营美好的夫妻关系相当于有了一个一生的朋友并且这个朋友每天都陪伴左右,在夫妻关系这个银行中的储蓄会受用一生。

  《圣经》以弗所书第五章中有保罗对夫妻如何相处的劝勉和教导,其总纲就是:妻子要顺服自己的丈夫,丈夫要爱妻子,如何实践这个原则却并非如此简单。在婚姻生活中的大事小事都可能成为绊脚石,在琐碎复杂的日常生过中难免有情绪、怒气、自私的毒害,我们很容易忘记结婚典礼上所发的誓言,这是人的本相,我见过的很多夫妻经历许多年的争吵生活,早已经对彼此下了仿佛不能更改的结论,也许我们不能因为自己的努力改变对方,但伤痕累累的夫妻关系却并非定局。保罗在以弗所书第四章中指出,因信基督,我们可以将心志改换一新,不再随从自己的智慧和刚硬的心,反而照着神的形象成为新造的人,有真理的仁义和圣洁,这并不意味着神用全能将我们生活中一切的阴暗在我们信的那一刻全部消除,获得这些美好的应许需要我们持续的行动实践仁义和圣洁的真理,正如保罗在29节至32节中描述的,我们说话的原则是要叫听的人得益处,要以恩赐的心彼此相待,彼此饶恕,正如神在基督里面饶恕了我们一样。其中的关键词就是恩慈与饶恕,这也是经营美好的夫妻关系的重要原则。

   就在前几天的一个晚上,我在磨豆浆时将剩余的豆渣倒进洗碗池的下水管道,平日里完全没问题,但那天怎么也冲不掉,我猜想是因为之前掉进去的白菜叶子阻碍了下水管道,等我叫了贤沛过来,他带些责备或许是懊恼的口气说我不该倒这些豆渣进去,显然我不认为豆渣是主要原因,所以当时立即表示反驳,并且感觉有些委屈。最终,贤沛还是一边有些气愤一边费劲儿把水管搞定,但已经很晚了。他看到我还没睡着就问了一下,我感觉那时他带着的是一天下来深深的疲倦,我犹豫着要不要积极做答,结果只是吭了一声,而后自己翻来覆去很难入睡,意识到不能让这点小事情影响我们一夜安眠,其解决的方法当然不是叫醒对方进行一番谁对谁错毫无意义的论战,我借着窗子透进微弱的光看着他,他的眉头有点紧,终于我将手伸过去放在他的臂弯,表示希望被原谅、被接纳,而他其实也并未入睡,立即转过身将我紧紧抱住,我能感觉到我们谁都不用说抱歉,一切责备、抱怨和疲倦都已经烟消云散。几滴泪水从眼中流出,并非因为伤感,而是因为感受到了我们在这件事情上的得胜,不是因为经过唇枪舌剑的据理力争,而是用恩赐、怜悯的心,用积极的行动化解现实生活带来的一切难以名状的复杂挫折。

  这件事情让我想起我们并非一帆风顺的恋爱初期,虽然未明确信耶稣,但圣经中的教诲,基督所开启的又新又活的路已经开始向我们展现,“不可含怒到日落”,这句话直接进入我的内心,帮助我在每一天结束之前与贤沛和好,而不要先理论清楚,这也成为我们恋爱及婚姻生活的原则,我们总是在问题刚出现的时候就努力解决,不会冷漠的任其蔓延以致破坏我们的关系,有自省、有抱怨,也有祷告、逃避,但是我们发现是对对方的恩慈与爱怜让那些问题消除,让我们再次合一。圣经指出我们爱心的根基在于基督先爱了我们,在我们做罪人的时候就为我们死,神不是首先对我们进行一番审判直到我们将一切悔过无遗,而是他的怜悯和赦免在先,圣经的原则是在我们来到神的祭坛之前先与我们的弟兄和好,在我们祈求神的饶恕的时候,我们要同样饶恕别人的过犯。这个关于和好的原则是为了我们的益处,许多的人生活在满是冲突的环境中,但神赋予我们做和平的使者的使命,与丈夫、妻子和好当然也是我们的“使命”,我们并非没有出路,因为神的赦免已经展示了最好的榜样,他对我们的爱与恩慈没有前提,他的赦免是恩典而不是审判,同样在夫妻关系中,今世的风俗、世界的标准已经不再是我们的标杆,愿基督住在我们心里,做我们的牧人,让我们真知道他的爱何等长阔高深,就能在家庭中乃至社会中做他和平福音的使者。

[Ephesians 4:29-32]
Do not let any unwholesome talk come out of your mouths, but only what is helpful for building others up according to their needs, that it may benefit those who listen. And do not grieve the Holy Spirit of God, with whom you were sealed for the day of redemption. Get rid of all bitterness, rage and anger, brawling and slander, along with every form of malice.  Be kind and compassionate to one another, forgiving each other, just as in Christ God forgave you.

[Ephesians 3:14-21]
For this reason I kneel before the Father, from whom his whole family in heaven and on earth derives its name. I pray that out of his glorious riches he may strengthen you with power through his Spirit in your inner being, so that Christ may dwell in your hearts through faith. And I pray that you, being rooted and established in love, may have power, together with all the saints, to grasp how wide and long and high and deep  is the love of Christ, and to know this love that surpasses knowledge-that you may be filled to the measure of all the fullness of God.
Now to him who is able to do immeasurably more than all we ask or imagine, according to his power that is at work within us, to him be glory in the church and in Christ Jesus throughout all generations, for ever and ever! Amen.

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017