注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

快乐度孕期-tips from a quasi mother  

2008-09-09 22:07:25|  分类: dairy of Grace |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确信自己怀孕时,我和先生的情绪很难用快乐来形容,因为接踵而至的孕初期反应如恶心、饥饿感等带来一些困扰,那时非常担心,好像怀孕的整个周期都要这样度过,那必定是非常痛苦的过程。到现在进入第35周左右,发现我还是把自己和宝宝照顾得不错,下面是一些自己的经验供分享:

1.是否继续工作?我的婆婆从得知我怀孕就一直劝我不要上班,我有怀孕初期反应的期间也曾经动过这个念头,但是否要继续上班要由自我身体状况和医生的建议决定,我认识很多公司的产妇都是坚持上班的,我自己也发现上班的好处,比如和同事保持交流,让自己忙起来分散怀孕的压力等;

2.饮食很关键。我曾经不是特别爱吃肉类,尤其是属于大荤类的食物,怀孕初期经常饿,但是有一天我叫了有很多牛肉的外卖做午餐,发现自己整个下午很有精神,遂决定以后增加肉类食物的摄入,比如现在我坚持每天吃肉,或者用肉煮的各种汤类,感觉非常有精神和体力,尽量准备丰富的食物给自己,比如自制豆浆、粗粮粥、鸡蛋煎饼、各种当季绿色蔬菜和水果等,摄取足够的营养让我感觉身体比未怀孕的时候更棒。

3.读书的习惯。我很荣幸在怀孕初期几个生过宝宝的姐妹把她们有的孕期书籍借给我来读,其内容和种类也很丰富,虽然不是全部都用得上,但是却增加了很多有关孕期的常识,可以消除自己很多无畏的担心和恐惧,并且能够从书中获得宝贵的建议,如体检、营养饮食、运动保健、胎儿教育、产前准备等方面。识字这项能力现在已经非常普及,书籍的获得也不困难,如果我们能够善加利用将受益匪浅。

4.照顾好自己。现在很多年轻人在城市打拼,父母都在遥远的家乡,很多没有时间过来照看,通常都是孕妇自己照顾自己,照顾好自己对于孕妇自己和将生的婴儿都非常关键。在我怀孕的前半段同住的一位姐妹厨艺非常并且很有爱心,每天荤素搭配,能够享用到各种各样的美味,等到我们搬家来北京后,我继续保持这种良好的饮食习惯,购买了好用的磁汤煲,这个工具节省了我的时间和体力,只要将肉类洗干净、加入调料,煮一个小时或者更久再来观察就好。距离非常近的早市和每晚都有的菜摊给我提供了很多方便,顺路带些菜回家节省时间又能买到对胃口的新鲜菜。回家后稍适休息便可慢慢准备晚餐。因怀孕不适合蹲姿或者抬高,所以家里的工具等摆放的高度都比较适宜,这样可以便利自己并减少危险,并且自己注意不要做比较危险的动作,量力而为,需要先生帮忙时一定不要客气。

5.情绪调节。无论是否怀孕,开心和乐观对女人总是非常有益的。准妈妈的腹部不断增大身体行动越来越不便、又要参加冗长费时的产检,有些孕期反应比较严重就更加令人烦躁,可能还要考虑产期自己的照顾与工作等问题,总之问题比平时多了一大堆,在面临这些时保持良好乐观的心态很关键。首先要积极筹划,有预备,另外,就是仰望神的恩典,一天的难处一天当,相信神的供应、养育与扶持,忧虑或者担心等都是不必要的情绪。保持乐观还可以给先生减压,我发现先生的压力大小和我的笑容有关。

6.培训先生。可以建议先生看一些有关孕期和育儿的书籍,这可以增加常识,防止先生的焦虑,并且能够让先生更好地理解和帮助妻子。产妇生产初期一段时间应多修养,所以给宝宝洗澡等要先生来做,这就要先生了解一些这方面的细节。如果先生不善于做菜,还可以利用周末轻松的时间进行厨艺培训,我通常选择一些自己喜欢的饮食来教他,这样即能保证他能更好地照顾自己,也可以在产后多帮些忙。

7.为育儿做准备。除了必须物品的准备之外,还有心理上的准备。无论如何,父母对子女总有各样的期待,准爸爸妈妈当然也不例外。我们经常一起讨论如何教育孩子,希望他/她具有怎样的品性,如何避免长辈或者时下的很多错误方法,这使得我们对养育孩子更有信心。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017