注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

了解,理解,宽恕  

2007-09-10 23:35:30|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“那时彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’耶稣说:‘我对你说:不是到七次,乃是七十个七次……”

              ——引文,《圣经》马太福音1821-22

 

对信主稍微有一点时间的人,或者对那些读过《圣经》福音书的人,上面所引的这段文字应该是相当熟悉的。我们也都知道,主耶稣在这里所提的“七十个七次”,不是490次的意思,乃是要求我们在无论对方得罪过我们多少次的情况都仍然饶恕他。

即使对非基督徒,因为都有一颗良心的缘故,也都懂得要饶恕别人。只是对大部分人来说,懂得道理是一回事,但如何真正地行出来呢?这是更关键的问题,却也是大部分人处在矛盾当中的人无力面对的问题。

曾经在怨恨中被苦毒了好几年的我,因着主的怜悯光照看到自己的罪,从而悔改成为一个基督徒。在那之后的这三年时间里,我一次次经历主的饶恕,也在其中一点点地学会饶恕别人。因着这样的经历,我尝试着将我的所得分享出来,希望借此帮助更多人得到释放。

基本上,我们如果真正饶恕了一个人,会是因为我们对对方为什么在当时当地作出那个伤害我们的举动完全理解;而若我们要真正理解其举动背后的原因,我们就必须进入到对方所站立在的当时当地的情境中,感同身受地去了解对方举动的合情之处。

 

信主前我最不能饶恕的人之一是我的三婶。我实在无法忍受她的泼辣,对人对事的怨恨苦毒,对公婆的不孝,对儿女管教之不妥……在那时的我看来,她几乎是一无是处。

主叫我看见她的不易:一个相当贫苦的农村家庭却养有一个女儿三个儿子,丈夫却没有稳定的工作,只能到处找些临时的活干,其余基本就要靠她捣弄农村拜死人时烧的纸钱赚来;家里许多年积攒下来的钱买了一辆摩托车希望作为生财工具,结果刚买来就被人偷走了(我还清楚记得被偷走那晚上三叔呆滞绝望的目光);四个孩子不仅都要吃穿用,而且都要上学(确切地说都上了大学,女儿刚毕业,三个儿子至今都仍在念书);每年都要被许多人上门要债……而整个大家族住在一起的日子又总有矛盾,在矛盾中她只能进一步极力地保护自己,从而表现地相当地强势甚至有苦毒和怨恨出来——而那些年的我则只看到如此的表面。

我相信三婶有她的问题,然而“人非圣贤,孰能无过”?生而为人,哪个无罪?甚至我相信,换成我生活在她那样的景况下,或许我已经自寻短路了。

 

直至如今我仍然无法完全饶恕的是我的父亲。有时我甚至会天真地想,花尽上帝给我的一切爱我恐怕也无法去爱我的父亲,他的脾气是那样地糟糕;他的那么多不良嗜好是如何地害惨这个家庭……

然而主的恩典总够我用,主的爱总能改变我(虽然我还有待从天父支取更多的爱来尝试更多的饶恕)。至少我现在知道父亲的脾气不是无来由的:爷爷生了五个儿子,其他四个都读到初中甚至高中,惟独他只读了小学一年级就没再继续念书。文化水平比较低是一个现实,因此而少受父母宠爱也是可以理解的,如此他只能用脾气来吸引身边人的注意,争取更多他希望得到的爱。(“会哭的孩子有奶吃”?)

我祈求主,让我能够有更多的机会和条件了解父亲的过去。我希望我能更多理解他的难处,不仅完全饶恕他,更能以基督的爱爱他。

 

保罗说:“无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是这些的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝……”!

为什么呢?对我们称为基督徒的人来说,我们凭什么可以有如此的信心,相心无论我们犯了怎样的错,如何地不配,只要我们愿意悔改 神都会完全饶恕和接纳我们并爱我们呢?

保罗紧接着道出了原因,因为“这爱是在我们的主基督耶稣里的”。

是的,上帝对我们的爱不是凭空而来的。他是全能全知的上帝,对我们的一切他都完全了解;而他又曾“道成肉身”,降世为人,饱受一切苦难而最后被以人类史上最残酷的刑罚处死。正因为他如此真实地经历过,我们得着确据可以相信他完全能理解我们所正在承受的一切苦难、不幸、痛苦、怨恨、苦毒,他完全能够理解个中滋味,并且因着他的爱和他的应许我们相信他愿意理解和饶恕我们。

来吧,让我们带着一颗忧伤痛悔的心来到慈爱的圣天父面前,向他支取我们所需要的一切饶恕,并在得到饶恕后被他的爱充满;如此,但愿父神让我们完全饶恕别人,并且以基督的爱去爱身边一切可爱或不可爱的人!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017