注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

回复网友的信(2007年8月2日)  

2007-08-02 22:56:46|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Dear somebody,
  平安!
  您来信问说基督徒是不是也讲求"上天有好生之德",并举例问说"天气热,蚊子叮人,可以打吗?"很有意思的问题。
  很抱歉我并没有研读过佛经或相关书籍,对"上天有好生之德"这句话真正地应该怎么理解并没有完全的把握。如果这句话的意思是"创造宇宙、掌管万有的上帝有怜悯(生命)的特质",我想毫无疑问是对的。
  关于上帝的慈爱和怜悯的本性,我想我不必多讲,你应该是很清楚的。《圣经》,尤其以耶稣为主要人物的《新约》,不断地在描述天父爱的长阔高深。还记得吗,耶稣要求我们要饶恕别人"七十个七次"(就是无数次的意思),又反复强调我们要彼此相爱;当他被钉十字架的时候,他为那些钉他的人祷告,求 神赦免那些人——没有比他更有怜悯之心的。
  然而这并不代表上帝反对我们杀任何的活物;至少在《圣经》上他吩咐以色列人要杀牛羊献祭,然后也可以吃。从现代科学来看,肉类也是我们绝大部分人(或者应该说是所有人?)维持身体健康需要的食物之一。
  至于蚊虫,就更不必说了,向来就纯粹与人类为敌。如果你对蚊子也有"好生之德",很可能你就要舍弃自己的生命换取它们的生命了,呵呵,因为它们绝对毫不留情地一直吸你的血。我们怜悯的对象必须是可怜悯的,比如人,因为人是有灵的人,也有思想、情感和意志,是会悔改的族类。而蚊虫,永远永远都学不会悔改(就像魔鬼撒旦永远不会悔改一样,我们对它也是毫无怜悯可言)。
  这两天我在思索怎么回你的这封信时,有特别思考为什么和尚们如此有"好生之德",以致蚊虫都不能打。有一个很有意思的念头闪过我的脑海,引起我的兴奋:如果和尚们不是靠化斋而得粮食,而是必须亲自下田种地收粮为生,他们一定不会对那些糟蹋粮食的蝗虫有"好生之德"的!另一个有意思的念头是:和尚们如此有"好生之德",为什么他们弃家人于不顾而独自隐居山林,而不是承担起家庭和社会责任,积极在世间行爱心帮助那么多那么多有需要的人呢?难道他们在寺庙里静坐时不知道人间疾苦正时时夺去人的宝贵生命吗?
 
  以基督之心为心,以他的眼看世界!
                      贤沛
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017