注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

回复网友的一封信(2007年7月28日)  

2007-07-28 11:51:20|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Dear somebody,
  平安!
  很高兴看到您的来信。
  您在信中提到"三位一体"及"是否可与非信徒结婚"两个问题,实在是很有挑战性的问题——至少对我来说是这样的。"请教"我就说不上了;不过我还是很乐意就我个人的一点理解,和您分享:
  一、三位一体。"三位一体"中的"三位"指的是"圣父"("耶和华"、"天父"、"上帝")、"圣子"(耶稣、基督)、"圣灵"("保惠师"、"中保"、"神的灵"等都是指"圣灵")三种位格,而"一体"则是指这三种位格均完全地拥有"神"的本质,是属于同一位"神"的。也就是说,"神只有一位,再没有别的神"(林前8:4),但这位神依着不同的需要,显现不同的位格来完成他各样的美好旨意:"圣父"创造并掌管一切;"圣子"为"圣父"所派来实现救赎的伟大计划;"圣灵"则在"圣子"被钉十字架、被"圣父"复活提到天上去后,被"圣父"派下赐在信徒心里,作"中保"和"保惠师"。
  我的口才和能力实在有限,不知道怎么更通俗地和你来讲这"三位一体"。在这里我可以给你举一个或许不是那么恰当、但我相信能最形象地解释"三位一体"的例子:小说《西游记》里的孙悟空只有一位,但他一会儿变成小道士钻进道士群里,一会儿变成小妖精进到妖精里面去,甚至有时变成老头老太太……只当他亲自变成那样的角色时,他可以进入到那一群人当中,做他想做的事,达到他想达到的目的。
  《西游记》小说中作者虚拟出来的孙悟空这种变身术以及分身术,我们可以完全相信上帝可以随意使用。完全圣洁、不能见一点罪、有大威严大荣光的"圣父"不能直接降下来管理人类,否则有罪的人就全要死光了(在《旧约》中有很多处有此类记载,比如《出埃及记》34章就记载中只有"神人"摩西能与上帝面对面,而其他的百姓连见到从神那里出来的"摩西"都恐惧,更不用说见神了;《以赛亚书》也有记载以赛亚先知经历神时的惧怕)。因此,公义圣洁不能接受一点点罪的上帝就派下他的独生子,以人的样式降生,活在人类当中,接触各样的人,医病、赶鬼、传道……最后为人类的罪而被钉死在十字架上,洗净人类的罪而完成救赎;耶稣完成使命升天后,天父又赐下圣灵在我们信徒心中,使我们随时随地可以"以心灵和诚实敬拜神"(约4:23)。
  ……
  不晓得你能不能从上面所讲的"三位"中体会到上帝的用心良苦(为了人类能与他建立美好的爱的关系——一种和好的关系)?这是极大的奥秘,我也是在读《圣经》、听讲道、参加查经和祷告当中有上面这些得着。
  我相信我的回答不会完全让你满意。所以我很诚恳地期盼你能多读《圣经》,在《圣经》中去体会和寻找答案。当然也参加教会、团契或查经组——当我们处在一个爱的团体当中时,很多问题会不再成为问题。
  我也向您推荐两本在这方面很有名气的书:奥古斯汀的《论三未一体》以及杨腓力的《无语问上帝》。我相信看完这两本书后,对三位一体您会有更直接、明确的认识和理解。
 
  第二个问题,是否可以与非信徒结婚。
  从《圣经》的教导来说,这是不可以的。最直接的经文可见"哥林多后书"6章14节,那里说"你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?"
  注意这里说的是"同负一轭"。见过两头牛"同负一轭"耕田吗?他们必须完全同步,朝着同样的方向,"同心合意"像"合为一体"一样。普通朋友不会"同负一轭",因为朋友做不成了就可以不在一起(当然,我不是说可以对朋友不忠,那是万万不可的)。做夫妻的却不行,因为婚姻是极圣洁的,结为夫妻的两个人是要在身、心、灵等各方面都完全相交以至"合为一体"的——如此离婚也是相当相当不可取的。真正的夫妻、蒙神祝福的夫妻(而不是时下这个堕落的社会所习惯的那种"一夜夫妻"或随时准备离婚的夫妻)是必须"同负一轭"的。
  也是因此信与不信的不能结为夫妻。其他的不说,单单就信仰来说就是个大问题:两个人信仰完全不同的人是一定无法同心的,只能彼此"拉后腿",彼此牵扯,顶多就是彼此容忍(但人的忍耐力总是有限)而勉强度日,要达到神当初设立婚姻时所祝福的那样美好——也就是在身、心、灵各方面都完全契合——是几乎不可能的(其实我想说"是完全不可能的")。
  从弟兄姐妹们的见证来说,与非信徒结婚也被证明是不好的。我从信主前直到现在,几年里听了不少信与不信的人结婚的见证,都是失败的见证,每次看到的都是眼泪,听到的都是痛悔(有些后来只好离婚了)。我们身边也有虔诚爱主、热心服侍的弟兄,因为与不信主的女孩子谈恋爱,就再不来教会了。这都是我们的借鉴
  我希望重申的是,我绝对没有任何意思想说不信主的人不好,或他们不应该被祝福,或他们不应该结婚。我只是就我个人从小到大所见所听所闻所想的而认为,不信主的人真的很难体会神所赐的美好婚姻是什么样的。巴不得同胞们都能认识主,在主的爱中找到属于自己的另一半,体会那无比美好的婚姻祝福。
 
  当然,既然现在她已经是你女朋友,我想你们也不必就分手,只是一定要有严格界线以免你做了违背神的事。我希望你也能和她讲清楚你的信仰原则,就是绝不会在她信主前和她结婚,以免她不知道你这样的心。最后你是不是有耐心一直等她、或她是不是在你申明原则后仍愿意与你交往,就要看你们了。但愿你能在关键的时候选择神,相信神总会给你最好的。
  为此事付上更多的祷告,求神的怜悯。我们也为你祷告——祷告是大有功效的!
                            贤沛
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017