注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

我们搬家了(写给堂弟的一封信)  

2007-12-02 18:14:44|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小弟:
  平安!
  好些天没和你联系了;每周都会想起你,都记得之前和你相约说若是可以就每个礼拜互写一封信。
 
  我们最近搬了家。本来11月13日我们的房东找我们要签明年的合同了,但当时我手头上有工作要做,没空,就与她约定第二天;没想到第二天一早她就打给我电话,说她不能再把房子租给我们了,因为她姐姐的房子被拆迁掉了,需要住他们的这个房子,所以房东就把房子收回去了。那个周末我在附近找了两天房子,都没能找到合适的(最合适我们这样的小夫妻家庭居住的房子是一室一厅一厨一卫的小套房,但上海现在很少有这样的房型,找到了三套,结果价格分别是1800、2000、2500,高得吓死人,远超过我们的承受能力;此外只有合租房了,就是一个大房子被隔成像集体宿舍似的很多小间;但合租房很乱,我也担心若我不在家XQ会害怕)。
  后来我们教会的一对夫妇很主动很诚恳地邀请我们住到他们家。他们是很多年前来上海的,自己买了房子,两室一厅,就分一间给我们住。厨房卫生间都是共用,做饭也是一起做,菜钱平摊。因为女主人(OYP)身体不好在家修养,所以目前所有的饭都是她在做的,我们下班回去就有饭吃了;然后我还可以带第二天中午要吃的便当。
  我们想按市场价格付给他们租金,但他们极力只收市场价格的一半;这样每个月为我们省了几百元,刚好我明年开始可以每个月往家里寄几百元——这是我在上帝面前所求的,我希望明年开始我可以每个月补贴家里一些需要,以至我爸我妈可以合成一摊卖鱼,不需要到两个地方去分开卖,那样太辛苦。但我知道公司不太可能给我升工资;我没想到,上帝是用这样的方式每个月给了我这几百块钱可以寄回家里。
  因为我们两家已经认识两年多,彼此也相当熟(两年多前我刚来上海的时候,最先的一个月住在书店,但因为书店太密闭不透风我身体适应不了;所以OYP他们夫妇那时就凭爱心让我到他们家去住了一个半月,直到我找了房子住才搬出来——那时OYP还是我的同事,我们共事了差不多9个月她才离开我们书店);这两年里我们又都是参加一样的教会、团契或查经小组。这样,我们两对夫妻几乎没有花哪怕一天的时间就完全磨合了,每天四个人都很开心地过日子。
  唯一不便的是上班要坐公车了(以前从家里走几分钟路就到办公室了)。这不是件舒服的事,因为公车挤得很厉害(有一天我和XQ一起去等公车,等了20多分钟公车来了,我把她给推上去了,但我自己上不去,因为车已经挤得连车门都关不上了,呵呵;只好再等下一班)。于是我们决定骑自行车(大概需要20分钟到半小时)上班——我刚来上海的时候买了一辆自行车,挺破旧了,但修修补补还是能骑的;昨天我又到浦西从好朋友CY那里哪来他送给我们的一辆小型折叠自行车,可以给XQ用。骑车好,每天可以锻炼锻炼;尤其XQ很需要。
  直到我们认识了一群叫“基督徒”的人群后,我们才相信这世界上有白白的恩典、无私的爱心;这三四年里我们一直在享受这样的恩典和爱心,也在努力付出这样的恩典和爱心。
 
  我现在在办公室;下午在书房参加了一场读书会,我们邀请一位人力资源专家来与我们分享《心灵故事》这本书(我刚刚在网上订了一本给你,过几天你应该就收到了)。这本书太棒了,我决定订十几本来,给你们每个弟弟妹妹一本作为圣诞礼物。
  参加完读书会我就来办公室,做一些公事;然后给一位很关心我们的牧师写信;此外就是给你写这信。XQ在参加一个培训;六点她参加完会联系我,那时我们就需要骑车回家了。
  还有十分钟时间,我和你讲讲我们搬家时被搬家公司狠狠黑了一顿的故事。
  本来我想请我们书店的同事、我的好朋友HD与我一起来搬的;或许再叫些其他的弟兄姐妹或朋友(CY也说要开车过来帮我一起搬)。但是当我收拾东西时,我就决定要请搬家公司了——我竟然单单书就收拾了整整十箱!我一想到要把这些笨重的东西搬下三楼,载到另一个地方然后再搬上五楼(两边都没有电梯),我就浑身没力气了;我更舍不得让好朋友们来受这样的累(何况还有书柜、电脑桌等等大块头)。
  于是我到楼下去,在信箱里找到我之前看到过的搬家公司“天天搬场”的小广告。我联系了他们,约好星期天下午三点,并谈好价钱118元。118元是他们的报价,我向他们三次确认说要全部搬完,从三楼搬到另一个地方的五楼,总共多少东西,并确认他们报的是所有费用的总合;对方很爽朗地答应我。虽然我也觉得那样的价钱稍微低了一些(我之前听说正常的价钱都是两三百),但算了一下,如果他们派一辆车,3个人,赚的这辛苦钱也算不少了,比普通的民工要多。
 
  因为看他们搬得实在是辛苦,搬上搬下时我都一直帮忙并且给他们倒水;我也自己在心里盘算着,付钱时除了付给他们118元,另外给他们5个人每人20元小费。
  没想到全部搬完后,他们一起来了的五个大男人开始赖帐了:118元只是车费,此外有楼层费,下3楼上5楼总共是8楼,每楼100元楼层费,共800元;再加118元,共918元……
  我还算平静,虽然很生气;OY可实在忍不住了——我和她认识这么久,见过她生气,但这样一下就火冒三丈可还是第一次见过呢!然后对方就以要请“道上的兄弟们”来收拾我们为要挟(我才知道他们是“阿混仔”,借着“天天搬场”这个公司的名乱印小广告,到处骗人);OY则是完全不让步,马上要把他们赶出去,表示不怕……就这样互相僵持着、吵闹互骂着。我不想在搬入的第一天就给OY家带来如此的麻烦(也担心这麻烦会影响到以后的生活),最后给了600元让那些人走了。
  很有趣的,我这样老实的人(自夸一下)竟也碰上黑道了,哈哈。
  一个小时后,当我们四个人围在一起吃饭时,所有的气已经全消了;我们把刚刚发生的事,和我们所受的损失,都当成笑话在饭间谈论;在谢饭的祷告当中,我们照样向上帝感恩:“谢谢你让我们经历这样的意外,否则我们这些生活在平稳的生活中的、生活在彼此坦城互相关爱的基督徒群体中的人不会知道这个社会的险恶;不能去体会那些没有信仰、没有保护、没有依靠的人是活在怎样的恐惧当中……这个世界无法给他们平安……”
 
  就这样,又多了一笔生活经历——宝贵财富。
                                   兄:沛
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017