注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

回复堂弟的信(2007年11月10日)  

2007-11-12 17:38:19|  分类: dairy of oneship |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小弟:
  平安!
  时间过得实在很快;对我来说这几个月尤其是。每一天都像我脑中的许多意念一样,一闪而过,毫无商量余地。所以我愈加需要让自己的心安静下来,更多地思考以免自己很努力却奔向一个错误的方向。
 
  先和你谈谈我们的婚姻。
  这一年里最让我们感到欢欣的就是我们的婚姻了。整个一年里都有人在问我们"吵架了没有?",我们的回答都是NO。这在别人看来是不可思议的,有时候我们俩都觉得我们是不是刻意回避冲突所以才不吵架呢?但我们始终找不出要吵架的原因。
  当然两个人文化背景、成长环境、性格思想……都不一样的人相当紧密地生活在一起,是必然会有很多分歧在的;我们不可能完全一样没有差异。重点在于我们在婚前就有了很好的学习,不仅了解彼此,更能包容彼此。我们学习了不少沟通的课程,也学习如何一起做决策;我们也很有默契地在家务上分工……这些婚前的学习装备极大地帮助我们过一个平稳、成熟的婚姻生活,使我们刚建立家庭的时候就能够影响和帮助身边的许多年轻人。
  谈到家庭,无可避免地要谈到我们共同信仰的上帝。我们要很诚实地把一切荣耀、赞美和功劳都归给他,这毫不为过。我们的很多朋友了解我,也了解小倩;他们也知道我们是如何的脆弱,有很多不够成熟的地方……在大学里辅导过我们两位的田老师(教授)在我们婚礼上对着一百多位来宾说起我们的结合,用了一个很恰当的词"脆弱的爱情";同样在那一天,我回应说田老师的话,承认我们当初的爱情是脆弱的,我那时说的话是:"两个生活完全没有交集的人,才认识20天,交往不到两个礼拜,就确定了恋爱的关系……这样的感情绝对是脆弱的!"
  在我们刚开始谈恋爱的时候,我们都不认识上帝;那时我们两个常常为一些事情闹得不愉快,每每想起未来就甚是忧愁。这种状况直到我们两个都在上帝面前承认我们是罪人、承认我们需要耶稣基督的救赎、承认我们需要上帝的保守……才开始得到改变。从那以后直到如今,每当我们有拿不定的主意,解决不了的问题,我们都尽量不坚持己见而强行要对方屈服,反倒是一起来到上帝面前祷告寻求他的指引和帮助。你知道吗?上帝又真又活,全能又慈爱,视我们为儿女……所以,我们的婚姻就很自然地蒙他保守直到如今了。
 
  我知道你是渴慕真理的,你从来没有中断你的寻求,就像我就是到如今依然是每天寻求一样。我为有你这样的弟弟感到骄傲;因为一个面对心灵需要的人才是真正对自己负责任的人。
  只是我不愿意我和你的谈话给你带去任何压力。我不希望你像在学校时一样,没有选择地只能接受无神论的教育灌输;到我这里反而没有选择地只能接受关于上帝的知识的轰炸!我更希望我只是在给你提供另一个你以前很少有机会接触的选择。没有压力,只有分享和倾听。
  当然,我也愿意让你知道,我和小倩一直都在为你能够归信基督祷告——在你有了一些经历、对这位自有永有的上帝有更多认识、对自己和自己的需要有更多认识以后。你可以尝试着像我们有一样祷告,在困苦时、在高兴时、在哀伤时、在喜乐时;在需要帮助和因得了帮助而感恩时——很自然地与一位24小时与你同在的上帝倾谈!就这么简单。如果你这么做,你会真实地经历他的,因为《圣经》应许我们说"寻求的必寻见!"。
 
  现在我想和你谈一些关于学习的事。
  在你刚上大学的时候我稍微有倾向地向你强调了一下专业学习的重要性;如今我想我需要在话语上做一些澄清:我依然觉得专业学习很重要,因为你必须有一项称得上专业的技能做你将来立业的基础(所以如果你深思熟虑后认识到你现在所学专业不是你愿意拥有的,趁早考虑换专业或许是明智的)。但(我说要"在话语上做一些澄清",因为)我觉得我并不认为一份漂亮的成绩单很重要。你当然最好没有任何挂科(我相信你不会),但也没必要每门功课都追求优秀甚至排行很靠前。有些人很看重这个,并把它当成自己的职业安全感的基础;然而我不支持你这么做。
  因为除了学好本专业外,你有比追求高分更重要的事情要做 ,那就是在大学里接受"通识教育"。
  我知是从田老师的课上道"通识教育"这个词的;当时我选修了她的《大学教育与个人及社会的发展》。田老师告诉我们(我现在说的不是她的原话,或许有私自篡改的地方了,又或许融入了我个人的一些观点),一个对社会真正有用的人才需要是一个受过"通识教育"的人。我那时对这个词和这个理念理解并不深,只是觉得很不错;如今,当我真正进入社会两年多后,我对它认识更深,也认同更多。
  所谓"通识教育",自然不是说我们每个人都需要成为全能的人(只有上帝是全能的),什么都精,什么都很厉害。而是说我们需要接受生活方方面面的基础教育,比如我是会计专业的,我不仅需要学好会计,我也需要懂一些健康常识以致能保护好自己的身体;我需要懂得处理人际关系;我需要懂得照顾别人;我需要懂得基本的维修以致家里的下水道堵塞时我可以动手去修理……还有更多更多,像我现在在工作中不仅需要用到会计、人力资源管理、仓储管理、货运物流、广告、软硬件维护、英语……这每一个方面都可以成为一个专业,我无法在有限的年岁里尽都精通,然而都拥有一定的基础(常识,"通识")却是可能也是必要的。
  如此我们也不会在进入社会时,被划入"高分低能"的那一群人中去,他们中有些人连被子都不会叠;连衣服都不会洗;连照顾自己的身体都不会;连为自己的电脑配一个音箱都不会;连怎么把自己的行李打包送到另一个地方也不会;或者,心灵感到空虚了,该如何寻找安息和安宁,也不会(有些人就会自杀;有些人会麻醉自己;有些人干脆不去想,然而却都不是解决问题应该有的好办法)……这样的人,在很大程度上仍然需要社会去养他,以致他对社会的贡献都被抵消了
  按常理,大学应该是要进行精英教育的地方;"通识教育"应该是在进入大学早就由家庭和小学、中学完成了。然而对我们目前所处在的这个不成熟的社会来说却非如此,家庭、小学、中学甚至大学都没有意识甚至没有能力给出这样的必须的教育(所有的这些单位都在极力帮助孩子们取得"高分"、"高分",没有时间兼顾他们在某项专长以外的其他需要了)。因此,对一个渴望均衡成长、真正对这个社会有贡献的中国人(我这里偏向指我们这一代人)来说,靠自己的努力对自己进行一番"通识教育"是相当有必要的。
 
  所以我希望你在学好自己的专业的同时,好好审视检查一下自己在"通识"层面上还有哪些欠缺、是一片空白的,就像还在大学的时候,有比较多时间和各种资源,广泛涉猎积极学习(我以前完全不懂得照顾自己的身体,也是在这一年里花心思学了不少功课学会的)。
  这自然是一生之久的功课。然而在越年轻的时候学得越全面,我们就越容易成功,成为一个对社会有用的人才。
 
  我再回到前面说,保有一项比较突出的专业能力也是必须的;只是不需要因此而过于追求考试成绩上的高分。如果能在不耽误对自己进行"通识教育"的同时又取得高分,那当然最好;然而总为不易,硬要那样做可能会给自己带来很大压力。
 
  本来还想和你分享一些我工作上和生活上的事情,看上面写得有点多了,怕你一时要读这么多不容易,先写到这里吧。下次再谈!
                      兄:沛
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017