注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

说谎致祸,贪心致死  

2007-01-05 22:00:14|  分类: 以前放在“Chinam |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题:说谎致祸,贪心致死 日期:2005-11-3 0:00:00
天气:晴     心情:极好     类别:游记

说谎致祸,贪心致死

                      ——2005年11月3日灵修分享

  灵修经文:《圣经•箴言》第30章分享章节:7~9节;15~16节;24~28节。

  1. 7~9节:“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;是我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。”

  灵修心得: 这三节经文,其中一个主题是“谎言”。

  人这一生,恐怕没有人敢说自己从没撒过谎——或有意,或无意——尤其我们重含蓄的中国人,经常“怀着好意撒谎”。比如我们经常会碰到这样的情况:明明饿得饥肠轱辘,因为客气(不好意思吃别人的)脱口而出一句:“吃过了!”类似如此的情况数不胜数,以致让我们的外国朋友们困惑难解:若他们不了解中国文化,他们会觉得“不可理喻”;若他们了解中国文化,他们仍然觉得“不可理解”…… 当然这不是中国人的专利,我相信全世界的人都同样说谎——从亚当和夏娃开始(亚当没承担是自己犯罪,而是说夏娃给他果子吃的;夏娃也同样推脱说是蛇引诱她吃的)。然而这正是我们需要学习和改正的地方。认识主后我借着《圣经》上的话语、借着祷告,不断地在认这个罪,向 神悔改。也许在临时之前我还会对给我送终的人撒谎说:“我不会死的,你们放心不要担忧!”但至少我知道靠着主的保守我会有进步,离撒谎的罪越来越远。

  其实我们撒谎经常是“出于好心”,或者说得更白一点,“自以为是”。就像我们去做客,明明还没吃饭去告诉主人说我们吃过了,心想这样就不会麻烦主人了;就像我们不告诉病人他(她)患了绝症,心想这样他(她)在临时之前这段日子还能平静地过……我们觉得自己很好心、一定程度上也认同了自己的“聪明”。然而事实却并不总如我们所想的,就如上面的例子,当主人后来通过某些迹象或某种途径知道你还没吃饭时,他(她)心里会是什么感受呢?觉得你见外、不够朋友(亲戚)?觉得自己招待不周?有些主人甚至会很不高兴的。而对那患上绝症的人来说,在合适的时候用合适的方式委婉但明确地告诉他(她)病情也许是更好的。他(她)不会死得不明不白,或者更可怕地,在临时之前才意识到自己“被耍了”(一直被蒙在鼓里);他(她)也不会要死了还不知道珍惜自己最后的生命,完成自己生命中最想完成的事;而此刻我们最要做的,不是逃避现实,而是与他(她)一起面对,鼓励和帮助他(她),给他(她)更多的关爱帮他(她)克服死亡的恐惧,陪着他(她)度过生命中最宝贵的一段时间!

  《圣经》上在教导我们“不要说谎”时,似乎从来没有说“在什么什么样的情况下你可以说谎”(至少我还没读到过)——没有任何例外!诚实是 神对我们一个严格的要求,虽然他比我们更清楚我们活在这个充满虚假的世界中要做到完全诚实有何等的难! 想到“不要说谎”的训导时,我总是能马上想起我的导师。在这方面他是我目前碰到过的最好的榜样(当然,在其他很多方面他同样是我敬重的榜样)。曾经在我们可能遇到危难时刻可能要面对重大试探之前,他警戒我:“一定不要说谎,除非你说真话会导致人的死”。他说那话时的镇定和喜乐让我终久难忘。

   亲爱的朋友们,亲爱的弟兄姐妹们,让我们一起为我们曾经撒过的谎来忏悔吧,也立下决心一起来抵抗谎言。我们是太渺小,也许意志力也不够,面对这个到处充满虚谎的世界我们也许经常会软弱、无力抵挡;但请记住我们还有一位全能的、掌管世界的 神,靠着他的保守和看顾我们的谎言会越来越少;而当那审判之日到来时,我们这样刻苦己心的人必得奖赏!

  

  2. 15~16节:“蚂蟥有两个女儿,常说:‘给呀,给呀!’有三样不知足的,连不说够的共有四样,就是阴间和石胎,浸水不足的地,并火。”

  灵修心得: 这两节经文,第一节的主题是“贪心”,第二节的主题是“地狱”,都比较明显。串起来,从字面看就是:贪心致死!

  似乎有些严重,贪心的人怎么会致死呢?也许很多人不相信不理解,但至少我身边碰到的很多例子(人和事)让我相信这绝对是“箴言”!

  第一种,也是大家最常见和讨论最多的,贪官(贪钱或贪权的官为主)。贪到一定程度,被揪出来处死了。其实很多因贪被处死的官,在很早的时候就想停手不贪了。只是因为一尝到贪的甜头,停不下来了(就像我要么不吃,要吃就把整包花生米吃到完完为止一样)。人啊,不要总是高估自己的控制力和意志力! (在“贪心人”之中,因贪而导致杀身之祸的毕竟还是少数;有机会贪不义之财的也还不是多数。其实多数“贪心人”还是试图通过自己的努力来满足自己的欲望的。这似乎无可厚非,然而却也经常出现下面两种令人惋惜的人。)

  第二种,贪心(不一定是贪钱哦)——过分劳累——身体垮掉。我想我差点也成为这种人:在中学时完全不计身体成本地疯狂学习(曾经虽然考第一但差一分而没得满分,竟然罚自己一顿午饭不能吃——在当时类似事件经常发生),而把身体毁得一塌糊涂,至今仍大大受连累。好在后来认识了主,才知道生命比我们所追求的任何东西都可贵,也才开始珍惜这老命。 此类例子自然也是不少,就像北大有老师在30岁的时候就会因为过度疲劳而死亡;又如我曾听有某人为赚钱而疲于应酬,最后身体不济而死。人啊,醒醒吧,想想你追求的是金钱(功名、权力等)本身呢,还是真正有价值的人生及人生中的幸福?

  第三种,如巴尔扎克笔下的守财奴,贪心到死,连享受的机会都没有了。生命毕竟短暂,世事又多无常,我们又怎能把自己宝贵的生命花在追求那多余的世间物质上呢?很多有钱或有权、被世人羡慕的人是抱憾而终的,临时之前他们才感叹自己这一生所追求的无非是过眼云烟,是所谓“生不带来,死不带去”的东西;而那指向永恒、可以成为他们的“死之安慰与向往”的,他们到时了也没来得及寻求。如此,早晚是一堆土,何时入土又有什么差别? 想起上面所提到的第9节经文:“恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。”这给了我们一个判断我们自己是否贪心的标准:如果我们追求那短暂的钱、名、权而甚于追求那永恒的价值、灵魂的升华,即“饱足而不认耶和华”,心和灵被这个世界上的种种诱惑所蒙蔽,这时我们要停停脚步,审视自己过贪之心。而若我们紧紧倚靠 神,坚决地跟随他,寻求 神的国和他的义甚于寻求这世上的东西,那么 神定会保守我们一切的需要,不仅不会缺乏,且“足致丰裕”——虽不贪心, 神却给我们承载不下的、数算不尽的恩典!

  我又想起昨天灵修时分享的那句经文:“没有异象,民就放肆。”(《箴言》第29章第18节),也想起前些天听到的同事们在店里讨论的,她们说她们的某某朋友因为某某原因而暴富,让她们何等的羡慕不已、向往不止,并会对自己现在的经济状况感到强烈失望。 活在这个世界上有太多太多的诱惑,我们一不留 神就会被其中一种或多种勾引了。若非我们有坚定的梦想、永恒的追求,我们真的无法去抵制自己的贪欲向四面八方胡乱扩张。于此我感谢 神,因为他把扩张基督教图书事业的异象深刻我心,我方可对经济的需要和其他各种现实或潜在的需要不多作想——而他也确确实实如他在《圣经》中所应允的,以奇妙的方式满足了我的需要。我相信他也会保守我的一生,因为他是 神,是那位我相信“如果他不存在我马上就可以离开世界”的 神——这个世界没有永恒,不值得我为它而存在!

 

  3. 24~28节:“地上有四样小物,却甚聪明:蚂蚁是无力之类,却在夏天预备粮食;沙番是软弱之类,却在磐石中造房;蝗虫没有君王,却分队而出;守供用爪抓墙,却主在王宫。”

  灵修心得: 当我读到这里的时候,我心里不仅充满赞叹:“ 神的创造是何等奇妙伟大啊,连这样渺小的动物都有如此的生存智慧(不要以为这是进化来的哦,要知道它们可不是人类;它们没有思想,不会思考,从他们本身是无法产生适应恶劣环境的点子或能力的)!” 同时不仅觉得自己可笑:身为人类——世界上最高贵而且独一拥有高度智能、在被造时就拥有一个潜力无限的脑袋的受造者之一,我竟然经常陷入在自卑与绝望中,碰到困难就说自己不行,遇到阻力就条件反射性地退缩。 神不是早已赋予我们强大的思考能力了吗?他不是早已给了我们管理这世界上的事和物的潜力了吗?我们需要做的只是把它们从大脑这个被乱七八糟地塞进了无数乱七八糟的东西的矿藏中挖掘出来而已!我们需要祈求那造我们而且也爱我们的 神来帮忙把里面那些不好的东西都清理出去(把我们的罪洗干净——洗净我们的自卑、骄傲、污秽……),然后我们就会看到我们的大脑成了一座贮藏无数宝贝的金矿山,从中我们可以支取我们需要的一切智慧!

  提到这里我要感谢罗曼•文森特•皮尔博士,我最近正在看他写的那本《受苦的人没有悲观的权利!》。这真的是一本励志经典,让我更加下定决心与我从前自卑的性格决裂,而以“你认为你行,你就行”的态度坚持自己的梦想不动摇!也许今天下午我就会抽时间把它看完,到时我要好好写一篇心得。

  感谢主一早就给了我这么多收获,因有他话语的引导我的心情此刻如此美好,已经把昨天的一切郁闷完全扫掉了!今天一天所要做的种种事情,愿主都保守、看顾。愿一切荣耀都归给他,直到永永远远,阿门!                 

                        贤沛                  

                      2005年11月3日           

                       于欧阳家

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017