注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

不打折扣的品性  

2007-01-05 21:39:16|  分类: 以前放在“Chinam |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题:不打折扣的品性 日期:2005-6-12 0:00:00
天气:晴     心情:一般     类别:游记

(一)

  伊甸神学院的校长约会经常迟到,并且迟到的时间不是以分以秒计算,而是以半小时甚至小时计算;由成熟基督徒所组织和主持的讲座会因一些人迟到(不是主讲人,主讲人很守时,提前到了)而让讲座推迟开始,而且推迟的时间不是我们平常所经常提的“推迟五分钟”、“推迟十分钟”,而是“推迟一刻钟”…… 这样的事情经常发生,让国外来的基督徒朋友们深感诧异,而国人却习以为常——我是有些不高兴,然而却也没法说什么:有时我也迟到(虽然我每次迟到我都不是心安理得而是深深不安——这样我好受一些,因为这让我知道我不至于浪费别人的时间而却麻木不仁),就像《圣经》上所说,既然我眼中有梁木,我凭什么去指出别人眼中的刺呢?

  这也让我更好地理解《圣经》中所说的,没有一个义人,一个也没有;没有任何人是完全的,无论在多少方面出人头地的人也总有他的缺点。

  所以我能接纳他们的存在,就像我不会因为自己迟到而不饶恕自己一样;但我却不能接纳身边的人(包括我自己)一再迟到——犯错——却不改正,而且争辩说“没办法”、“他就是这样的”……我们没办法让自己和创造人类的 神一样公义和全能;我们没办法靠自己脱离罪性的捆绑——但靠着 神我们可以做到很多事情,比如可以改变自己的一些确实影响很不好的习惯。

  守时,这是一个人的宝贵的、不能打折扣的品性。亲爱的朋友们,我们一起努力吧,为了表示我们对他人时间的珍惜,对他人的尊重,也学习着让自己成为一个信守承诺的人。

(二)

  记得前天中午吃饭时,小倩问我:“你觉得人是理性一点好还是感性一点好呢?” 呵呵,小家伙考我来了!

  “这不涉及价值观判断的问题,没法一下子就用好还是不好来衡量。我理解的事实是,理性或感性都没什么不好啊,只是不要感性到为所欲为的地步;也不要理性到用经济学中的成本收益法来分析感情的投入与产出的地步(经济学家极力主张的理性人假设中有一条说‘人人都追求个人利益的最大化’,然而这些经济学家却经常是慈善事业的牵头人),这就够了。无论是理性多一些、感性少一些;还是感性多一些、理性少一些……都是正常的性格——在极端理性与极端感性的两端中间构筑了无数种性格,只要不走两个极端就可以了。”

  我看小倩乐呵呵的点头,知道她不会被我烦死,就继续讲了。

  “但有些品性是不能打折扣的;是不能随心所欲去培养的。比如守时、比如诚实、比如正直——这是我们必须时刻追求的品性;如果我们没有做到,就一定是我们做得还不够,而不能找一大堆理由来敷衍和阻碍自己进步。

  标准在于上帝!上帝从没有叫我们努力成为一个理性的人或感性的人;他也没有让我们必须拿第一名或第二名。但他让我们成为一个正直而心胸开阔的人、诚实的人、守时的人;他也毫不打折地希望我们成为一个勤奋的人、积极上进的人……”

  看见小倩还乐呵呵的点头,我知道我又一次影响了她。《圣经》教导说在一个一个男人必须在一个家庭中带好头,看来我有可能做到,只要我继续努力进取、发展自己!

  感谢主!

                     2005年6月12日 于北大燕园宿舍中

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017