注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活着,直奔天堂

★在寄居地分享永恒的爱!★

 
 
 

日志

 
 
关于我

很期望和大家分享我们真实的信仰、真实的生活,和真实的我们,期望与您建立真实的友谊,共同见证那真实而永恒的爱!   “雁过留声”,希望路过这里的朋友们也都能留下你们的足迹。若希望联系站长,您可以写email给我们。

网易考拉推荐

生活別太乖  

2007-01-05 19:07:06|  分类: 文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活別太乖

也許你覺得,忙碌中抽空學跳舞、畫圖,花十天到僻靜處靈修,是浪費時間、精神,於成功無益。Being Wild!對生活興趣保持開放的態度,甚至不顧一切的瘋狂追求。它們,日積月累,會逐漸改變你腦袋的結構,甚至,人生的軌跡……。


如何跳好一支舞,和蓋好房子有什麼關係?到處遊歷世界,為何會讓一個廚師做出絕妙好菜?擁有收集棒球卡的嗜好,就能發明受歡迎的紙牌遊戲,賺進十億台幣?

在傳統觀念中,被定位為「非正事」,或者,是純興趣的繪畫、舞蹈,收藏郵票、卡片……等嗜好,如果有人樂在其中,且為之瘋狂,先別說他們浪費時間,相反的,這些無心插柳的生活情調,往往是世界上許多專業領域的成功者,能夠與眾不同的關鍵。

踏進不同文化的異場域碰撞,可以形成大量傑出的新構想。這是非裔美籍的企管顧問強納森(Frans Johansson),二○○五年提出的想法,他稱之為「梅迪奇效應」。

他因周遊各國躋身名廚

在《梅迪奇效應》(Medici Effect)書中,提到以下的故事:一九九五年,紐約市瑞典菜餐廳阿瓜維特(Aquavit),史無前例的起用了一名才二十四歲的黑人小夥子薩繆森(Marcus Samuelsson),擔任新主廚。三個月後,《紐約時報》給予這家餐廳的評價,從一顆星,提升到罕見的三顆星。

薩繆森成為最年輕就得到此評價的主廚,躋身美國名廚之一。他的靈活點子,使他當之無愧:海帶乾麵配海膽香腸佐花椰菜醬的龍蝦、甜椒覆盆子梅冰與檸檬草優格。龍蝦、優格,是傳統瑞典菜與甜點,但大膽使用日式食材和東方香草,還是讓紐約人驚訝的排隊品嘗。

薩繆森十六歲才上廚藝學校學做菜,他的獨到之處在於創意,而且,很抱歉,這些點子從來不是來自正規的廚藝訓練,而是他小時候就遊歷世界各地的背景所致。

他來自衣索比亞,父母雙亡,由於養父是瑞典的地質學家,他自幼跟著遊歷各個國家。嚐遍了西班牙和法國菜,外加南斯拉夫、波蘭、俄羅斯等各地美食。

他信服歐洲的傳統口味,也在後來的旅途中,慷慨接受從泰國、日本到印度的滋味。很難相信,但卻是事實:旅遊生活,是最後讓他大放異彩的原因。

她因藝術變身百貨強人

懂得生活,原本就是「成為一個獨特的人」最重要的因素。實踐大學設計學院院長安郁茜說:「生活經驗太狹隘的人,很難做出模仿之外的設計。」她自己,身為一個建築師,是在學跳民俗舞蹈那段日子,學到了複雜、難以言喻,不可能在課堂上學到的團隊合作。

一、二十年前,中興百貨曾以充滿新意識形態的櫥窗設計和廣告,成為業界模仿對象。因為,當時擔任中興百貨總經理的徐莉玲結合自己學畫、學藝術的興趣和背景,讓中興百貨的櫥窗和流行主張,走在其他百貨公司之前。

今年成立學學文創事業、希望為台灣美學教育盡一份心力的徐莉玲,最近在百忙中,還想學彈鋼琴。原來,這是高中時代的夢想,當時她曾經代班當了一年的電台DJ,播放音樂獲得熱烈回響,這讓她興起學音樂的念頭,但迫於聯考壓力而放棄。

最近,徐莉玲把iPod都裝滿古典鋼琴樂曲,並預定在新辦公室放一架鋼琴。期待未來能和先生林伯實(台玻董事)四手聯彈。

她因習畫躍身國際舞台

時裝設計師溫慶珠的經典設計之一,是有一年的服飾色彩,淺藍色像是雨後的朦朧天空、起霧的湖面,淺紅則帶著詩意。但那如詩的色彩,卻不是來自溫慶珠服裝設計的所學、淵源,而是她跟隨以潑墨山水著稱的中國畫家歐豪年,八年不曾間斷的國畫興趣,所帶給她的靈感。

「國畫裡沒有鮮紅、大黃或大藍。」溫慶珠說,紅就是硃砂,是一種中藥;黃,來自藤黃,也是植物;藍色是靛青,多半是礦物提煉而來,而自然界裡,沒有絕對的原色,總是摻雜了一些微妙的灰色調。那就是之所以詩意的來源。

但她是刻意擷取自國畫色彩的嗎?絕不是。個性不喜拘束的她,既然主動開口說要學國畫,就很執著的將十七歲到二十四歲的花樣年華,「浪費」在這個同學清一色超過六十歲、看似過時的嗜好裡。

只要一隻鳥、一隻蜜蜂,畫得不夠栩栩如生,她就整夜的畫,畫幾百隻、上千隻,直到自己滿意為止。在那近三千個日子裡,那模仿不來的色彩,已深入她的腦海,時機一來,就成為她的設計語彙。

生活及生命經驗的累積,堆疊成一個人的「差異化」高度。而不斷使自己接觸不同的生活情境,即使當時看來,這些經驗未必有用,但可能某天,它們會和自己的工作或事業「相遇」,激出美麗火花。

他因集卡發明熱銷紙牌

一九九三年,美國一個年輕數學博士研究生賈菲德(Richard Garfield),發明了一種名為「魔法風雲會」的紙牌遊戲(Magic:The Gathering),打破了紙牌遊戲只能玩固定張數、同樣類型的牌,玩家可以不斷擴充自己的牌和牌樣,就像交換郵票一樣,不斷的比賽。

二○○三年,該紙牌在全球五十個國家發行,超過六百萬人在玩,為他起初僅七名員工的公司,帶來第二年就有四千萬美元(約合新台幣十二億八千萬元)的業績。「想到這個點子,幾乎是憑空出現的。」賈菲德說。但也許——你絕不會事先曉得——那是根據賈菲德收集棒球卡的興趣創造而來的。

學舞、旅行、集卡,看似毫無「生產力」, 但對於這些興趣,你得認真以對並抱著「無心插柳」(不能一開始就期待它們會帶來什麼實質好處)的心情,有一天,當它們和你的專長發生化學變化,即是「柳成蔭」之日!

6個方法幫你跨界學習

如何結合跨領域專業,激出新火花?除了培養豐富的興趣,《梅迪奇效應》一書提到了更多激發創意、改變自己的實用做法與箴言:

1. 樂於浪費時間在沒有直接關係的事情

美國企管顧問公司貝恩(Bain & Co.)董事長蓋迪西(Gadiesh),能解決從電子業到鋼鐵業的企業問題。原因在於他每年看100本書,沒有一本與企業相關,但就是這件無聊事,讓他總是聯想到解決問題的辦法。

2. 與三教九流互動

二次世界大戰期間,英軍為抵禦德軍利用密碼信號發動的潛艇攻擊,組織了「布雷奇麗公園」的解碼團隊。雖然過去此學專家多以語言學出身,此次卻找來數學家、科學家,甚至是西洋棋手與填字遊戲愛好者,終於成功解碼扭轉海戰劣勢。

3. 思想散步

著名小說家愛倫坡(Allan Poe)為新的小說構思靈感時,會無意義的在字典裡找尋兩、三個字,企圖把他們串在一起,如果失敗,就再繼續找一組,直到有靈感為止。這被稱做是「思想散步」的靈感來源。

4. 接受建議、克服冒險的無謂恐懼

1984年維京(Virgin)已是主流唱片公司,每年獲利超過1,000萬英鎊。但當一位美國律師斐爾茲(Fields)建議董事長布蘭森合夥投資跨大西洋的航線時,布蘭森克服對冒險的恐懼,找出音樂與航空的共通點,就是絕佳的顧客服務,成功跨界經營。

5. 直接的獎勵是扼殺內在創意靈感

進行異場域碰撞時,不要去想直接的收穫。2000年B2B網路泡沫中,所有人都想到股票上市後的收入,目標動機過於強烈,以致創意變得有限,甚至有人寫出B2B公司上市的流程表。這意味著,這些人都不會成功。

6. 為嘗試錯誤做準備

畢卡索在創作出曠世鉅作〈亞維農的姑娘〉之前,曾經為了構圖草稿,畫掉八本筆記本。第一次靈感來時,你也許沒有辦法很完美的呈現它,但不表示整個構想都失敗。給這些靈感碰撞一些資源吧,包括時間、金錢等等。

資料來源:《梅迪奇效應》(商周出版)
整理:盧怡安

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017